Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Если вы добросовестный плательщик - у вас нет шансов попасть под проверку

Если вы добросовестный плательщик - у вас нет шансов попасть под проверку

Михаил Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Президент «Деловой России» Алексей Репик, модерировавший дискуссию, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций. В свою очередь, Михаил Мишустин отметил, что его подход к инвесторам с тех пор не изменился, ведь подход к резидентам особых зон и клиенториентированный подход к налогоплательщикам инспекции по природе едины.

В своем выступлении он обратил внимание на то, что модернизация налогового администрирования положительно повлияла на привлекательность инвестиционного климата на Дальнем Востоке. «Это видно и по росту налоговых платежей - за январь-июль 2018 года налоговые поступления по регионам, входящим в ДФО, выросли на 94 млрд рублей, или на 24%. Это даже выше среднероссийской динамики поступления налогов, которая также очень высокая: +20%. При этом мы фиксируем рост поступлений практически по всем регионам Дальнего Востока, и это несмотря на значительные льготы и инвестиционные проекты», - продолжил руководитель Налоговой службы. Растут поступления и в региональные бюджеты - почти на 22 млрд рублей, что позволяет региональным властям вкладывать дополнительные деньги в инфраструктуру, человеческий капитал и другие направления для комфортной жизни граждан.

«Административный климат очень важен для инвесторов. Никто не придет работать туда, где больше нужно заниматься не бизнесом, а работой с властью. Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, - это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно - делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобны», - рассказал руководитель ФНС России. Сейчас Налоговая служба проводит выездные проверки только у каждого четвертого налогоплательщика из тысячи. На Дальнем Востоке за прошлый год проведено 900 проверок, а за первое полугодие этого года - 300. «Но делаем мы это таким способом, что бюджет не только не страдает, но и выигрывает», - подчеркнул он.

Риск-ориентированный подход, применяемый налоговыми органами в контрольной работе, основан на четком разделении на добросовестных налогоплательщиков и тех, кто уклоняется от налогов. 12 факторов риска опубликованы на сайте ФНС России. Цель инспекции - выстраивание прозрачного партнерского диалога с налогоплательщиками. «Если вы являетесь добросовестным плательщиком - у вас нет шансов попасть под проверку, но если цифровая модель Налоговой службы показывает, что есть явные риски, она начнет с таким субъектом работать. Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще пять лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке - на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают», - рассказал Михаил Мишустин.

Руководитель ФНС России обратил внимание на то, что налоговый разрыв по НДС в России самый низкий в мире - всего 0,9%. Прозрачность и полнота структурированной информации обелила экономику, сделав ее более конкурентоспособной. Инвесторы теперь получают преимущества, используя законные льготы, а также выгоды, так как недобросовестные участники рынка, которые раньше могли обогащаться за счет агрессивных мер налогового планирования, сейчас работают по закону.

Он также отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке созданы уникальные условия для инвесторов: 1300 резидентов территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), участников региональных инвестиционных проектов (РИП) не платят или почти не платят налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество, многие платят в 4 раза меньше страховых взносов. Дальний Восток сейчас - территория инвестиций и экспорта: если в остальных округах уровень налоговых вычетов составляет около 90%, то в ДФО он выше 105%. Уровень налогового разрыва здесь такой же, как и по стране - 0,9%, а значит, это реальные инвестиции.

Инвесторы должны быть уверены, что никакие уклонисты, использующие фиктивные фирмы и дробление бизнеса, не станут их конкурентами. «Мы слышим запрос добросовестного бизнеса на такое устранение необоснованных конкурентных преимуществ и реализуем его», - подчеркнул Михаил Мишустин. Однако важна и саморегуляция бизнеса - согласованный отказ от агрессивных схем в тех отраслях, которые традиционно до цифровой эпохи массово их использовали. «Деятельность Налоговой службы здесь направлена на мягкое воздействие, достижение компромисса. Задача не начислить, а устранить нарушение. Приоритетной является контрольно-аналитическая работа - инспекция объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства. Приятно, что налогоплательщики идут навстречу - уже более половины дополнительных поступлений в бюджет идет за счет таких согласительных процедур, а не проверок», - отметил руководитель ФНС России. Обелению рынка служит и внедрение онлайн-касс: с одной стороны, кратно увеличивается розничная выручка, с другой - устраняются коррупционные схемы. А значит - минимизируется административное воздействие налоговых органов и в этом направлении. На Дальнем Востоке в связи с применением нового порядка ККТ сократилось и число проверок в этой области: в 2017 году их было проведено меньше, чем в 2016, в 2 раза, а в первом полугодии 2018 года - меньше уже в 4,5 раза.

Важны налоговым органам и жалобы налогоплательщиков. На всем Дальнем Востоке за первое полугодие 2018 года поступило меньше тысячи жалоб, из которых удовлетворена почти половина. То есть Налоговая служба сама решает почти все споры с налогоплательщиками в досудебном порядке - в итоге за последние четыре года число судебных споров сократилось в пять раз. По-разному относится инспекция к добросовестным плательщикам и уклонистам и при взыскании долга. Задолженность должников округа в бюджет уменьшилась за год почти на 10 млрд рублей, но теперь это не только взыскание: на Дальнем Востоке было заключено 20 мировых соглашений больше, чем на 1 млрд рублей, с теми, кто хотел платить налоги, но испытывал временные трудности.

Еще одна составляющая деятельности ФНС России, которая помогает привлечь инвесторов, - сервисность. На официальном сайте Налоговой службы сейчас представлено 53 сервиса, которые позволяют полностью исключить личный контакт с инспектором. Есть личный кабинет, где можно сделать все - от декларирования и уплаты налогов до подачи жалоб и получения справок. На сайте можно даже зарегистрировать кассовый аппарат онлайн. Такие дистанционные возможности актуальны для расстояний Дальнего Востока.

Михаил Мишустин также рассказал, что услуга по регистрации бизнеса в России одна из лучших в мире, всего на 7% она отстает от показателей Сингапура. Регистрация проходит за три дня, а подать документы онлайн, сформировав их на сайте ФНС России, можно за 15 минут. Налоговые органы одновременно нацелены и на поддержание прозрачности бизнес-среды за счет ведения реестра юридических лиц. Его чистка позволила сократить уровень фиктивных компаний по стране за последние два года в пять раз, а на Дальнем Востоке за последний год их число сократилось наполовину. При этом отмечается рост числа «реальных» компаний - за два года только в Дальневосточном округе их стало на девять тысяч больше.

«Налоговые режимы Дальнего Востока максимально лояльны для инвесторов и инвесторы этим пользуются. Мы делаем все, чтобы это было максимально удобным и чтобы недобросовестная конкуренция им не мешала», - завершил свое выступление Михаил Мишустин.

В дискуссии также приняли участие председатель правления BELUGA GROUP Александр Мечетин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, управляющий директор ООО «Хёндэ Мотор СНГ» Алексей Калицев, директор по налоговой политике «Huawei Global Finance» Daniele Troisi.


 

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО

Во многих субъектах Российской Федерации принят новый порядок расчета налога на имущество по кадастровой стоимости. При исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости имущества применяются вычеты в виде уменьшения кадастровой стоимости на 20 м2 по квартире, 10 м2 - комната, 50 м2 - дом.

В Приморском крае расчет налога с кадастровой стоимости не введен. Для Приморья налоговой базой для расчета имущественного налога для физических лиц по-прежнему остается стоимость, полученная при инвентаризации объектов недвижимости. За 2017 год налог на имущество исчислен от инвентаризационной стоимости по состоянию на 01.01.2013 и умножен на коэффициент-дефлятор 1,425. Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, будет исчислен собственникам объектов с года введения в Приморском крае такого нового порядка исчисления налога. Любой налогоплательщик может самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц»: https://www.nalog.ru/rn25/service/nalog_calc/.

В соответствии с Налоговым кодексом льготы по налогу на имущество предоставляются 15 категориям физических лиц, в том числе инвалидам I и II группы, пенсионерам и другим категориям. Дополнительные льготы устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно, обратившись к сервису на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Важно знать, что льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, хозпостройка менее 50 м2, гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Если у льготника-пенсионера, например, 2 квартиры, то он представляет в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года уведомление о выбранной квартире, в отношении которой он хочет получить льготу. 

До 1 ноября 2018 года можно подать Уведомление о выбранном объекте для того, чтобы налоговый орган учел это при расчете налога на имущество в 2019 году за 2018 год.

Если в 2017 году уведомление о выбранном объекте для расчета налога за 2017 год льготником не представлено, то льгота обязательно самостоятельно представляется налоговым органом по тому объекту, по которому исчислена наибольшая сумма налога на имущество. За 2017 год налоговые платежи, рассчитанные с учетом имеющихся льгот, направляются налогоплательщикам почтовым отправлением. Физические лица, имеющие доступ к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получают налоговые уведомления на уплату налогов только в электронной форме. Уведомления им по почте на бумажном носителе не направляются.

За 2017 год уплата налогов производится не позднее 3 декабря 2018 года. Аналогично предоставляется вычет по земельному налогу в размере 600 м2 в отношении одного земельного участка для 8 категорий граждан, в том числе инвалидам I и II группы, пенсионерам (п.5 ст. 391 НК РФ).

В случае, если физлицо, имеющее право на льготы по имущественным налогам или вычет по земельному налогу, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим налогам (например, инвалид I группы был освобожден от транспортного налога, или пенсионер использовал льготу по НИФЛ и т.п.), то льгота и вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.

Управление ФНС России по Приморскому краю


Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке