Новые правила обяжут банки оберегать счета клиентов от киберпреступников

Через три месяца в России вступает в силу закон, главная цель которого – снизить рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, и защитить клиентов банков от денежных потерь. Новые правила обяжут банки выявлять мошеннические операции по краже денег со счетов и противодействовать им. Основные признаки подозрительных операций будут сформулированы в законе. Банки смогут взять их за основу и дополнить собственными критериями.

До сегодняшнего дня работа по антифроду, то есть выявлению и предотвращению мошеннических операций при совершении платежа с помощью банковской карты, была для кредитных организаций добровольной. Теперь банки должны обеспечить контроль над операциями, чтобы усилить меры безопасности для клиентов.

Банк может сразу определить, является ли финансовое поведение клиента типичным, и отреагировать на нестандартные ситуации. Ведь у каждой кредитной организации своя клиентская база, на которую она ориентируется, изучая поведение клиентов.

О чем идет речь? У банка может возникнуть сомнение в законности операции, если платежное поведение клиента стало нетипичным. Например, обычно вы расплачиваетесь при помощи карты в магазинах и кафе одного города, а затем внезапно начинаете осуществлять банковские операции с ее помощью совсем в другом географическом месте, за пределами страны. Это может говорить о том, что с платежным инструментом что-то не так. Или ваши ежемесячные траты составляли более-менее постоянную сумму – и вдруг счет быстро обнуляется. Это повод для того, чтобы обратиться к клиенту и задать простой вопрос: совершал ли он эту операцию.

Операция также будет считаться подозрительной, если деньги переводятся на счет, через который преступники уже пытались перевести чужие средства. Единую базу таких счетов будет формировать Банк России, доступ к ней получат все кредитные организации.

Тревожным сигналом для банка может стать ситуация, когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт. Причем одновременно и большими суммами. Это касается не только физических, но и юридических лиц. Ведь от мошеннических действий страдают не только граждане, но и предприниматели, в основном малый и средний бизнес. Так что закон направлен в том числе и на защиту МСП.

В законе есть важная новация, которая касается предпринимателей. Она позволяет быстрее возвращать украденные деньги клиенту. По действующему закону банк – получатель средств не может вернуть деньги, даже если он убежден, что операция проведена мошенническим путем. Для возврата денег клиент должен обратиться в правоохранительные органы, дождаться результатов расследования и судебного решения. Новые правила определят правовой механизм возврата клиентам – юридическим лицам несанкционированно переведенных денег и позволят решать такие ситуации в досудебном порядке.

При этом нужно понимать, что об обязательной блокировке карт в законе речь не идет. Перед банками стоит задача предупредить несанкционированные операции, связанные с банковской картой клиента. Для этого банку достаточно связаться с владельцем счета и выяснить, с чем связано нетипичное поведение клиента. Если тот не выйдет на связь, транзакцию приостановят на срок до двух суток. Поэтому очень важно своевременно сообщать банку об изменениях ваших контактных данных. В этом случае при подозрении, что платеж совершается без согласия клиента, банк легко сможет связаться с вами.

Чтобы подстраховаться и избежать неоправданной блокировки карты, можно заранее предупредить банк о том, что вы выезжаете за границу. Потому что географически разнесенные транзакции, особенно когда они проходят в короткий промежуток времени, действительно могут выглядеть подозрительно. Имеет смысл поставить банк в известность, если вы собираетесь сделать какие-то очень крупные покупки.

Можно использовать шаблоны для перевода денежных средств, которые предлагают все банки. Лучше всего заранее сформировать эти шаблоны и пользоваться ими в повседневной жизни. Это сделать несложно, ведь круг лиц и организаций, которым вы регулярно переводите деньги, ограничен. В тоже время для банка операции с использованием шаблонов – это дополнительная информация, подтверждающая, что у клиента все в порядке.

В прошлом году, по данным Банка России, было совершено более 300 тыс. несанкционированных переводов с использованием платежных карт на общую сумму около 1 млрд рублей. При этом чаще всего несанкционированные операции с использованием платежных карт осуществляются посредством сети Интернет и устройств мобильной связи. Эти цифра заставляет задуматься, что важнее – некоторые неудобства или безопасность счетов, когда и то, и другое оказывается на чаше весов.

В любом случае не стоит опасаться, что кредитные организации начнут приостанавливать платежи без достаточных на то оснований. Новые нормы закона помогут банкам снизить хищения и защитить финансовые средства клиентов.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России



Добавить комментарий

Войти через соцсети