Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Билл Харрис: «Биткойн - величайшая афера в истории»

Билл Харрис,
бывший глава PayPal и Intuit,
основатель компании Personal Capital

Я устал говорить: «Будьте осторожны, это спекуляция». Повторять: «Будьте осторожны, это казино». Твердить: «Будьте осторожны, это пузырь». Хорошо, я скажу прямо: биткойн - это мошенничество.

На мой взгляд, это самая крупномасштабная схема «памп и дамп»*, подобной которой мир никогда не видел. В этой игре промоутеры «накачивают» цену актива, создавая спекулятивный ажиотаж, а затем «сбрасывают» некоторые из своих запасов по искусственно завышенным ценам. Некоторые криптовалюты являются неприкрытым мошенничеством. По оценкам «Эрнст энд Янг», 10% денег, привлечённых в ходе первоначального размещения монет, были украдены.

Жертвы этой схемы - плохо информированные покупатели, попавшие в ловушку собственной жадности. Результатом является масштабное перекачивание средств от обычных семей к интернет-промоутерам. И сказать «масштабное» - значит явно преуменьшить размер этого явления: сегодня 1500 различных криптовалют имеют более $300 млрд так называемой стоимости.

Это помогает понять, что у биткойна вообще нет ценности.

Промоутеры утверждают, что эта криптовалюта ценна как (1) средство платежа, (2) хранилище ценности и/или (3) вещь сама по себе. Все они ошибочны.

  1. Платежное средство. Биткойны мало где принимают, а некоторые криптовалюты не принимают вообще нигде. Там же, где BTC признают средством платежа, он бесполезен, поскольку внутридневные колебания курса могут достигать десяти и более процентов.
  2. Хранилище ценности. Экстремальная волатильность цен также делает биткойн нежелательным в качестве хранилища стоимости, а криптовалютные биржи гораздо менее надежны и заслуживают меньше доверия, чем обычные банки и брокеры.
  3. Вещь в себе. Биткойн не имеет внутренней ценности. Он ценен только в том случае, если люди думают, что другие будут покупать его по более высокой цене - в полном соответствии в теорией Большего Дурака.

Некоторые криптовалюты, например Sweatcoin, в которой вам платят, если вы занимаетесь спортом, являются эквивалентами онлайн-купонов или баллов в программе лояльности авиакомпаний. Для выполнения таких задач гораздо лучше использовать простые промокоды, чем сложное шифрование.

Криптовалюта лучше всего подходит для одного: криминальной деятельности. Поскольку транзакции могут быть анонимными, правоохранительные органы не могут легко отслеживать, кто покупает и продает монеты.

Большинство постоянных и регулярных пользователей биткойнов являются преступниками, вспомним о Silk Road и WannaCry. Слишком много биткойн-бирж пережили эффектные ограбления (в их числе биржи NiceHash и Coincheck), а также стали жертвами откровенного мошенничества, например Mt. Gox и Bitfunder. Слишком много первоначальных монетных предложений оказалось мошенничеством: 418 из 902 ICO, проведенных в 2017 году, уже потерпели неудачу.

Активизировались и хакеры. По оценкам, 90% всех удаленных взломов теперь направлены на кражу биткойнов или на то, чтобы заставить компьютеры пользователей добывать монеты.

Даже обычные покупатели криптовалют нарушают закон. Налоговое законодательство требует, чтобы каждая продажа криптовалюты регистрировалась как прибыль или убыток капитала, и, разумеется, большинство продавцов биткойнов этого не делают.

И тем не менее известный сторонник биткойна из Силиконовой долины заявляет, что «биткойн изменит общество ... биткойн был очень устойчив… он пережил очень трудные времена, запутанную историю с Silk Road… когда Mt. Gox украла все эти биткоины...». Он утверждает, что преступная деятельность показывает, что биткойн силен. Я бы сказал, что это показывает, что биткойн используется для преступной деятельности.

В какой разумной вселенной кто-то может просто выпустить электронный код - или просто объявить, что он намеревается это сделать - и создать из воздуха миллиарды долларов?

Биткойн-транзакции иногда рекламируются как мгновенные и почти бесплатные, но они часто относительно медленны и дороги. Требуется около часа для подтверждения транзакции биткойнов, а система биткойнов ограничена пятью транзакциями в секунду. MasterCard может обрабатывать 38000 операций в секунду. Перевод 100 долларов США от одного человека в другому стоит около 6 долларов США с привлечением криптовалютной биржи и менее 1 доллара с помощью электронной системы.

Биткойн абсурдно разорителен для природных ресурсов. Чтобы создать всего один биткойн, требуется столько же электроэнергии, сколько среднее американское домохозяйство потребляет в течение двух лет. Если бы биткойн использовался в глобальной торговле (чего не произойдет), он потреблял бы очень большую часть мирового электричества, что забирало бы энергию от более полезных целей.

Все это было бы смешно, если бы невинные люди не подвергались риску. Но обычные люди вкладывают часть своих сбережений в криптовалюты. Один биржевой брокер поощряет своих клиентов покупать биткойны для своих пенсионных счетов!

Работа SEC и других регулирующих органов заключается в защите обычных инвесторов от вводящих в заблуждение и мошеннических схем. Пришло время дать им законодательные полномочия выполнять свою работу.

24 апреля, 2018


* Памп и дамп (от англ. pump and dump - «накачка и сброс») - схема манипуляций биржевым курсом на фондовом рынке или на рынке криптовалют с последующим обвалом. В основу заложена попытка увеличить стоимость акции при помощи ложных рекомендаций, ни на чем не основанных доказательств с целью выгодной продажи (свыше 50% в течение несколько дней).

 

 

 

 


Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке