Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей





Дробление бизнеса: как избежать претензий налоговиков?

Владельцы бизнеса в большинстве случаев стремятся оптимизировать налогообложение своей компании, для чего им приходится, например, разделять ее на несколько более мелких организаций и индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно, реорганизовав общество с ограниченной ответственностью в форме разделения или выделения из него других ООО либо создав несколько ООО и ИП и переведя на них часть активов основной компании. Для чего это делается? Таким способом в отношении мелких фирм владельцы могут смело применять специальные налоговые режимы, при этом основная, «материнская» компания значительно облегчает свое налоговое бремя. Иными словами, собственники «подгоняют» свои компании под нужные критерии, заданные законом, чтобы иметь возможность платить налогов меньше, чем если бы они платили, оставив они все как есть.

С одной стороны, в этом нет ничего противозаконного, и если мы посмотрим Налоговый кодекс и Гражданский кодекс, то нигде не встретим запрета на выбор наиболее выгодной системы налогообложения.

Однако налоговики так не считают и усматривают в «дроблении бизнеса» обычную схему по уходу от налогов, видят в этом повод доначислить налоги.

В своем обзоре, опубликованном летом 2017 г., (читайте письмо от 11.08.2017 г. №СА-4-7/15895@) ФНС отметила, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд рублей. Это значит, что в среднем с компании было взыскано порядка 30 млн рублей. Согласитесь, сумма внушительная.

В вышеуказанном Обзоре говорится, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения (дробления) бизнеса, отсутствует. Необходимо иметь в виду, что в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Вот, например, несколько критериев «формального» разделения бизнеса:

  • дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения, например ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
  • участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности (часто к этой схеме прибегают владельцы аптек);
  • создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала;
  • несение расходов участниками схемы друг за друга;
  • прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);

Подробный перечень указан в письме, реквизиты которого мы уже упоминали выше. В целом нужно обратить внимание на ключевой пункт, а именно: обусловлено ли разделение бизнеса реальными предпринимательскими и экономическими причинами или же только получением налоговой выгоды?

Например, некоторые бизнесмены переводят своих работников в статус ИП, дабы сэкономить на отчислениях, обязательных в рамках трудовых взаимоотношений. Но, согласитесь, выглядит подозрительно, когда компания сокращает часть сотрудников, но тут же заключает с ними договоры как с ИП. В этом случае такие преобразования будут оправданными, если в числе прочего условие об оплате в договоре с ИП поставить в зависимость от фактически выполненной работы. Далее, если ИП работает в вашем офисе, то использование офисной оргтехники или иных средств производства должно быть возмездным, а сдача налоговой отчетности должна быть как минимум с разных ip-адресов и разными бухгалтерами. Также желательно, чтобы у ИП были какие-то свои расходы, а его деятельность в целом носила деловую цель, а не выглядела как работа по найму. Важным моментом здесь будет содержание договора между ИП и вашей компанией, составить которой лучше проконсультировавшись с юристами.

Так, например, в одном из дел (см. определение Верховного Суда РФ от 27.11.2015 №306-КГ15-7673) налоговая доказала, что тандем предприятия и ИП носил формальный характер: у ИП и компании были общие торговые площади, они использовали одну и ту же контрольно-кассовую технику, а реализуемую продукцию приобретали у одних и тех же поставщиков. В результате судьи определили, что организация является единственным источником доходов предпринимателя, а значит, имеет место дробление бизнеса.

Какой бы способ оптимизации бизнеса вы ни выбрали, главной рекомендацией будет делать это постепенно, а не разовой акцией, и за каждым звеном такой оптимизации должна лежать обоснованная реальная экономическая необходимость, которую вы сможете документально подтвердить.

Удачи в бизнесе!


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь