Валютные нарушения

Валютные нарушения

Дальневосточные таможенники за 8 месяцев 2018 года провели 592 проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства России и выявили 1 640 нарушений на общую сумму 11 млрд рублей. При этом больше всего нарушений (на 3,25 млрд рублей) выявила Уссурийская таможня.

По валютным нарушениям возбуждено 703 дела об административных правонарушениях по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ (22% больше, чем за тот же период 2017 года). Сумма наложенных штрафов превысила 4 млрд рублей.

Подразделения валютного контроля дальневосточных таможен передали в правоохранительные подразделения материалы по 213 нарушениям с признаками уголовных преступлений, ответственность за которые установлена статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса РФ.

Так, Находкинская таможня выявила 28 случаев нарушений валютного законодательства РФ на сумму 57,5 млн рублей по фактам представления в уполномоченный банк фиктивных деклараций на товары. Российская компания заключила внешнеторговые контракты с бизнесменами из Гонконга, Индии, Китая и Южной Кореи на поставку товаров, используемых в народном хозяйстве и строительстве. Сумма каждого контракта была менее 50 тысяч долларов США, поэтому оформлять паспорта сделок на них не требовалось. В счет переведенных авансовых платежей по контрактам компания представила в уполномоченный банк декларации на товары, которых нет в базе данных таможенных органов. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по пп. б) ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ (перевод денежных средств на банковские счета нерезидентов с представлением агенту валютного контроля документов, содержащих заведомо недостоверные сведения).

Владивостокская таможня выявила незаконный вывод за границу 50,5 млн рублей российской компанией, заключившей контракт на поставку полиуретановой эластичной краски из Гонконга. По условиям контракта компания перечислила аванс – более 882 тысяч долларов США. Однако в установленные сроки товар в Россию ввезен не был и аванс за него не возвращен. По этому факту в отношении российской компании возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 15.25 КоАП РФ. Кроме того, по результатам проверки владивостокские таможенники возбудили уголовное дело по факту образования юридического лица через подставных лиц (ч. 1 ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ).


ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЕДИНЫМ ЛИЦЕВЫМ СЧЕТОМ (ЕЛС)

С 13 сентября 2018 года Федеральная таможенная служба осуществляет перенос лицевых счетов в новый программный ресурс ЕЛС всех участников внешнеэкономической деятельности, которые уже открыли счета в ЕЛС, а также лицевые счета таможенных представителей.

Дальнейшее администрирование лицевых счетов плательщиков будет осуществляться региональными таможенными управлениями в соответствии с местом налогового учета плательщика, исходя из кода причины постановки на учет – КПП. Дальневосточным таможенным управлением в отношении юридических лиц, КПП которых начинается с 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 82, 87.

Новый порядок администрирования ЕЛС позволит осуществлять возврат плательщикам излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога в форме их зачета в счет авансовых платежей без предоставления заявления.

С момента переноса лицевых счетов на новый ресурс ЕЛС отпадает необходимость указывать в графе «В» декларации на товары реквизиты платежных документов.

Подробная информация об изменениях в порядке администрирования ЕЛС размещена на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД».

Порядок администрирования ЕЛС регламентирует приказ ФТС России от 24 августа 2018 г. №1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС».


НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ЭЛЕКТРОННАЯ ТАМОЖНЯ

Дальневосточная электронная таможня и обновленные центры электронного декларирования (ЦЭД) будут созданы в Дальневосточном регионе к 2020 году в результате работы по реформированию системы таможенных органов, проводимой Федеральной таможенной службой.

Реформирование таможенных органов предполагает поэтапное создание региональных электронных таможен и концентрацию процессов электронного декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД). Также будут функционировать таможни и подчиненные им таможенные посты фактического контроля.

В Дальневосточном регионе к 2020 году будет действовать два ЦЭДа:

  • Владивостокский таможенный пост (ЦЭД), подчиненный Владивостокской таможне, начал работу в 2011 году. В полном объеме он начнет функционировать к концу 2018 года. В нем будет сконцентрировано таможенное декларирование товаров, прибывающих в регион деятельности Дальневосточного таможенного управления морским и воздушным транспортом.
  • Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД), подчиненный Дальневосточной электронной таможне. В нем будет осуществляться таможенное декларирование товаров, прибывающих в регион деятельности Дальневосточного таможенного управления иными (кроме морского и воздушного) видами транспорта.

Дальневосточная электронная таможня и подчиненный ей таможенный пост будут созданы в 2020 году. В настоящее время прорабатывается вопрос об их структурах, штатной численности и местонахождении.

Всего в системе таможенных органов Российской Федерации предполагается создание 16 ЦЭДов.

Реформирование таможенных органов позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков таможенного оформления.



Добавить комментарий

Войти через соцсети