ККТ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ

Федеральным законом от 3 июля 2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 введен обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) всеми налогоплательщиками, применяющими общую и упрощенную систему налогообложения.

С 1 июля 2018 применение онлайн-касс обязательно для организаций и предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения, имеющих наемных работников, работающих в сфере торговли и оказывающих услуги общественного питания, а также для организаций и предпринимателей, имеющих наемных работников и осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов. При регистрации кассы до 1 июля 2018 года предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, имеют право на получение налогового вычета до 18 тысяч рублей за каждую приобретенную кассу.

С 1 июля 2019 применение онлайн-касс возникает у налогоплательщиков, применяющих любые налоговые режимы, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; у предпринимателей без наемных работников, применяющих ЕНВД и ПСН, работающих в сфере торговли или общественного питания; у предпринимателей без наёмных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов. Налогоплательщики, несвоевременно зарегистрировавшие онлайн-кассы в указанные сроки, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с ч. 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены материалы по применению онлайн-касс. Информацию можно получить в УФНС России по ПК по телефону 8 (423) 241-19-61 и во всех налоговых инспекциях края.


Личный кабинет налогоплательщика

Зайти в Личный кабинет налогоплательщика можно с помощью пароля от портала Госуслуг

Пользователи портала Госуслуг могут зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с помощью логина и пароля портала Госуслуг. Если у пользователя есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в налоговую инспекцию необязательно. Просто на сайте ФНС России необходимо ввести те же логин и пароль, который используется на портале Госуслуг.

С помощью Личного кабинета налогоплательщика ФНС России можно:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • делать налоговые платежи;
  • заполнять и направлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита.

Владельцы Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц получают налоговые уведомления в электронном виде в своем Личном кабинете.

К сожалению, пользователь не сможет войти в Личный кабинет на сайте ФНС России, если получал код подтверждения для портала Госуслуг по почте. Налоговые начисления – строго конфиденциальная информация. Важно, чтобы личность пользователя, получающего к ней доступ, была подтверждена им лично.

Чтобы получить доступ одновременно к Госуслугам и Личному кабинету налогоплательщика, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1.


ФИКТИВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ БИЗНЕСА

В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса.

Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно.

При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам.

При установлении во время проведения налоговой проверки таких фактов налоговый орган вправе применить ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 40%, налагаемого на руководителя и учредителей, направить материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов. Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех доначисленных сумм налогов, пени, штрафов.

Во избежание риска негативных последствий и для сохранения деловой репутации налоговые органы края предлагают налогоплательщикам отказаться от применения схем дробления бизнеса, уточнить свои налоговые обязательства и предоставить налоговую отчетность по общему режиму налогообложения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети