Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Лев Анатольевич Пушкин Лев Анатольевич Пушкин

Как благоустроить Покровский парк, носящий статус мемориального?
Предлагаем принять участие в обсуждении этой темы. Свои предложения присылайте на e-mail: 
bazar454070@yandex.ru 

СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек.  Среди них - большая часть первооткрывателей Владивостока, все первые лица, даже  внучатый племянник  Пушкина, и многие другие! Важно увековечить их память, благоустроить парк и всем знать о нашей истории, тем более что парк носит статус мемориального.

Постановление главы администрации г. Владивостока от 31 января 1995 года 
«О предоставлении Православному приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви г. Владивостока земельного участка территории Покровского парка»



Лев Анатольевич Пушкин

Нэлли Григорьевна Мизь, 
краевед, почетный гражданин
г. Владивостока

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Льве Анатольевиче Пушкине, внучатом племяннике А.С. Пушкина.


 

Беда стране, где раб и льстец.
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

А.С. Пушкин

Во Владивостоке в годы Гражданской войны был похоронен близкий родственник (внучатый племянник) Александра Сергеевича Пушкина - Лев Анатольевич, бывший вице-губернатор Оренбургской области.

Длительная исследовательская работа с архивными материалами позволила восстановить малоизвестные страницы жизни Л.А. Пушкина и причину появления его могилы на Покровском кладбище Владивостока. Наиболее подробная информация получена из газетных публикаций, прежде всего, из статьи в газете «Дальний Восток» под названием «Лев Анатольевич Пушкин».

«22 января состоялись похороны бывшего оренбургского вице-губернатора, действительного статского советника, Льва Анатольевича Пушкина.

Лев Анатольевич, внук поэта Пушкина, родился 7 июня 1870 года, окончил Николаевское кавалерийское училище и в 1892 г. в чине корнета был прикомандирован к лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку. Чувствуя свое призвание к гражданской службе, Л.А. в 1896 г. вышел в запас и начал свою гражданскую карьеру с земского начальника Лукоянского уезда Нижегородской губернии; в 1906 г. он был избран предводителем дворянства того же уезда, кроме того, состоял гласным Нижегородского земского собрания и в должности почетного мирового судьи.

В 1914 году Лев Анатольевич был назначен Оренбургским вице-губернатором, в этой должности состоял до начала революции.

Революция положила конец плодотворной деятельности Л.А.; положила конец его жизни. Его постигла участь тех тысяч и десятков тысяч русских людей, которые приняли смерть в награду за свою преданность и службу родине.

В 1917 г., когда разливающаяся стихия сметала и разрушала государственный аппарат, Лев Анатольевич по вызову Временного правительства выехал в Петроград. В пути, недалеко от Петрограда, ехавший с ним в одном вагоне оренбургский купец, имея неосторожность, обратился к Льву Анатольевичу, назвав его Ваше Превосходительство.

- А-а, Превосходительство!.. Бей его! - в один голос заревели свободные граждане свободной России, и началось странное избиение и надругательство.

Полуживой Л.А. был доставлен в Москву, где подлечился и стал пробираться на Урал. На этом пути, в Туркестане, он был опознан и вторично подвергся избиению.

В г. Троицке его приютил, больного и нищего, главный инженер Троицко-Орской железной дороги г. Верховский. Со взятием Оренбурга сибирскими войсками Л.А. получил возможность выбраться из кровавой совдепии; в нем принял участие адмирал Колчак и отправил в Японию лечиться. Однако подорванное здоровье восстановить не удалось, и по возвращении из Японии его жизнь тихо угасла.

На обширном кладбище Великой России прибавилась еще одна могила…» (газета «Дальний Восток», 24 января 1920).

В одной из газетных публикаций автором Н.А. была высказана благодарность всем оказавшим помощь Л.А. Пушкину:

«…Считаю своим долгом принести глубокую благодарность всем оказавшим сердечное отношение, заботу ласку и материальную поддержку… За средствами лечения пришлось обращаться как к общественным, так и частным организациям и лицам, в числе которых были биржевой комитет Оренбурга, семья С.В. и В.А. Верховских из г. Троицка, адмирал А.В. Колчак, епископ Японский о. Сергий… В Японии больному оказали участие Американский Красный Крест, посол Крупенский и часть русской колонии во главе с семьей М.А. Полякова.

По возвращении из Японии, благодаря отческим заботам В.О. Клемма, умирающего Льва Анатольевича в начале августа 1919 г. приютил в больницу доктор Блюменфельд, а 27 августа адмирал Феодорович устроил Л.А., как правнука знаменитого адмирала Ганнибала, в Морской госпиталь. Здесь доктор Акацатов, принявший в судьбе Л.А. Пушкина близкое участие, скрасил последние дни покойного.

В это же время большую заботу и внимание в судьбе больного приняли участие врачи А.Н. Василевский, С.В. Севастьянова, Н. Мандрыкин, дежурные врачи, сестры милосердия госпиталя, санитары, рассыльные, все служащие конторы во главе с В.Е. Еремеевым…» (газета «Дальний Восток», №15 от 31 января 1920).

В одной из газет Владивостока, в архивной подшивке, хранится письмо Л.А. Пушкина в защиту больницы С.М. Блюменфельда, где он некоторое время находился на лечении:

«В субботу 29 ноября в «Голосе Родины» я прочел письмо г. С.Ф. Иванова, который справедливо высказывал негодование по поводу намерения Китайского Генерального Консула во Владивостоке реквизировать дом, где помещается хирургическая и гинекологическая лечебницы доктора Блюменфельда.

Мне лично пришлось ознакомиться с этим лечебным заведением, когда я был привезен полуживым из Японии и, благодаря любезности С.М. Блюменфельда, нашел приют у него. Я считаю своим долгом засвидетельствовать о высоком уровне, на котором стоит эта лечебница, в стенах коей я нашел самый образцовый уход и самое сердечное отношение к себе, чему я и обязан тем, что нахожусь ныне в числе живых и на пути к выздоровлению... Лев Пушкин» (газета «Дальний Восток», №211 от 14 декабря 1919).

Архивные материалы помогли получить достоверную информацию о захоронении Л.А. Пушкина на бывшем Покровском кладбище. Старожилы Владивостока помогли уточнить место расположения его могилы. На этом месте был установлен скромный крест с текстом, где Л.А. назван внуком поэта. Так его называли во всех имеющихся документах в 1920 году, хотя общеизвестно, что Лев Анатольевич был внучатым племянником Александра Сергеевича Пушкина.

Примечательно, что пока готовилась эта публикация в журнале, 15 мая с.г. состоялось заседание Совета почетных граждан Владивостока, куда был приглашен мэр города и где одним из вопросов повестки стоял вопрос о решении по восстановлению бюста А.С.Пушкина.

А теперь предоставим слово известному поэту, почетному гражданину г. Владивостока одному из главных инициаторов решения этого вопроса Борису Лапузину, который, кстати, на заседании отсутствовал. Судя по всему, не по своей воле. Публикуем выдержки из его статьи в газете «Золотой Рог»:

«…В замечательном нашем, как говорит митрополит владыка Вениамин, «богоспасаемом граде» культура начиналась с ПУШКИНА. Отечественные первооткрыватели этих дальних берегов, первостроители державного поста на Тихом океане, офицеры транспорта «Манджур», корвета «Гридень» и впоследствии всех других русских кораблей, входивших в Золотой Рог, привносили поэзию великого поэта, и вдохновенная пушкинская муза витала над первыми казармами, мастерскими, церковью, лазаретом, верфью. Даже то, что в Покровском парке покоится прах внучатного племянника А.С. Пушкина Льва Анатольевича - сына младшего брата поэта, даже в этом есть сакральный смысл.

Камергер Высочайшего двора, почетный блюститель Болдинского училища, вице-губернатор Оренбургской области Лев Анатольевич ПУШКИН умер во Владивостоке в 1920 году и похоронен на Покровском кладбище. Документальное подтверждение этому в архивах нашли архитектор Юрий Лиханский и краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь, а предприниматель Сергей Иванов восстановил в Покровском парке могилу внучатного племянника русского гения…

В начале Пушкинской улицы в уютном благоустроенном сквере стоял замечательный бюст великого поэта работы всемирно известного скульптора, лауреата российских и международных премий, народного художника СССР Михаила Константиновича Аникушина. Памятник удивительный! Александр Сергеевич стоял здесь с романтическим устремлением взора на бухту Золотой Рог, утверждая необходимость и важность русской литературы в нашем городе.

Бюст подарил Владивостоку скульптор, вернее у него, будучи в его мастерской, выпросил известный наш краевед Борис Дьяченко, привёз и организовал установку. Большая честь для города такой скульптурный шедевр мирового мастера.

Когда началось строительство дороги к Золотому мосту, бюст убрали, пообещав, что как только мост будет введён в эксплуатацию, бюст Пушкина установят. Мост открыли в августе 2012 го. С тех пор, вот уже шестой год горожане обращаются в городскую администрацию, просят, предлагают, требуют: Верните нам нашего Пушкина…».

По словам Светланы Москвитиной, начальника отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации г. Владивостока, шедевр надежно и бережно сохраняется на территории трамвайного депо в специальном деревянном коробе. Участие вновь избранного мэра в упомянутом выше заседании позволяет надеяться, что он вникнет в суть вопроса и решит его. Этим славным делом он «памятник себе воздвигнет нерукотворный».

Так как одним из вопросов по установке бюста является поиск подходящего места (под мостом все места уже заняты), группа граждан во главе с Нелли Мизь предлагает рассмотреть в качестве одного из возможных вариантов площадку в Покровском парке. Она расположена ниже детской игровой площадки слева от дорожки, которая ведет от Камня памяти со стихотворением А.С. Пушкина к кресту на месте захоронения Л.А. Пушкина. Площадка имеет хороший обзор со всех сторон, круглую форму, вымощена брусчаткой, по ее периметру уложен бордюр. Посередине - клумба, по форме тоже круглая, где и предлагается установить бюст на соответствующем месту основании. Само собой напрашивается название и для дорожки - Пушкинская аллея. В связи с такой степенью готовности вопрос не выглядит очень затратным, и его финансирование под силу самим горожанам. Свою скромную лепту может внести и администрация. В общем, у всех появляется возможность сделать еще одно доброе дело.

Владивосток, май 2018 г.


При подготовке статьи были использованы тексты из книги Н.Г. Мизь «Покровский мемориальный парк Владивостока» 

 


Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке