Государственная регистрация юридических лиц (2)

В Управлении ФНС России по Приморскому краю прошли публичные обсуждения по вопросам государственной регистрации

Продолжение.
Начало в КД №12 (216), декабрь 2017

Отказы в регистрации и приостановление сроков рассмотрения заявлений связано с активизацией миграции бизнеса из региона в регион. «Как нам реагировать, – задается вопросом Егор Глухов, – если компания из центральной России вдруг переезжает во Владивосток? Я не могу привести ни одной причины, чтобы успешный бизнес захотел сменить свое местонахождение. В основном компании переезжают, чтобы уйти от ответственности перед кредиторами и налоговых проверок. Разумеется, что мы провели серию специальных мероприятий, препятствующих подобным процессам. И если за 2015 год к нам, в Приморье переехали 302 организации, то в 2017 году только 20. В 2015 году в наш край влилось после реорганизации 2,5 тыс. организаций, в этом году таких компаний всего 5. На поверку подавляющее количество недобросовестных фирм вливались в примерно такие же недавно зарегистрированные в Приморье компании только для того, чтобы прекратить свою деятельность здесь, на побережье Японского моря. Все правовые последствия перекладывались на директора этой организации, который, как правило, являлся номинальным».

Что касается ответственности недобросовестных руководителей за предоставление заведомо ложных сведений при госрегистрации, то в случае установления такого факта налоговой службой и вынесения судом положительного вердикта, лицо, которое предоставляло такие сведения, в течение года не сможет исполнять функции директора или учредителя в других организациях.

В этом году еще 8% недействующих юридических лиц налоговая служба сможет исключить из ЕГРЮЛ. На общественных слушаниях предприниматели смогли узнать критерии данного решения.

Недействующей признается организация, не представляющая в течение года отчетность в налоговый орган и не имеющая движения по расчетному счету в банке. В данном случае об исключении подобного бизнеса из реестра уведомляют всех заинтересованных лиц, например кредиторов компании.

Как оказалось, с вопросом о ликвидации недействующих компаний в налоговых инспекциях края сталкиваются достаточно часто. «Проходит месяц, а то и год с момента принудительной ликвидации юридического лица, в налоговой инспекции появляется представитель этого ООО и спрашивает: как так случилось, мы впервые слышим о ликвидации? Но такого не может быть. ФНС всю информацию предварительно публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте www.nalog.ru. Более того, процедура принудительного исключения не может быть проведена ранее 3 месяцев и 15 дней с момента публикации», – утверждает Егор Глухов.

Налоговая служба предусмотрела большой функционал для того, чтобы все, кто заинтересован в ведении прозрачного бизнеса, могли получить полную картину о контрагенте, в том числе через сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте www.nalog.ru. Введя наименование юрлица или ОГРН, можно отслеживать и собственный процесс регистрации.

Компании часто получают отказ в регистрации в связи с дисквалификацией генеральных директоров, которой они подверглись в свое время на 1-3 года. В налоговой инспекции советуют, прежде чем принимать решении о назначении кого-либо на руководящую должность, посмотреть вышеупомянутый сервис, задать фамилию, имя, отчество конкретного человека и узнать, были ли в отношении этого лица ранее какие-либо взыскания.

Сегодня налоговая служба не имеет права исключать из реестра организации только на том основании, что у нее дисквалифицированный руководитель. Но контрагенты имеют возможность узнать, есть ли в составе учредителей компаний-партнеров такие лица и стоит ли с ними вести бизнес; поинтересоваться, не находится ли офис компании по адресу массовой регистрации, не является ли ваш партнер, например, «массовым» руководителем и учредителем ООО.

Несмотря на разъяснения представителей налоговой службы, многочисленные вопросы вызывает «сложный адрес», который автоматически попадает в так называемый реестр сомнительных.

Управление ФНС России по Приморскому краю делегировало полномочия по государственной регистрации единому регистрирующему органу – инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Владивостока.

Галина Колесникова отметила:

– Действительно, регистрационный центр – ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока – принимает решение по переданным ему документам о госрегистрации и другим вопросам. В его полномочиях проверка документов, адресов ровно для того, чтобы обезопасить добропорядочный бизнес от существования фирм-однодневок и заведомых мошенников. Нестыковка по предоставлению информации вполне может быть, и мы просим сообщать об этих разночтениях. Если допущена ошибка, она будет исправлена. Как правило, налоговые инспекторы выходят на проверку компании по месту ее регистрации, и, если не находят организацию, направляют письма. Это дает возможность компании, если в момент проверки по объективным причинам ее представителей не было на месте, в течение 30 дней предоставить разъяснения. Но всегда возникают вопросы, насколько компания добросовестно читает корреспонденцию, которая к ней приходит от налогового органа?

Подобное может случиться, если налоговый орган самостоятельно или по сведениям других государственных структур установит, что организация не находится по адресу регистрации, не получает корреспонденцию, т.к. не отвечает на запросы, представители компании по адресу не находятся. Записи в ЕГРЮЛ о том, что в отношении данной компании «сведения недостоверны», могут быть внесены в отношении адреса, руководителя и учредителя организации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети