Как снижать налоги без последствий (4)

Шаг 4. Расслабляться не стоит: это налоги с прибыли и доходов


Продолжение.
Начало в КД №10(214), октябрь 2017

Будь моя воля, я бы заменил НДС и налог на прибыль налогом с доходов, например налогом с продаж. Так, в США нет НДС, а есть налог с продаж от 3% до 15% в зависимости от видов деятельности. Мотивируют власти США это тем, что НДС сложно администрировать. А вот налог с дохода администрировать легко, для этого не нужны толпы налоговых служащих, выездные проверки и так далее, все легко и просто: выручка (которую не скроешь уже даже в рознице с введением онлайн-касс) умножается на ставку налога, и получается сумма к оплате. Куда проще, ничего не надо распутывать, исследовать тонны документов, анализировать условия договоров.

Более того, по первой предварительной оценке, ВВП РФ за 2017 год составил 92081,9 млрд рублей, при этом сумма поступлений в бюджет РФ НДС (как от реализации внутри страны, так и от импорта товаров) и налога на прибыль, по данным Министерства Финансов РФ, составила за 2017 год 5899,5 млрд рублей. Если совершить несложные математические действия, то получим, что весь НДС и налог на прибыль составляют 6,4% от ВВП.

Как мы знаем, ВВП – это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны. Получается, что даже если исключить все промежуточные звенья производства для простоты расчета, то выйдет, что около 6% от ВВП – это упрощенка (доходы)!

Таким образом, я считаю, что ставки налога с продаж от 1% до 10% в зависимости от видов деятельности могли бы принести бюджету больше, чем НДС и налог на прибыль в текущем виде, при этом существенно сократив расходы на администрирование налогов и содержание налоговых органов, уголовное преследование недобросовестных плательщиков. Существенно уменьшилось бы количество уголовных дел в отношении предпринимателей, которые, между прочим, являются самым экономически активным населением и приносят пользы государству и народу России больше, нежели чиновничий аппарат. Увеличилась бы скорость поступления денежных средств в бюджет (налог с продаж можно платить ежемесячно), что благоприятно повлияло бы на сферу, например, госзакупок, когда строительство дорог будет начинаться своевременно, а не в ноябре, потому как у государства деньги физически появились только к концу года, а бюджет нужно «осваивать» в этом году!

Представьте, как бы нам стало легко и просто жить, когда мы понимали, что получили 100 рублей, с них заплатили, например, 3 рубля налогов – и все, спим спокойно, никаких претензий по налогам нам не предъявят, никаких запросов документов еженедельно слать не будут, ни на какие комиссии директора вызывать (и тем самым отвлекать от развития бизнеса) не станут. Никаких нервов, налоговое администрирование будет проходить незаметно, предприниматели будут заниматься бизнесом, а не постоянными разборками с налоговыми органами, что наверняка приведет к росту того же ВВП.

Но мы легких путей не ищем! Зачем? А как же тогда «давить» предприятия, осуществлять рейдерские захваты, за что сажать предпринимателей, «возмещать» миллиарды рублей на подконтрольные некоторым членам власти конторы, куда девать десятки тысяч налоговых работников и сотрудников ОБЭП?

Поэтому продолжаем законно оптимизировать зачем-то хитро заверченные налоги! Налог на прибыль оптимизируется через расходы без НДС, которые являются доходами компаний и индивидуальных предпринимателей на специальных режимах налогообложения – это упрощенная система налогообложения, ЕНВД, ЕСХН, патентная система налогообложения.

Конечно же, прибыль должна быть! И, конечно же, расходы на спецрежимников должны быть экономически обоснованными! К таким расходам можно отнести оплату услуг управляющего индивидуального предпринимателя (внимание: только для ОСНО, на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» затраты на оплату услуг управляющего ИП отнести к числу расходов нельзя) и индивидуального предпринимателя-подрядчика на патентной системе налогообложения, и расходы по процентам по займам и кредитам, и услуги логистических компаний на упрощенной системе налогообложения, и услуги бухгалтерских и консалтинговых компаний на УСН доходы, и прочее, прочее, прочее.

Что же касается налогов с доходов, то здесь тоже есть поле для деятельности. Начиная с того, что вы должны помнить, что при упрощенке с базой налогообложения «доходы» вы можете на 50% (а по ИП без сотрудников – на 100%) уменьшить налог на страховые взносы с заработной платы сотрудников. И заканчивая тем, что государством в регионы делегировано право регулировать ставку УСН доходы от 1% до 6%, а ставку УСН «доходы минус расходы» – от 5% до 15%. 70 регионов РФ из 85 пользуются данным правом (Приморского края среди них нет!).

Поэтому при планировании оптимизированной структуры бизнеса я всегда пользуюсь принципом дерегионализации, который позволяет наиболее оптимально распределять структуры бизнеса в различных регионах, что не только несет в себе экономическую выгоду, но и повышает экономическую безопасность бизнеса в целом. Однако об этом в следующей статье.



Добавить комментарий

Войти через соцсети