Как снижать налоги без последствий (3)

Шаг 3. ЗАРПЛАТНОЕ БРЕМЯ


Продолжение.
Начало в КД №10(214), октябрь 2017

Никак не могу найти ответа на вопрос, почему в нашем замечательном государстве все не как у людей? Громко власть говорит о черных и серых зарплатах, что с этим надо бороться, плодят кучу органов, которые начинают «кошмарить» и так «закошмаренных» бедных предпринимателей…

Но только решается все просто: бремя страхования (пенсионного, медицинского и т.п.) нужно отдать самим трудящимся! То есть взносы они должны будут платить за себя сами, как сейчас происходит, например, с налогом на имущество физических лиц или транспортным налогом. Тогда все в стране организации одномоментно начнут выплачивать белые зарплаты, ибо потеряется для бизнеса смысл платить в черную, идти на риск «обнала». В тот же момент большинство граждан осознает настоящую цену «бесплатной» медицины (которая сейчас финансируется по большей части за счет взносов в ФСС) и наверняка станет требовательнее к ней относиться! Более ответственно начнет подходить к пенсионным накоплениям, не сваливая все деньги в государственный пенсионный фонд, который данные средства инвестирует в экономику США и стабильно, практически ежегодно разворовывается, руководитель уезжает в места не столь отдаленные, а иногда и отдаленные, а деньги куда-то бесследно исчезают в квартире полковника полиции…

Простое решение – а эффект какой! Но мы не ищем легких путей! Недавно прочитал анекдот в тему: «Помоги государству – умри до пенсии!». Грустно, но как есть. Поэтому продолжаем учиться не переплачивать налоги, в том числе зарплатные, в текущих условиях.

Мне известны три основных направления экономии на зарплатных налогах и взносах. В данной статье я подробно рассмотрю два их них, о третьем лишь упомяну.

Итак, первое направление – это льготы по страховым взносам. Во-первых, это все индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения. Во-вторых, налоговым кодексом установлен перечень видов деятельности, по которым организация может применять льготы по страховым взносам, если она находится на упрощенной системе налогообложения. К таким видам деятельности относится, например, строительство, грузоперевозки и складская логистика, множество производственных видов деятельности, розничная торговля через аптеки и так далее более 60 видов деятельности. Есть ограничения: доходы за налоговый период не должны превышать 79 миллионов рублей; часть доходов, относящаяся к одному из 60 видов деятельности не должна быть ниже 70% от общих доходов (то есть нельзя указать строительный ОКВЭД, а доходы получать за предоставление рекламных услуг). Если ваша организация попадает под все обозначенные критерии, то страховые взносы будут 20% вместо 30%.

Кстати, я сюда не отношу всякие суррогаты типа «ТОР», «Свободного порта» и так далее, потому как это, на мой взгляд, не совсем честная игра для не совсем дальновидных предпринимателей. Если никаких других положительных моментов, кроме продекларированных правительством налоговых льгот, вы для себя не видите, тогда эти вещи точно не ваши. Данные льготы даются для того, чтобы вы сейчас начали платить белую заработную плату со страховыми взносами, например 14% вместо 30%, а через пять лет влупить вам все 30%, когда обратного шага (уменьшить белую зарплату сотрудникам) вы уже сделать не сможете.

Второе направление – это предусмотренные законом компенсационные выплаты. Они не являются вознаграждением за труд, поэтому не облагаются страховыми взносами. Компенсационные выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом, еще к тому же не облагаются НДФЛ. То есть некоторые виды компенсаций, которые могут выплачиваться работникам, вообще являются не налогооблагаемыми. К таким видам компенсаций относятся компенсации за вахтовый метод работы, полевое довольствие, компенсация за разъездной характер работы, компенсации за использование личного имущества в служебных целях, компенсация процентов по ипотеке. Но хотел бы вас предостеречь, как я уже это делал на шаге 1: любая, даже самая белая схема может стать черной в руках неграмотного специалиста. С компенсациями должен быть соблюден определенный документооборот, они должны находиться в разумных величинах, быть фактическими (то есть, если сотрудник целыми днями в офисе, ему нельзя устанавливать компенсацию за разъездной характер работы).

Третье направление – это выплаты (не по трудовым и гражданско-правовым договорам) от всевозможных некоммерческих организаций, которые не облагаются ни страховыми взносами, ни НДФЛ, если это установлено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Хотелось бы вас предупредить, что окончательно покончив с «оптимизацией НДС» в 2018 году (так как с 1 января 2018 года организации, покупающие лом черных и цветных металлов и сырые шкуры, переведены на прямую уплату НДС в бюджет в качестве налоговых агентов по НДС поставщика, а с 2019 года планируется перевести на такую схему весь бизнес), налоговые органы уже в этом году начнут также усиленно заниматься «обелением» заработных плат. Будьте готовы: предупрежден – значит вооружен!

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети