Практическое применение опционного договора

Опционный договор получил законодательное закрепление в гражданском кодексе сравнительно недавно – с 1 июня 2015 года, в соответствии со ст. 429.3 ГК РФ. Естественно, как и с любым другим новым институтом гражданского права, возникают вопросы, проблемы, связанные с заключением и практическим применением такого рода договоров.

Согласно ст. 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в т.ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

Сферы применения опционного договора могут быть самыми разнообразными. Однако чаще всего такой договор применяется в корпоративных отношениях. И здесь наиболее интересным и широко используемым представляется применение опционного договора в конструкции фантомных долей.

Конструкция фантомных долей определяется как «совокупность мероприятий по наделению работников компании ее акциями (долями участия), основанных на использовании юридической конструкции опциона или опционного договора». Такие программы по большей части используются для стимуляции сотрудников компании и для облегчения процесса принятия решений в организациях, только начинающих свою деятельность. В связи с тем, что, например, при открытии стартапа одной из основных проблем является распределение долей между основателями, разработчиками и инвесторами, юридическое оформление отношений между ними. От этого зависит создание отлаженного и эффективного механизма принятия решений, а значит, во многом и успех в реализации стартапа.

Практика многих стартапов показала, что распределение долей в одном ООО между основателями, инвесторами и разработчиками зачастую приводит к возникновению тупиковых ситуаций в управлении компанией, т.к. первые, вторые и третьи по-разному видят реализацию стартапа. Конструкция фантомных долей представляется в этой ситуации довольно практичной, так как у менеджеров и сотрудников появляется осознание того, что от результата их деятельности зависит успех компании, а следовательно, и прибыль, которую получит сам менеджер. У инвесторов же возникает меньше рисков, так как ключевые решения по управлению компанией будут приниматься только ее руководством. Механизм заключения и действия в соответствии с такой конструкцией заключается в следующем.

Основатель и разработчики стартапа (или менеджеры в уже приносящих прибыль компаниях) могут заключить опционный договор на следующих условиях: в случае достижения стартапом определенных показателей или в других случаях, при которых стартап начнет приносить реальную прибыль, сотрудник этого стартапа может потребовать от номинального владельца доли – основателя стартапа выплаты ему дивидендов от определенной части доли (непонятно, о чем здесь речь). Почему в этом случае конструкция опционного договора является оптимальной? Не проще ли просто заключить договор на выполнение работ, в котором установить порядок определения цены договора как денежный эквивалент процента от распределенной прибыли?

Не все так просто. Дело в том, что право на получение дивидендов в конкретной денежной сумме возникает только при определенных условиях. Согласно статье 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли и между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Прибыль между участниками общества не распределяется автоматически. Право на получение прибыли возникает только после принятия участниками общества решения о распределении, в этом случае являющееся для сотрудника моментом, с наступлением которого может быть определен денежный эквивалент, который он вправе потребовать. Внедрение опционной программы позволяет минимизировать затраты на оплату труда менеджеров на начальных этапах развития компании, так как опционный договор позволяет перенести их на будущий период, привязав к достижению стартапом каких-либо показателей.

Опционный договор будет заключен между двумя сторонами: с одной стороны сотрудник компании, который обладает правом требования, а с другой – владелец доли (акций), к которому это право требования будет предъявлено. Фактически сотрудник компании наделяется правами, как если бы он действительно имел акции/доли (в этом и проявляется их «фантомность»).



Добавить комментарий

Войти через соцсети