Все о кадастровой стоимости. Повторение пройденного

На днях мне позвонили клиенты, которым наша компания несколько лет назад помогала снизить кадастровую стоимость (КС) земельного участка. И с недоумением сообщили, что на днях они получили требование из налоговой инспекции о предоставлении разъяснений, из которого следует, что организация занизила кадастровую стоимость земельного участка по состоянию на 01.01.2017 г. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, занижена почти на 1 млн руб. Из этого же требования они узнали о том, что на основании постановления департамента земельных и имущественных отношений Приморского края №5-П от 14.12.2015 г. внесены изменения в сведения о кадастровой стоимости земель населенных пунктов, которые применяются к исчислению земельного налога с 01.01.2017 г.

Думаю, что они оказались не одиноки. Многие предприниматели и руководители организаций считали, а может, до сих пор считают, что, единожды оспорив в суде кадастровую стоимость и доказав, что она выше рыночной, они тем самым обезопасили себя от новых перекосов при определении кадастровой стоимости, предполагая, что при очередном проведении кадастровой оценки будут учитываться судебные решения. К сожалению, это оказалось не так… Поэтому в этой статье я коротко повторю основные моменты процедуры оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Основания для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости:

  1. Выявление недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его КС (в том числе кадастровые ошибки и технические ошибки).
  2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Рыночная стоимость подтверждается отчетом об определении рыночной стоимости, а также положительным экспертным заключением саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случае, если рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на 30%.

Предусмотрен единый порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости:

1. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно как судебное, так и досудебное оспаривание (соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не является обязательным).

2. Для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора о результатах определения кадастровой стоимости:

2.1. Обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

2.2. Судебное оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в случае:

  • принятия Комиссией решения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре КС;
  • нерассмотрения Комиссией заявления в установленный законом срок.

Если заявление не было принято Комиссией к рассмотрению, то такое обращение не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Судебное оспаривание результатов определения КС объектов недвижимости осуществляется путем подачи административного искового заявления в суд общей юрисдикции уровня субъекта РФ.

Сроки подачи заявлений об оспаривании КС объектов недвижимости:

1. Подача заявления в Комиссию. Заявление может быть подано в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

2. Подача административного искового заявления. Заявление может быть подано не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в том случае, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

Вместе с тем, если по истечении установленного законом периода в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть восстановлен.

ПРИМЕЧАНИЕ. На сегодняшний день в Приморском крае прошло уже более пяти лет с даты внесения сведений о кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКС). В связи с чем Комиссия не рассматривает заявления об оспаривании кадастровой стоимости ОКСов. Единственным способом снижения кадастровой стоимости зданий и помещений до проведения очередной кадастровой оценки является обращение в суд.



Добавить комментарий

Войти через соцсети