Серп и молот (2)

Труд ценится дорого, когда дешевеет капитал.
Ум ценится дорого, когда дешевеет сила

Василий Осипович Ключевский

Окончание. Начало в №215, ноябрь 2017

В наши дни тема инвестиций звучит с новой силой. Но перед тем как засеивать инвестициями поля, области и сектора нашей экономики, необходимо создать условия.

Первое необходимое условие – труд должен быть дорогим. То есть оплата труда должна быть достаточной не только для того, чтобы как-то сводить концы с концами, но и чтобы хватало на образование, здравоохранение, культуру, комфортный отдых, путешествия – причем все это для всей семьи, – ну, и на обеспеченную старость, наконец.

Понятно, что с неба это на нас не свалится. Кусок общественного пирога, доставшийся каждому, тем больше, чем больше сам пирог. То есть мы должны производить больше. С одной стороны, это необходимый рост производительности общественного труда, о чем уже даже власти говорят, а с другой – не должно быть непроизводительных затрат, о чем власти пока не говорят. Кому не ясно, что потребление на душу зависит от соотношения тех, кто «с сошкой», и тех, кто «с ложкой». Первое зависит от инвестиций в производственный капитал, о чем мы и ведем речь, а второе – от так называемой политической воли, которой почему-то хронически не хватает.

Второе необходимое условие – капитал должен быть дешевым. Со стоимостью капитала сложнее. В стоимость средств производства, кроме стоимости живого труда с учетом его производительности, стоимости материальных ресурсов, представляющих из себя прежний «живой», а ныне «овеществленный» труд, стоимость энергоресурсов, также являющихся результатом понесенных трудовых затрат в разной форме и т.п., входят также налоги на содержание государственной машины, непосредственно не задействованной в производстве потребительских благ, но вовлеченной в их потребление. Как говорят злые языки, «в колбасе больше налогов, чем мяса». В конечном итоге опять же принципиально важно соотношение тех, кто «с сошкой», и тех, «кто с ложкой». Вот такая арифметика получается.

Стоимость капитала в нашем сложном мире – это не только себестоимость средств производства. Цена инвестиций – сегодняшних затрат в расчете на будущую прибыль – зависит и от уверенности в завтрашнем дне. Кто из нас может вложить свои накопления лет на пять-десять под десять процентов годовых? А под двадцать? А под пятьдесят? Ну, под сто еще можно рискнуть… Да?

Кроме того, деньги, которые часто воспринимаются как синоним капитала, тоже имеют свою цену. Вот у нас сейчас, по словам нашего премьера «денег нет»… вообще нет. Ну, то есть на всех не хватает. Эка невидаль, денег нет! Что стоит, как и предлагают некоторые известные экономисты, напечатать этих цветных бумажек столько, сколько надо! Но проблема не в том, что у нас нет денег, а в том, что у нас нечего на них купить. В стабильной экономике соотношение количества денег, помноженного на скорость их оборота, всегда равно количеству потребляемых благ, помноженному на их цену.

Если мы по принципу «прогрессивных» африканских режимов подпечатываем «деньги», не обеспеченные совокупным количеством благ (то есть, по сути, фальшивые), то мы выступаем в роли фальшивомонетчиков на государственном уровне. Это только повышает цену благ, имеющихся в наличии, что представляет из себя хорошо знакомое нам явление инфляции, которое в Зимбабве, к примеру, достигло нескольких миллионов процентов в год. Это примерно как сто рублей в ваших руках за одну секунду падают по покупательной способности до 1 рубля! Трудно себе такое представить. В «лихом» 1992 году инфляция у нас была всего-то каких-то 2600%.

При инфляции в выигрыше всегда тот, кто стоит ближе к окну раздачи «халявных денег», и тот, кто успевает купить наличные блага по старым ценам, пока не раскрутится инерционный маховик обесценивания. В конечном итоге в проигрыше всегда те, кто стоит в конце очереди к этому окошку, к кому эти деньги приходят с большим опозданием.

В проигрыше в первую очередь те, заботу о ком взяло на свои плечи государство: госслужащие, бюджетники, пенсионеры. Пока проблема назреет, пока к очередным выборам пообещают ее решить, пока примут нужные законы в первом, втором и третьем чтении с перерывом на летние каникулы, пока подпишет президент, пока закон вступит в силу со следующего года… В проигрыше всегда 86%! Глядя на них, и бизнес не спешит с повышением оплаты труда. Зачем, если труд вдруг стал дешевле? Поэтому большая инфляция, а тем более гиперинфляция всегда соседствует с нищетой и технической отсталостью.

Вот ведь какой получается заколдованный круг. Залог роста благосостояния в росте производительности труда, тогда на долю каждого будет приходится больше произведенных благ. Ну, это опять же в том случае, если мы производим то, что в принципе можно потребить! А для роста производительности нужен производственный капитал, то бишь инвестиции. А для инвестиций – сегодняшних затрат в расчете на прибыль завтра – нужна уверенность в завтрашнем дне. Вывод простой: нужна ясная, прозрачная, предсказуемая политика. То есть политика, при которой каждый день не выскакивают сюрпризы, как черт из табакерки, политика, где нет завесы тайны и повальной секретности во всем, где информация объективна и направлена на прояснение настоящего и обоснования вида на будущее для потенциальных инвесторов, а не является информационным прикрытием спецопераций и зомбирующей пропагандой «ширнармасс».

Так что понизить учетную ставку, сделав капитал дешевым, и при этом не обрушить экономику, не так просто. Для этого надо очень и очень всем потрудиться, нулевую ставку или около того надо заработать! Япония заработала, «пиндосы» заработали, «Гейропа» заработала… а нам еще надо потрудиться.

Бог дал нам шанс в «сытые» нулевые при нефти по сто сорок баксов за бочку небывалый шанс! Валюта потоком хлынула нам в руки, ну, я имею в виду в страну. Дешевый, почти дармовой капитал. Что-то должно было получиться, несмотря на скромную заработную плату. Инвестируй, не хочу!

Мы упустили эту возможность. Теперь мы гордимся количеством наших сограждан в рейтинге журнала «Forbes». Мы даже не попытались направить всю эту благодать на внутренние инвестиции, как во времена НТР. «Пришло махом, ушло прахом», «easy come, easy go», как говорит мудрость всех времен и народов.

Время летит стремительно. Не поспеваешь осознать и оценить развитие событий.

Буквально на днях президент заявил, что все крупные и стратегические предприятия, независимо от форм собственности, должны быть готовыми к наращиванию продукции военного назначения. А это значит, что наш общий потребительский пирог уменьшится и на каждую отдельную душу будет приходиться меньший кусок потребительских благ. Следовательно, мы станем немножко беднее. А это шаг в сторону «серпа и молота». Поправьте, если ошибаюсь.

В эпоху НТР, в предзастойный период, все предприятия, напротив, осваивали и наращивали производство товаров народного потребления. Да, в годы войны практически все предприятия выпускали военную продукцию, так, к примеру, Дальзавод делал автоматы ППШ и не только. Но тогда вражеский сапог топтал нашу землю!

Классикой монументального искусства советского периода была скульптура вождя мирового пролетариата в полный рост с вытянутой вперед рукой. «Верной дорогой идете, товарищи!» А куда мы сегодня идем? Кто может сказать? Ну, с коммунизмом все понятно, туда мы уже не идем. Или все же идем? Ведь у нас коммунистическая партия в Госдуме. С прошлым мы разобрались, там все славно. А впереди что? Есть ли хоть какая-то определенность, кроме исхода президентских выборов, к чему нам готовиться в будущем? Чего нам ожидать и какие планы строить?

Сто лет наш паровоз вперед летел по предначертанному пути, пока конечная остановка не растворилась миражом несбывшихся надежд. Куда дальше летим?

Скорее всего, без объективного, правдивого переосмысления нашей столетней истории, свободного от конъюнктурного приукрашивания и очернительства, мы так и будем пребывать в толчее сиюминутных проблем. А фигура вождя уподобится флюгеру, который каждый раз указывает туда, куда ветер подует.

Владивосток, декабрь 2017



Добавить комментарий

Войти через соцсети