Усиление контроля ФНС РФ за представлением налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований 10 июля 2018 г. выпустила Письмо №ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Согласно данному письму в целях профилактики нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, при этом формально соответствующих требованиям статьи 80 Налогового кодекса ФНС РФ, поручает организовать проведение мероприятий налогового контроля, направленных на превентивное исключение таких фактов в отношении налогоплательщиков.

Для сбора доказательств, свидетельствующих о нарушении положений п. 5 ст. 80 НКРФ структурным подразделениям, ответственным за проведение камеральных проверок, необходимо осуществлять следующие мероприятия налогового контроля:

1. Допрос руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя.

В ходе допроса необходимо осуществить проверку полномочий лиц (в том числе выдавших доверенности) и установить причастность (непричастность) лиц к ведению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, подписанию налоговых деклараций, выдаче соответствующих доверенностей, получению сертификатов ключей электронных подписей.

При этом в ходе допроса необходимо установить указанные выше обстоятельства в отношении всех организаций, в которых лицо является руководителем (учредителем).

2. Допрос лиц, являющихся учредителями юридического лица, иных лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, в том числе лиц, представивших и (или) подписавших документ по доверенности, представляющих интересы при регистрации налогоплательщика в налоговом органе, а также заявителей, обратившихся за получением сертификатов ключей проверки электронных подписей, или лиц, выступающих по доверенности от имени заявителей, в целях установления владельца (распорядителя) сертификата ключа проверки электронной подписи и квалифицированного сертификата и проверки их полномочий.

В случае необходимости ФНС РФ рекомендует продолжить осуществление мероприятий налогового контроля, в частности:

  • производить осмотр помещений по адресу юридического лица в целях проверки достоверности сведений об адресе, внесенном в ЕГРЮЛ;
  • истребовать у банков документы (информацию) в целях установления и проверки полномочий лиц, обратившихся для открытия счета, а также проверки полномочий лиц, указанных в карточке, на распоряжение средствами, находящимися на счете, при заключении договора банковского счета;
  • истребовать документ (информацию) у удостоверяющего центра с целью установления и проверки полномочий лиц, обратившихся за получением сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также получения информации о результатах проверки удостоверяющим центром исполнения лицом положений, установленных Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • проводить экспертизы документов, а также экспертизы информации на машинных носителях (почерковедческая, автороведческая, технико-криминалистическая) в целях исключения фактов представления фиктивных документов, проверки достоверности подписей лиц (руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, иных лиц).

Указанные мероприятия необходимо проводить заблаговременно, в сроки, достаточные для их завершения до наступления сроков представления в налоговый орган налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

После представления налогоплательщиком налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль организаций при установлении по результатам проведения вышеуказанных мероприятий налогового контроля совокупности фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком требований, установленных пунктом 5 статьи 80 НК РФ, налоговым органом может быть инициирована процедура аннулирования таких налоговых деклараций.

Отзыву (аннулированию) подлежат актуальные налоговые декларации, у которых отсутствует дата окончания камеральной налоговой проверки. При этом только налоговые декларации по налогу на прибыль организаций, представленные за налоговый период – год, могут быть отозваны (аннулированы).

Перед тем как приступить к процедуре отзыва (аннулирования) налоговых деклараций, необходимо получить от вышестоящего налогового органа официальное разрешение в виде докладной (служебной) записки.

В письме ФНС перечисляет случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании или предпринимателей – нарушителями. Среди них:

  • руководители компании или ИП не являются на допрос больше двух раз;
  • допросы проводятся в присутствии представителей, то есть адвокатов;
  • руководители или ИП не проживают по месту регистрации;
  • организации, которые на протяжении нескольких предыдущих налоговых периодов (квартал, год) подавали «нулевую» отчетность;
  • суммы доходов в декларации близки к сумме расходов, а доля налоговых вычетов по НДС превышает 98% выплаченного налога;
  • организации не находятся по адресу регистрации, либо с собственником помещения не заключен договор аренды;
  • руководители компаний не получают доходы;
  • незадолго до отчетности внесены сведения о смене руководства;
  • расчетные счета открыты в банках не по месту регистрации компании;
  • установлен факт обналичивания средств.


Добавить комментарий

Войти через соцсети