Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Непреодолимые ступени

Недавно многие, подводя итоги уходящего века, судили - рядили о главном событии XX века, но обычно с упоением спорили о достижениях, а не о главном. Главное - это, по-видимому то, без чего жизнь была бы совсем другая. По моему глубокому убеждению, главное событие XX века - это уничтожение и изгнание российской аристократии и интеллигенции, т.е. практически обезглавливание одного из важнейших в мире обществ. Представьте себе человека, у которого при насильственной смене курса его движения снесло значительную часть головы, но он остался как-то жив и живет с тех пор особенным образом- как человек, у которого нет значительной части мозга. Этот организм - Россия, точнее его особенности (жесткий античеловеческий режим, ценностные ориентации власти и населения, мотивационная структура труда и т. д.) - пугал и не давал спокойно жить и развиваться многим народам. Про особенности безмозглой, а поэтому безумной жизни внутри страны уже все сказано и написано, но многими быстро забывается, т.к. все-таки значительная часть - потомки крестьян, хоть потом и получили советское (идеологизированное) высшее образование. Кстати, чаще всего потомки крестьян не лучших (уничтоженных кулаков), а бедноты (ленивой и нетворческой). Я это к тому, что важный кусок был оторван не только от головы, но и от живота - кормильца всего организма.

В цикле работ о построении высокоэффективных организаций (ВБ №№ 4 -9, 99) я приводил антропоморфную (человекоподобную) модель построения организации. Так же строится модель города (ВБ №№ 4,5,6 . 2000), области, страны, общества как такового. Модель построения общества в виде человека пришла из индусской древности (Веды) и иллюстрировала кастовое построение общества. Голова в этой модели - брахманы или идейные вожди; руки - кшатрии - это воины и администраторы; живот - каста пониже - вайшьи - это крестьяне, купцы - кормильцы одним словом; а низшая каста неприкасаемых в виде ног этого организма - шудры или рабочие. Легко показать, что Россия в рынок вывалилась, имея деформации и повреждения в абсолютно всех органах. Рисуйте сами, что это за "спортсмен" рыночного конкура.

Меня профессионально интересует лишь одна, правда, я считаю важнейшая грань абсурдности и уродства российской жизни. Моя профессия - это анализ и оптимизация процессов труда, производства и управления. В течение 26-ти лет я наталкиваюсь на глухое сопротивление общественного сознания процессам оптимизации, если эти процессы требуют усилий и смены стереотипов. Так, Россия, где "прогуляла", где довела до профанации НОТ, игнорировала эргономику даже в ВПК и вооружении, не поняла функционально - стоимостного анализа изделий и процессов. Сейчас настали (у них там) времена макроэргономики, как системы человекоориентированного проектирования и оптимизации функций, процедур и организаций. Одна надежда, что "заграница нам поможет" понять необходимость учета человеческих факторов в проектировании процессов труда, производства и управления. Скорее всего, не поможет понять, а заставит, потому что <детский> российский менталитет сам о будущем не думает. Так пошел процесс сертификации на стандарты качества серии ISO - 9000 среди желающих работать на экспорт. Чаще всего это профанация, т.к. сертификат качества кровь из носу добывают, а качественную организацию сделать не в состоянии, для этого все большевистские хромосомы необходимо удалить, а это, боюсь, невозможно, потому что похоже, что <российское> и <большевистское> - синонимы. К таким мыслям меня приводят наблюдения над молодежью, которая при большевиках не работала, но сейчас демонстрирует чудеса "коммунистического труда". Те же "авось", "небось", "потом", "когда-нибудь", "как-нибудь", "и так сойдет". Никаких представлений об эффективности, клиентоориентированности, нет и желания понять, в чем возможна эксклюзивность процедуры, функции или всего бизнеса. Видимо, глядя на окружающую жизнь, которая так и шепчет: "живи опущенно, все так и будет, если не хуже" - они и не воспаряют. Есть у нас, кроме дорог и дураков, еще один "эксклюзив" - это чудаки. Понятие, конечно, не научное и строгому анализу не подлежит, но как феномен российской жизни и бизнеса в частности присутствует несомненно. Если чудак делает что-нибудь простое (например, разрабатывает контракты для своей организации) и у него не получается, то он не повторяет это снова и снова, потому что так положено на данном отрезке эволюции организации, а берется за что-нибудь сложное или с блеском в глазах рассчитывает на сотрудников гороскопы. Они же, услышав краем уха о Карма - Йоге, склонны к умозрительным рассуждениям о бизнесе как территории эволюции духа, сотворив у себя в организации территорию смятения духа. Лучшие специалисты эту территорию покидают, а невежественный и безответственный балласт остается. Такой российский бизнес не поднимется по ступенькам эволюции труда, производства и управления, а мы, разрабатывающие методологию и технологии подъема, - вымрем и разъедемся. Так что оснований говорить, что жизнь в России получится, я, лично глядя на невменяемый российский труд, не вижу.


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке