Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Главный приоритет - качество

Родом из СССР

Тереховский завод бетонных изделий пережил несколько эпох в развитии страны: плановое советское строительство, приватизацию и разруху 90-х годов, но сумел не только практически с нуля наладить производство уникального продукта, но и стать узнаваемым брендом даже за пределами региона. На предприятие, спроектированное еще в 1985 году, были сделаны крупные ставки. Расположенный в непосредственной близости от андезитобазальтового карьера - единственного на Дальнем Востоке, завод мог использовать для создания стеновых блоков природный материал, максимально отвечающий главным требованиям нормативов надежности и экологичности и имеющий высочайшие характеристики по водопоглощению, звукопроницаемости, теплопроводности.

Именно здесь, недалеко от приморского поселка Тереховка, в недрах земли располагаются богатые запасы андезитобазальта. 90 миллионов лет назад на этом месте бушевала вулканическая лава, со временем превратившаяся в материал с непревзойденными свойствами: за счет пористости он легок, но при этом прочен, плотен, безопасен. Поэтому для разработки карьера и создания высокотехнологичного производства в СССР были выделены немалые средства: тогда страна строила много и была заинтересована в развитии перспективного направления. Запущенный в эксплуатацию в 1991 году завод был оснащен передовыми финскими производственными линиями. Для их установки, монтажа и пуска в Приморье специально приезжали специалисты из Финляндии. Однако… Наступавшее в стране новое экономическое время стало сложнейшей проверкой «на прочность» не только природного андезитобазальта, но и самого Тереховского завода бетонных изделий.

Несмотря на успешный пуск производственных линий, в скором времени завод оказался в упадническом состоянии. После приватизации быстро сказалось отсутствие грамотного и смотрящего в перспективу руководителя. Имущество разворовывалось, образовались многомиллионные долги по зарплате и перед поставщиками, а выпускавшаяся небольшими партиями продукция без службы контроля постепенно теряла высокие стандарты качества, взятые в момент запуска.

В этот непростой момент истории завода его возглавил Марк Владимирович Свищов, приняв в 1995 году руководство по сути разваливающегося предприятия. Не только силы, но и душу вложил он в его новое рождение, шаг за шагом возвращая былую гордость и славу. Не быстро, но были погашены долги, оживало производство андезитобазальтовых стеновых блоков. Но не менее важно было изменить сложившийся у строителей стереотип о том, что широко распространенный в те годы шлакоблок идентичен каменному стройматериалу. Из-за схожести геометрических размеров люди предполагали, что это одно и то же. Но шлакоблок - материал низкосортный! Использование его в строительстве жилых зданий чревато многими проблемами. «Информационная война» была выиграна в пользу прогресса.

Натуральный камень, каким является тереховский андезитобазальт, на деле доказывал свои преимущества в строительстве зданий любого типа и побеждал на отраслевых конкурсах, заслуживая высшие оценки экспертов. Сегодня практически все ключевые региональные застройщики, дорожащие своей репутацией и доверием клиентов, делают ставку на «фирменный» стеновой блок, аналогов которому нет далеко за пределами Приморья.

Три этапа контроля

А вот объемы Тереховского завода бетонных изделий способны удовлетворить спрос всего Дальнего Востока. Только во Владивостоке из уникального каменного стройматериала возведены такие известные объекты, как КСК «Фетисов Арена», ТЦ Clover House и бизнес-центр Sky Sity, отель «Хендэ», Приморский краевой перинатальный центр, инновационные жилые комплексы «Вертикаль» на ул. Леонова и «Премьера» на ул. Махалина, большинство многоквартирных домов в микрорайоне Снеговая падь. Продукция из Тереховки отправляется на стройки Хабаровского края, Магаданской области, острова Сахалин и на Камчатку. В ближайшей перспективе - международное сотрудничество: ведутся переговоры с партнерами из Южной Кореи.

За 25 лет бренд Тереховского завода и его уникального андезитового блока прочно утвердился на строительном олимпе. Что делает его соблазнительным не только для застройщиков, но и для недобросовестных конкурентов. Соблазн выдать собственную продукцию, являющуюся, как правило, заурядным отсевоблоком или пескоблоком, увы, слишком велика. Поэтому так часто можно увидеть в рекламе того или иного производителя стройматериалов обещания поставить клиенту великолепного качества андезитовые блоки… не прилагая к ним соответствующих сертификатов.

- Если какая-либо компания говорит о том, что добывает андезитобазальт или производит из него блоки, то это ложь чистой воды, - комментирует генеральный директор ОАО «Тереховский завод бетонных изделий» Андрей Маркович Свищов, несколько месяцев назад сменивший на этом посту своего отца, а до этого момента его бессменный заместитель. - Во всем Приморском крае только наш завод ведет разработку залежей пористой андезитобазальтовой породы и производит из нее продукцию. Камень мы не продаем. Таким образом, эксклюзивный продукт из природного материала можно купить только у Тереховского ЗБИ - единственного правообладателя бренда.

Многие проектировщики, зная высочайший уровень продукции, закладывают в проект именно андезитобазальтовые блоки. Однако застройщики, стремясь сэкономить, меняют их на этапе строительства на материал других производителей, не имеющий ничего общего с камнем. А сертификаты завода берут с сайта Тереховского ЗБИ.

- Однако недобросовестные конкуренты не учитывают, что мы внимательно следим за всеми стройками, поскольку каждый проект сегодня обязан быть опубликован, - говорит Андрей Свищов. - И если в начальном варианте был заложен тереховский блок, а используется другой материал, то мы обращаемся в прокуратуру для того, чтобы в проект были внесены изменения. Брать на себя ответственность за другого производителя не в наших интересах! Уверенность в том, что клиент использует надежные стеновые блоки из андезитобазальта, может подтвердить только определенный пакет документов в оригинале. Получить его нечестным путем на сайте просто невозможно! 

Впрочем, разница между блоками - каменным и псевдоандезитобазальтовым - обнаруживается очень быстро. Качество - вот «единственный и неповторимый свидетель»! Прежде чем настоящий тереховский продукт появится у конечного потребителя, он проходит сложный и дорогостоящий путь, требующий современной буровзрывной техники, модернизированных производственных линий с программным управлением, абсолютного знания технологии, аккредитованной лаборатории контроля качества, специальных сушильных камер, складов с особыми условиями хранения.

- Наши блоки проходят трехступенчатый контроль для того, чтобы исключить малейшую возможность нарушения принятых государственных стандартов, - объясняет Андрей Маркович. - На первом этапе бригадир линии измеряет геометрию блока. Затем продукция проходят инструментальный контроль в лаборатории, где проводятся испытания образцов по ГОСТу и регламентам, взвешивание, измерение геометрии и марки прочности. Финальный этап осуществляется начальником склада при отгрузке. Мы не допускаем даже визуальных недочетов, вплоть до контроля цветом! Кроме того, контроль осуществляется и без участия человека - по закрытым каналам через интернет.

Наличие сушильной камеры позволяет производить блоки круглый год, не нарушая технологию. Может ли позволить такие «тепличные» условия для своего стройматериала кустарный цех? Разумеется, нет! А Тереховскому заводу по силам постоянное совершенствование продукта, хотя для этого требуется и время, и инновационные доработки, и значительные средства. Неудивительно, что андезитобазальтовый блок показывает марку по прочности даже выше заявленной: притом что стандарт - М50 на 28-е сутки, уже на третьи сутки фиксируется М50-52.

Поэтому если блоки конкурента, только покинув производственный цех, могут сразу же раскрошиться на морозе, то у андезитобазальтового блока разве что кусочек отколется, если сбросить с третьего этажа. Что же можно сказать о жилых домах или объектах общественного назначения, построенных из более дешевых, но уязвимых от множества природных и эксплуатационных факторов, материалов? Они быстро «выдают» свою природу. Только натуральный камень, спрессованный по определенной технологии, для дальнейшей жизни может быть по-настоящему жизнестойким - надежным, экологичным, безопасным.

Любая сложность по плечу

Методом полусухого вибропрессованияТереховский ЗБИ выпускает на сегодняшний день четыре вида блоков из андезитобазальта: стеновой - трех марок - и перегородчатый, несколько вариантов тротуарной плитки, дорожные и тротуарные бордюры. А также вентиляционные блоки, предназначенные для вентиляционных каналов во всех видах зданий. Совсем недавно запущен новый вид продукции - евроблок без дна, очень популярный в других странах. Руководство предприятия постоянно держит руку на пульсе времени, рассматривает самые актуальные тренды в стройиндустрии, совершенствуя производственный процесс. Стремясь минимизировать влияние человеческого фактора, к кадровому вопросу тем не менее подходит со всей внимательностью.

- Специалисты, работающие на нашем предприятии, - высокого класса, - уверен руководитель Тереховского ЗБИ. - Очень грамотные инженер-технолог и главный инженер, сформированы профессиональные бригады на карьере, опытные операторы производственных линий. Многие имеют не только высшее образование, но и определенную квалификацию. Работая на предприятии не один год, они понимают, как можно доработать линию для выпуска более качественной продукции. Ведь именно на это «заточены» все наши усилия! Если встанет дилемма: не останавливать линию и сохранить прежнее качество или приостановить линию, но усовершенствовать продукт, мы выберем именно второй  вариант. Качество - наш главный приоритет на протяжение всего времени работы Тереховского завода бетонных изделий.

Безусловно, кредо предприятия определяет и его флагманскую роль на рынке стройматериалов Дальнего Востока. Отрасль требует современных материалов для новостроек, устремленных в будущее. Блоки, которые выпускает Тереховский ЗБИ, имеют крепкий характер. Поэтому и объекты любой сложности им по плечу!


Свищов Андрей Маркович

Сайт:
www.terehovka.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке