Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Владивостокский Успенский кафедральный собор (фото начала прошлого века). На фундаменте собора, взорванного в 1938 г., ныне стоит Владивостокское художественное училище



Обновленческий Успенский кафедральный собор (24)

3 апреля 1932 г. в кафедральном соборе прошло новое собрание прихожан, на котором слушали заявление общества верующих Благовещенской церкви о принятии их к соборной общине для совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Собрание постановило: «Принять Благовещенскую общину, вместе с руководителем протоиереем Григорием Ваулиным, для совместного удовлетворения религиозных потребностей и просить Владивостокский горсовет означенное постановление утвердить*».

К этому времени горсоветом в одностороннем порядке был расторгнут договор безвозмездного пользования с обновленческой общиной Петропавловской церкви по причине невыполнения ею ремонта здания. Поэтому 12 апреля группа верующих кафедрального Успенского собора и Благовещенской церкви обратилась в горсовет с просьбой передать им в пользование Петропавловскую церковь, обещая «предъявленный ремонт выполнить в течение строительного сезона».

19 апреля президиум горсовета постановил: «Учитывая, что указанные группы верующих отказались от использования занимаемых зданий, что они обязуются произвести в строительный сезон 1932 г. необходимый ремонт, <...> предоставить им для религиозных целей Петропавловскую церковь на 1-ой речке (ул. Благовещенская, 62) с обязательством производства <...> необходимого ремонта, в период строительного сезона 1932 г.».

26 июня 1932 г. в Петропавловской церкви состоялось соединенное общее собрание верующих Успенского собора и Благовещенской церкви. Собрание учредило из двух религиозных общин одну, избрало исполнительный орган и ревизионную комиссию, рассмотрело вопрос о ремонте Петропавловской церкви.

1 сентября 1932 г. комиссия по религиозным культам постановила: «Религиозное объединение под названием «Православная обновленческая община верующих христиан Петропавловский собор по ул. Благовещенской, 62» зарегистрировать по №16 и внести в реестр религиозных объединений г. Владивостока».

В тот же день общиной верующих обновленцев был заключен договор, в котором говорилось: «Сего вышеуказанного числа и месяца 1932 г. приняли мы от вышеупомянутого Владивостокского городского совета в бессрочное, бесплатное пользование, находящееся по ул. Благовещенской №62, помещения Петропавловского храма и заключающееся в трех комнатах и веранде в нижнем этаже 2-х этажного деревянного дома».

К концу 1932 г. во Владивостоке осталось 2 обновленческих храма - Петропавловский кафедральный собор на 1 Речке и Свято-Духовская церковь на м. Чуркин (ул. Пихтовая, 16).

С августа 1932 г. епископ Николай Гирченко назначен епископом Спасским, викарием Дальневосточной митрополии, а 22 сентября того же года уволен за штат.

С октября 1933 г. - управляющий Канской епархией. 3 мая 1934 г. уволен за штат и назначен настоятелем Нижне-Удинского прихода. 23 октября 1934 г. уволен от должности настоятеля с правом служения настоятелем вне пределов Сибири.

28 февраля 1935 г. за упорную недисциплинированность и зазорное поведение запрещен в священнослужении и исключен из списков обновленческого епископата. 5 декабря 1935 г. восстановлен в списках обновленческого епископата и разрешен в священнослужении. 27 декабря 1935 г. назначен на священническое место в Троицком соборе г. Владимира Ивановской митрополии.

7 марта 1938 г. арестован, а 8 марта осужден тройкой при УНКВД Иркутской области по ст. 58 п. 1 «А», 58 п. 2, 58 п. 11 УК РСФСР. Приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 апреля 1938 г. в Иркутске.

В начале 1933 г. настоятелем обновленческого Петропавловского собора г. Владивостока и управляющим Владивостокской епархией стал епископ Николай Наганов.

Николай Афанасьевич Наганов родился в г. Бугульмы (Татарстан) 4 мая 1880 г. В 1895 г. окончил Бугульминское городское училище. С 1897 г. состоял на государственной гражданской службе. С 1998 г. учитель церковно-приходских школ. Женат. В 1905 г. посвящен в сан диакона, а в 1911 г. - в сан священника и священствовал в с. Шабановка.

Будучи в сане протоиерея, в 1922 г. уклонился в обновленческий раскол. Был участником обновленческого Всероссийского поместного собора 1923 г. 18 июня 1923 г. хиротонисан (рукоположен) в сан епископа Щегловского, викария Томской епархии. С 1924 г. - епископ Зиминский.

С 1926 г. - на покое и был настоятелем церкви в г. Камышине, а затем г. Ленинске-Кузнецком. С 1929 г. - епископ Кузнецкий. С 1932 г. - на покое.

2 февраля 1933 г. зам. председателя церковного совета С.М. Голубовская в своем заявлении в культкомиссию г. Владивостока писала: «Прилагая при сем анкету в 3 экземплярах на избранного нами и утвержденного митрополитанским управлением епископа Николая Афанасьевича Наганова, просим взять такового на учет, как правящего Владивостокской епархией и настоятеля Петропавловского собора».

19 марта 1933 г. в помещении Петропавловского собора под председательством епископа Николая открылся пленум Владивостокского обновленческого Епархиального церковного управления.

Перед молебном Спасителю и Божией Матери преосвященный Николай в краткой речи призвал собравшихся к мирной и плодотворной работе на благо Церкви. После молебна с провозглашением многолетия здравствующим и вечной памяти почившим борцам за идею святого обновленчества члены пленума приступили к деловому заседанию.

На пленуме были рассмотрены вопросы: 1) доклад епископа Николая «О современном положении обновленчества и тихоновщины в Русской Церкви»; 2) доклад секретаря ВЕУ протоиерея Федора Тюрина «Об отчислении добровольных взносов на содержание правящего епископа, секретаря и канцелярии епархиального управления»; 3) избрание членов епархиального управления и ревизионной комиссии.

В конце 1933 г. епископ Николай был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Дальневосточной митрополией.

В 1934 г. согласно распоряжению Облисполкома, отпечатанном в газете «Красное Знамя» (05.10.1934), Петропавловская община переизбрала исполнительный орган и ревизионную комиссию и 16 октября представила в секретариат облисполкома материалы, необходимые для перерегистрации общины. Но ни в 1935, ни в 1936 году регистрации так и не последовало.

Продолжение следует


* В цитатах сохранена орфография и пунктуация первоисточников


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь