Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Инвестиции в золото и камни - это вложения без рисков (2)

Мы продолжаем разговор об инвестициях в драгоценные камни и ювелирные изделия. В прошлом номере мы обсудили преимущества инвестиций в ювелирные изделия по сравнению с другими видами инвестиций и поговорили о том, какие именно драгоценности нужно приобретать с инвестиционными целями. Сегодня мы перейдем к следующему вопросу: с какими камнями нужно приобретать изделие, вкладывая деньги?

Если человек хочет не просто купить украшение с камнем, но еще и сохранить и приумножить свои деньги, что ему лучше выбрать? Изделия с какими камнями? Мы бы посоветовали покупать изделия исключительно с драгоценными камнями. Украшения с полудрагоценными брать не стоит. Они, конечно, тоже дорожают, но в России их покупка не особенно актуальна и выгодна. У нас эти камни не считаются ценными, поэтому очень сложно назначить их стоимость. В итоге у человека возникнут проблемы, если он захочет их заложить или продать.

Что касается драгоценных камней, то имеет смысл вкладывать деньги в минералы с высокими характеристиками, потому что именно их меньше всего добывают. Возьмем бриллианты: из 100% алмазов только несколько процентов (до 5%) - это камни с высокими характеристиками, остальные 95% - это так называемое коммерческое сырье. Это камни со средними характеристиками, которых очень много на рынке, он ими буквально наводнен. Соответственно, рост цен здесь более медленный, нежели в сегменте высоких характеристик. Уникальных камней все меньше, их вообще мало добывают. Такая же ситуация с изумрудами, сапфирами и рубинами. Причем эти камни с высокими характеристиками дорожают еще быстрее, чем бриллианты. Месторождения истощаются и закрываются, новых открывается очень мало.

А почему лучше покупать не просто камни, а именно украшения с камнями? По двум причинам. Во-первых, вложения в ювелирные украшения не менее выгодны для сбережения, чем вложения просто в камни. Во-вторых, в данном случае человек не только сохраняет и приумножает деньги, но и может сколько угодно пользоваться объектом инвестиций без потери стоимости. Т.е. украшение можно носить, ничего при этом не теряя. Получается двойная выгода: и инвестирование, и вложение в статус.

Какие документы на камень в таком случае должны прилагаться к украшению с камнем? Обязательно должен быть сертификат геммологической лаборатории. Из международных это сертификат GIA - она специализируется больше на бриллиантах; сертификат GRS -это швейцарская лаборатория, которая специализируется именно на цветных камнях, так называемый Швейцарский красный сертификат, самый авторитетный в мире. Из российских авторитетными считаются сертификаты геммологической лаборатории МГУ и IGC - это представительство израильской геммологической лаборатории в Москве.

Можно дать обобщенную характеристику по каждому виду драгоценных камней: какие камни считаются инвестиционно привлекательными? У бриллиантов должны быть следующие характеристики: от 1 до 3 по цвету и от 1 до 4 по качеству, то есть 3/4 - это инвестиционно привлекательные камни. Конечно, лучше, чтобы они были, например, 1/1, 2/2 или 3/3. Но 3/4 - это, на наш взгляд, граница, до которой бриллианты являются инвестиционными камнями. Что касается изумрудов, то они должны быть максимально чистыми, по качеству - 1 или 2, цвет может быть 2 или 3, место рождения - Колумбия, Замбия и Урал. Месторождения этих регионов считаются инвестиционными.

Теперь о сапфирах. Тут нужны камни определенных цветов: «роялблю», «кашмир», «васильковые» (насыщенные васильковые цвета). Они не должны быть слишком черные и слишком светлые (например, бледно-синие или светло-голубые). Камни с нужными оттенками добываются, в первую очередь, на Цейлоне (Шри-Ланка), в Кашмире, на Мадагаскаре. Это сапфиры инвестиционного качества. В Китае, Австралии, Таиланде инвестиционных камней очень мало.

Для рубинов самыми хорошими считаются месторождения Бирмы, оттуда поступает больше всего камней инвестиционного качества и цвета. Это камни с минимальным нагревом, а лучше вообще без нагрева, максимально чистые, не мутные, с минимальным количеством включений. Цвет должен быть не розовый, не темно-темно-красный, а насыщенный красный.

Есть сегмент «суперинвестиционных» камней. Они всегда только дорожают, их очень и очень мало, они весьма редки. Быстрее всего растут в цене цветные бриллианты - желтые, розовые, голубые, зеленые и красные (максимально редкие). Кроме того, не должно быть никаких сомнений относительно их облагораживания, это касается всех камней. Их характеристики не должны быть каким-то способом улучшены.


В канун Нового года желаем всем читателям ярких событий, исполнения всех надежд, достижения поставленных целей и хороших инвестиций!


Покрова Елена Борисовна

Должность:
генеральный директор ООО «Русь ЛТД»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь