Глаза! как много в этом слове…

Глаза! как много в этом слове…

Компания «Ост-Оптик К» первой в Приморском крае предложила комплексный подход к коррекции зрения. Лазерная и контактная коррекция близорукости органично дополняются иными передовыми методами улучшения зрения. Уникальные методики и аппараты позволяют получать результаты, которые неизменно привлекают внимание на офтальмологических конференциях. Число публикаций врачей компании в отечественной и международной печати приближается к трем десяткам. Количество полученных патентов достигло 16. Углубленная диагностика зрения, лечение амблиопии, безоперационное улучшение зрения, лазерная коррекция близорукости любой степени по методике «Транс-ФРК» – вот характерные черты, отличающие нашу компанию от всех остальных.

Гаишник держит мое водительское и, нагнувшись, недоверчиво всматривается через опущенное боковое стекло. Неужели не похож? Распрямляется и просит выйти из машины. Идем к напарнику: «Слушай, кажется не его фотография! Брата что ли?». Втроем внимательно смотрим на фото на правах. «А сделайте лицо как на фото». Делаю. «Да нет, он это, только сейчас улыбается, а там – смурной какой-то». Обращаю внимание, что держат документы почти на вытянутых руках. А-а-а, понятно…

Как хорошо и просто пользоваться глазами, когда они работают так, как полагается! Что номер подрезавшего тебя лихача разглядеть, что в смартфоне мелкий текст прочитать. Однако радость обладания таким зрением дана вряд ли более чем половине людей. Невероятно, но факт: проблемы со зрением, в особенности с нарушениями рефракции, приобретают характер пандемии, то есть – эпидемии мирового масштаба! Близорукий без проблем прочитает документы, но не разглядит номера машины уже с десятка метров. Дальнозоркому – наоборот: проще смотреть вдаль.

А век на дворе – XXI, цифровизация так и бьет через край, смешиваются в сознании виртуальное управление и реальные действия, цифровая экономика и бумажные купюры, запись через интернет и ожидание, когда предыдущий пациент выйдет из кабинета стоматолога. Так и хочется, чтобы возможные неприятности со здоровьем были повержены каким-нибудь чапаевским натиском – и вышел бы ты из кабинета врача здоровым и счастливым.

За все органы не ручаюсь, но касательно глаз – есть хорошие подвижки. Нарушение рефракции, та большая беда, терзающая человечество, – это тот случай, когда хорошего зрения можно достичь с помощью стекол-линз. Причем более трех четвертей страждущих нуждаются в «минусовых» линзах. Они – близоруки.

Про очки и контактные линзы напоминать не буду – уже все и всё про них, наверное, знают. Вопрос-то в том, как не использовать эти «костыли для глаз», а зрение получить хорошее?

Сегодня правит бал лазерная коррекция! Отработанные технологии позволяют заявить, что по крайней мере с близорукостью справляться научились. Кто-то уже лучше, кто-то еще работает над собой, но выбор клиник и методов позволяет удовлетворить большинство потребностей приморцев. Да что приморцев! За коррекцией близорукости по нашему методу «Транс-ФРК» едут из других регионов и стран! Здесь исполняются желания даже тех, кому где-то отказали в лазерной коррекции из-за слишком большой или, наоборот, слишком маленькой близорукости.

Однако человек не был бы человеком, если б не заглядывал еще дальше. Так и с коррекцией зрения получилось. Рассуждали просто, по аналогии со сложными системами: вот есть датчики, а есть обработка сигналов от них. Вполне себе понятная система получается. Теперь сообразим, что датчики – это глаза, а обработчик сигнала – мозг. И естественный вопрос: а мозг точно все правильно делает при обработке? Сколько ведь примеров у врачей, когда глаза вроде бы в порядке, а видит человек плохо! Объяснений много, но главная мысль – что-то с «обработкой сигнала» не то. Опять к сложным техническим системам обратились и выяснили, что проблема-то не новая: самые современные телескопы страдают от оптических помех в атмосфере, от дрожания устройств наведения, от деформаций конструкции и старения оптики… Выходом из этого принято считать дополнительную обработку сигналов. Естественно – цифровую. Которая значительно улучшает получаемую картинку.

А нельзя ли применить такой подход и к зрительному анализатору человеческого мозга? Хоть и непонятно, как в нем обработка сигнала идет (и вообще – цифровая ли она?!), может, попробовать простимулировать его как-то? И россияне, славящиеся тем, что почти на пустом месте могут сделать грандиозную вещь, попробовали создать так называемую биологическую обратную связь зрительного анализатора мозга с простым телевизором. Ну, не совсем простым – управляемым. Идея проста, как мычание: когда мозг хорошо работает, идет показ интересного фильма (детям – мультика), как только начал лениться – изображение отключается. И вот такая незатейливая, казалось бы, штучка заметно повышает остроту зрения. Заметьте – без всяких линз и операций! Очень эффективно для детей и подростков, которым ставят диагноз «амблиопия» (ленивый глаз). Да и многим взрослым может помочь преодолеть так называемую астенопию – противное состояние, когда из-за усталости глаз ухудшается самочувствие вплоть до головных болей, головокружений и тошноты.

Так что передовая офтальмологическая мысль нашла в нашем регионе твердую опору, назначением которой является помощь плохо видящим людям. И не надо про провинцию, про «расейское примитивное», про «да где уж нам, сермяжным»! Критерий действенности – Его Величество Результат! О чем своевременно оповещается передовая медицинская общественность через конференции, публикации и прочие коммуникативные действия. Вплоть до личных бесед с очень немаленькими «глазными авторитетами».

Так что – пора, давно пора осознать то, что есть реальная возможность общими усилиями глазных клиник освободить жителей Приморья от неприятностей, связанных с недостаточной остротой зрения. Выбор средств и методов за вами, приморцы!

Владивосток, июнь 2018



Добавить комментарий

Войти через соцсети