Гость из Будущего. Памяти Евгения Рюриковича Тушкина

Мир лишился удивительного человека, который пришел в него, чтобы сделать лучше, чище и справедливее. Красочнее и свободнее. Не стало Евгения Рюриковича Тушкина – основателя первой советской эргономической модели оптимизации производства, легендарного бизнес-тренера и консультанта, вырастившего целую плеяду успешных предпринимателей. Он не раз со своих «мыследромов» взлетал на неведомые простому пониманию высоты, осваивая не только во сне, но и наяву безграничный космос Вселенной и постигая ее сакральные тайны.

Желающий понять да услышит

Евгений Рюрикович не делал скидок на должности, возраст, регалии и заслуги. Он говорил порой нелицеприятную правду в глаза, прямо, честно и открыто, пытаясь достучаться до своего собеседника. Желающий понять да услышит. Парадоксальный, непредсказуемый, обладающий поистине мощным интеллектом и гибким, живым умом, он разрушал привычную картину мира окружающих его людей, менял точку сборки профессиональных и даже общечеловеческих смыслов.

Из одних его высказываний в кругу соратников и названий статей можно издать большой том бизнес-афоризмов, которые, вне всякого сомнения, способны стать руководством к действию, прорыву вперед.

«Брось срочное – займись важным»

«Кризис как волшебный пендель»

«Русский человек создан для человеческой жизни, как птица для бульона»

«Брэнды умирают раньше своих создателей»

«Дикость российского директора в том, что он не видит свою дикость»

«Будущего не будет, если мы его не задумаем»

«Ученик не сосуд для наполнения, а факел для воспламенения!» и т.д.

Список этот безграничен, как, впрочем, и личность его автора.

Игорь Петренко, главный редактор журнала «КД»

Евгений был родом будто с какой-то неизвестной звезды, далекой планеты, человеком из иного мира, опередившим свое время. Когда он показал свои рукописи и иллюстрации к ним, я сразу понял, что это нужно донести до всех, кто решился в нашей стране открыть свое Дело. Начиная с 1999 г. было опубликовано 50 материалов Евгения Тушкина, которые сам автор попросил назвать Книга в статьях «Особенности национальной работы».

Место силы

Он учил людей, чтобы те не из-под палки, а благодаря внутренней мотивации не просто шли, а бежали к цели. Директора после его сессий выходили одухотворенными и окрыленными. Хотя были и противники его метода. Кому же охота узнать правду о своей некомпетентности и дремучести, да еще и за деньги…

Он мечтал создать институт города, на площадке которого планировал собирать консультантов из разных областей, чтобы бюрократическая машина работала четко, эффективно и результативно. Выступал против жесткой иерархии в управлении.

Над Витязем открытый космос

А еще у Евгения Тушкина был свой «гений места», источник духовных и физических сил – бухта Витязь. Несмотря на свой сумасшедший график, именно сюда всегда стремился выбраться в наш бархатный сезон. Он говорил: «Здесь моя душа…».

Наверное, Евгений Тушкин на несколько поколений опередил свое несовершенное время и его алчных, бездуховных правителей. Он был Человеком Будущего. Именно так, с большой буквы. Будущего, которое ежесекундно творим мы с вами в своих умах. Главное – создать в своем воображении его детально проработанный образ. Здесь и сейчас…

Максим Голишев, учредитель компании «Зеленый Остров»

Я имел честь познакомиться с Евгением Тушкиным в 1996 г. на одной из стратегических сессий. Мы были молодыми, еще ничего не понимавшими предпринимателями, с головой погрузившимися в дикий мир российского капитализма эпохи лихих 90-х. Руководители 15 небольших бизнесов тогда решили объединиться и подвести под свое дело фундаментальную научную основу. Евгению Рюриковичу было 50, как мне сейчас… Он дал нам азы предпринимательства, но так и в такой форме, что его уроки живо стоят перед глазами до сих пор. Это был как гром среди ясного неба, шок. Он не просто говорил о стандартных вещах – прибыли, выручке, рисках, балансе и пр. Он действительно вещал о главном и важном. И не только в бизнесе, но и в жизни.

Этот человек учил, что в бесконечной суете бытия и решения насущных проблем нужно найти время, остановиться и подумать: а куда мы бежим и зачем? Он практиковал абсолютно уникальный метод, который сам называл Стратегической Сессией Проектирования. Собирал на три дня компании в специальном месте, называемом «мыследромом» (где главным атрибутом из оборудования непременно становилась доска) и проводил умопомрачительные мозговые штурмы, кардинально меняющие отношение как отдельного индивида, так и компании в целом к тому, чем/кем они являются НА САМОМ ДЕЛЕ и что они НА САМОМ ДЕЛЕ делают. Зачастую люди оперируют теми или иными терминами, совершенно не имея представления, что за ними стоит. Донесение истинных значений слов, понятий и действий, т.е. Распаковка смыслов – это то, что Евгений Рюрикович делал всегда на высшем уровне. Тут ему просто не было равных.

Икона проекта. Как говорил сам ЕР, он работает над самой тугоплавкой материей – человеческим сознанием. Для этого ему приходилось разворачивать поистине театральное действие. Он сам нередко это так и называл. И мечтал сделать в городе Владивостоке Театр Проектов. Он в совершенстве владел множеством специфических для этого ролей. При самом первом контакте для компаний и их первых лиц он появлялся как управленческий консультант, вице-президент Российской ассоциации эргономики. И уже в процессе первой сессии, которую он называл разгипнотизацией ему приходилось «переодеваться» в разные роли, на дню по несколько раз. От безжалостного, никого не щадящего, порой даже и жесткого разоблачителя человеческой и управленческой глупости, мифов, химер и прочего «говна», которым в избытке заполнены наши головы, а следовательно, и наши компании, до мага и поэта, воспевающего творчество, мышление, командную энергетику и, конечно, саму концепцию Проекта. Результатом всего этого театрального действия, было рождение Иконы Проекта Развития. Компании, отдела, функции или самого человека. И далее непрерывная ювелирная работа по ее уточнению, доработке и т.д.

Для меня и для очень многих он был Учителем с большой буквы. Хорошо, что я и при жизни успел ему об этом сказать. Его манера доносить свое видение нередко раздражала, ставила в тупик, бесила. Многие меня поймут. Когда ты решаешь, как тебе кажется, неотложные, «горящие» задачи, а он говорит, что все это совершенно неважно, что самое главное – это КОНЦЕПЦИЯ. «А вот какая у твоей «горящей» задачи концепция?» – спрашивал он.

Всегда думаешь, что время еще есть, успеешь, что еще о многом поговорим, что не поняли – спросим….

Фират Галлямов, бизнес-консультант, ОАО «Примсоцбанк»

Евгений Рюрикович Тушкин – безусловный Гуру, первое с ним знакомство состоялось на выездной сессии. Я проявил живой интерес к практикуемой им эргономике и процессам реального управления. Об этом крайне мало пишется даже в специальных изданиях. Его лекции, опыт, видение сути вещей – это достояние мировой общественности. В части эргономики у него был замечательный «бзик», некая резьба, возвращающая нас на ось мировой экономики.

Гвозди бы делать из этих людей…

Проекты Евгения Тушкина (во времена моего вице-мэрства), получившие название «мыследром», стали откровением для действующей власти, внутренним кнутом и мерилом собственной совести. Выдерживали не все.

У нас были человеческие отношения, сложился близкий круг, объединяющий людей, готовых работать с мышлением всех живущих на Земле индивидуумов с целью улучшить этот мир, все происходящие в нем процессы. Любопытно, что все мы представляли разные аспекты бизнеса: производственный, образовательный, консультативный и другие, – но Евгений Тушкин сумел стать той духовной скрепой, которой так не хватает этому миру. Он с воодушевлением рассказывал о своей работе в наукограде, участии в космических программах. Богатый, глубокий, интересный человек, виртуоз, высочайший профессионал. Нас стало меньше…

Андрей Косолапов, приморский предприниматель

Евгений Тушкин – истинное зеркало предпринимателя. Он был первым моим бизнес-консультантом. Эффект оказался сногсшибательным. Главный трюк состоял в том, что он начинал с покаяния. Практически в православном смысле этого слова. Не то чтобы мы становились верующими, но признавали всю ущербность своих действий и, что еще более важно, мыслей. И делал он это с небывалой энергетикой, глубиной и мощью.

Он апеллировал непосредственно к совести через честность перед самим собой. Выставлял перед нами зеркало и заставлял увидеть себя «во всей красе» наших иллюзий и самолюбования. Это «торкало» всех. И вот на этой энергетике покаяния он переходил к идее причастности всех в компании к общему делу. Это он называл «построение предпринимательской корпорации». Дальше – цели, задачи, сверка результатов с планами.

Революционный результат

Любимых учеников Евгений Рюрикович называл идеологическими врагами. То есть к делу он относился со всей серьезностью, как на войне. И ни себе, ни другим пощады не давал. Когда-то в 90-х гг. у меня было агентство по подбору персонала («ДВИП-персонал»), и я среди прочего баловался там тестами на интеллект. Выяснилось, что у предпринимателей 90-х интеллект был средненький, а вот воля к победе сумасшедшая.

Он не просто понимал это, он сам имел эту волю – годами работать с компанией и менять ее в самом что ни на есть основании – в отношении к Делу. Побольше бы таких людей!

Игорь Балакерский, директор ПКК «Инженерные классы»

Мы не были особо близки. Как это обычно бывает, встретились на одной из консультационных сессий. Разговор случился легким по форме, но очень глубоким по содержанию. Встречались потом нечасто, порой сумбурно. Но каждая встреча оставляла неизгладимый след в душе, навсегда запоминаемый отпечаток. У него было уникальное видение русского управления, четкое понимание корпоративной практики любого процесса производства. Воспитанник советской инженерной школы, Евгений Тушкин непостижимым образом смог сочетать собственно инженерию с подвижным гуманитарным профилем. Этот удивительный симбиоз творческой науки и техники, помноженный на тонкую словесную основу и практический опыт, дал революционный результат.

Специалист советской школы нашего поколения, он нес в мир сегодня уже утерянное чувство подлинной нравственности, понимание разницы между денежным знаком и душой. Пробросить какую-то цитату в нашу ноосферу было для него легче легкого. И из одной фразы рождалось, формировалось, а затем взрывалось мириадами озарений то самое главное, настоящее. В нынешних временах это потеряно, потому оно так ценно.

Марк Свищов, директор «Тереховского завода бетонных изделий»

Когда он стал нашим консультантом, наступил реальный сдвиг в работе заводе. Он высветил нужное русло для всего коллектива, наметил не просто путь, а конкретное направление деятельности. Проще говоря, сформировал команду и задал ей курс на достижение эффективного результата. Да, не по всем вопросам у нас было взаимопонимание, иногда спорили, но важно, что конечный результат был однозначно положительным. Если брать человеческие качества Евгения Рюриковича, то это был глубоко порядочный, добрый и честный человек. И он нас всех заражал своей энергией, нес этот термоядерный заряд со знаком «+». После тренингов Евгения Тушкина мы начинали работать по-другому, иначе мыслить. Эффективнее, продуктивнее. А еще он был настоящим интеллигентом, каковых сегодня мало. Ратовал не за себя и свое теплое место, а за благо других – тех, за кого взял ответственность. При этом он заботился об имидже и авторитете своей страны… которая должна выглядеть на уровне мировых стандартов, без каких-либо условий, снисхождений и скидок. Без стереотипов. Его пытались оставить там, но он всегда возвращался.

Для Евгения Рюриковича было крайне важно вытащить из кризиса не отдельное предприятие, а Родину, Матушку Русь, застрявшую среди своих косных и тупиковых путей, дураков и дорог.

Александр Коломеец, директор Института клинической психиатрии и психологии

Он обладал замечательным креативным умом и тонкой душевной организацией. Человек с хорошим чувством юмора, яркий, харизматичный, увлекающийся. Мы не были особо близки, не встречались еженедельно, но каждое дружеское свидание было откровением, взаимно обогащало. У нас была возможность встретиться, выпить за здравие, пообщаться по душам. Собирались на его уникальном «мыследроме» на квартире, ездили на священный для Евгения Витязь. Сказать «не скучно» – нет, было безумно интересно. Постепенно отношения переросли в крепкую дружбу, которой я горжусь. Но все же Учитель ушел, а полемика в голове сохранилась – не стало равного собеседника, могучего ума, способного четко «выточить» свою мысль, из заготовки сделать деталь. Из детали – эффективную и действующую модель. А потом донести ее до нас.

В высшей степени символично, что Евгений Тушкин ушел на светлый праздник Пасхи, был кремирован в День космонавтики, а прах свой он завещал развеять над бухтой Витязь. И как тут не вспомнить стихотворение Фирата Галлямова, написанное им в сентябре 2000 г. и посвященное Учителю:

Всего лишь год… еще один… сгорают свечи
В сомненьях тягостных и поисках ответа,
Но каждый раз с Душой своей на встрече
Ты вновь в Приморье на свиданьи с Летом.

Отбросив мразь и блажь авторитетов,
Из глубины почти «сибирских руд»
ТРУД выделяешь из приоритетов
И веришь, что когда-нибудь поймут.

Поймут твои накаты и насмешки,
Твой ЭРГОСКЕПСИС наконец поймут,
Сарказм статей, что как бы ставит вешки
По всей России и, конечно, ТУТ.

На Дальнем, на краю больной России,
На Тихом, где «закончили поход»,
Осветит солнце Тушкина МЕССИЮ
И шар раскрутит наш наоборот.

И не грусти, что годы, словно свечи,
Горят в тоннеле и не видно света,
Ты приезжай с Душой своей на встречу
К друзьям, в Приморье, на свиданье с Летом.



Добавить комментарий

Войти через соцсети