Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Расчет пожарного риска

По многочисленным просьбам читателей   «Клуба Диреторов» и заинтересованных лиц мы повторяем актуальную информацию по расчету пожарного риска, которую озвучил директор Приморского филиала Фонда пожарной безопасности Олег Владимирович Флоря.

Я не случайно хочу более подробно остановиться на расчетах пожарного риска. Это связано с тем, что достаточно большое число проектировщиков и строителей не всегда точно понимают, что это такое. Они нередко его путают с пожарным аудитом, который еще называют независимой оценкой пожарного риска (НОР). Поэтому хочу сразу уточнить, что мы НОР не проводим, хотя аккредитованы для данного вида деятельности и наши специалисты прошли квалификационные испытания в МЧС России.

А вот что касается расчета пожарного риска - пожалуйста. Вступивший в действие с 1 мая 2009 года Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» позволяет собственнику выбирать способы защиты объекта при условии обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара до наступления опасных факторов возгорания и устанавливает условия, при которых объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности (статья 6 указанного закона).

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Порядок проведения расчетов пожарного риска определен постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 года №272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Методика определения расчетных величин пожарного риска утверждена приказами МЧС России: от 30.06.2009 г. №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» и от 10 июля 2009 г. №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».

На результаты расчета пожарного риска объектов жилого и общественного назначения непосредственно влияют:

  • объемно-планировочные решения, в т.ч. количество и геометрические параметры путей эвакуации;
  • вид, количество и размещение горючих веществ и материалов;
  • теплофизические характеристики ограждающих конструкций и размещенного оборудования;
  • коэффициенты, учитывающие наличие и соответствие систем автоматической противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;
  • количество людей, находящихся в здании, и места их размещения, в т.ч. продолжительность времени их пребывания в здании в течение суток;
  • наличие маломобильных групп населения.

Определение расчетных величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Говоря простым языком, расчет пожарного риска позволяет сделать некоторые отступления от норм (см. ФЗ-123). При положительном значении результатов расчета пожарного риска понятно, что во всех возможных сценариях развития пожара люди успевают спастись, но в этом случае собственник рискует своим имуществом и оборудованием.

Строительство зданий и сооружений необходимо вести при соблюдении противопожарных разрывов, дабы не навредить своим соседям, у которых тоже могут погибнуть люди, если пожар перекинется на их территорию.

К числу противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, относятся:

  • применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;
  • устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;
  • устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа;
  • организация поэтапной эвакуации людей из здания;
  • применение систем противодымной защиты;
  • устройство систем автоматического пожаротушения;
  • ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания; 
  • проведение комплекса дополнительных мероприятий, изменяющих параметры технологического процесса до уровня, обеспечивающего допустимый пожарный риск.

Эффективность дополнительно применяемых противопожарных мероприятий в случае необходимости должна подтверждаться повторным расчетом пожарного риска.


Флоря Олег Владимирович

Должность:
полковник в отставке, директор филиала ФПБ по Приморскому краю
Сайт:
www.fondpb.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь