Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Обзор изменений с 1 января 2018 г.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

По экспорту и связанным с ним услугам и работам можно отказываться от нулевой ставки НДС. В ст. 164 НК РФ внесены поправки, позволяющие отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в процедуре экспорта, а также при выполнении в отношении таких товаров некоторых видов работ или услуг. К ним относятся в том числе:

  • услуги по международной перевозке товаров;
  • работы и услуги, выполняемые и оказываемые организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов по транспортировке, перевалке или перегрузке нефти и нефтепродуктов;
  • услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа.

Чтобы отказаться от нулевой ставки, нужно подать в инспекцию заявление. Срок подачи - не позднее 1 числа квартала, с которого юрлицо планирует платить НДС по ставке 10% или 18%. Отказ возможен на срок не менее года. При этом отказаться от нулевой ставки по какой-то конкретной операции нельзя.

Благодаря этой поправке легализуются «неправильные» счета-фактуры с НДС, предъявленным по ставке 18% вместо 0%. По ним можно безопасно принимать налог к вычету, если процедура отказа соблюдена. До этого изменения по подобным счетам-фактурам получить вычет крайне сложно, ведь ФНС, Минфин и ВС РФ были против этого.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Взносы за себя с доходов свыше 300000 руб. предприниматели не смогут учесть в расходах или уменьшить на них налог на упрощенке. В Госдуму внесли проект закона, который исключит однопроцентные взносы из категории фиксированных. Фиксированными будут называть только взносы с дохода до 300000 руб. включительно. Изменение невыгодно для предпринимателей, но окончательное решение еще не принято.  


Ильина Наталья Анатольевна

Должность:
генеральный директор ООО «БизнесДиалог»
Сайт:
www.dialogv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь