Изменения в законодательстве с 2018 года

Каждый год законодательство России претерпевает изменения: принимаются новые законы, вносятся правки в существующие. Не исключение и следующий год. Принятые новые законы с 1 января 2018 года в России интересуют как отдельных граждан, так и организации в целом.

К главным новшествам в сфере налогового законодательства с 1 января 2018 года можно отнести:

1. Курортный налог

В качестве эксперимента планируется ввести так называемый налог на отдых. «Первопроходцами» будут следующие курортные зоны: Алтайский край; Республика Крым; Ставропольский край; Краснодарский край. Налоги будут платить приезжающие на отдых лица, а их размер составит до 100 рублей в сутки.

2. Налог на недвижимость

С нового 2018 года россиянам придется платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В настоящее время за базу принимается инвентаризационная стоимость имущества.

3. Налог на пенсию

Планируется ввести налог на пенсию. К началу 2018 года все социальные карты пенсионеров будут заменены на карты «Мир». Платежи в государственную казну будут поступать в виде оплаты годового обслуживания карты в размере 750 рублей. С января 2018 года для пенсионеров будет введено еще одно новшество: изменятся сроки индексации их пенсий. Это касается работающих пенсионеров, которые получат возможность получить полный размер пенсионных выплат уже с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

4. Новый закон о социальных сетях

С 2018 года предлагается ввести новый проект, касающийся социальных сетей. Согласно ему пользоваться соцсетями смогут только лица, достигшие четырнадцати лет; владельцы сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации; за недостоверные данные и прочие нарушение будут взиматься немалые штрафы.

Также в 2018 году граждан России ждут следующие нововведения:

1. Электронный формат больничного листа. Новый формат будет иметь такую же силу, как и его предшественник. Бумажный вариант больничного листа также останется.

2. Отмена бесплатной приватизации. Возможность бесплатно приватизировать жилье со следующего года прекращается. Исключения составляют лица, подавшие заявку до 2005 года, дети – сироты и жители Крыма.

3. Алкоголь. С января 2018 года будет запрещено продавать пиво в пластиковой таре при превышении его объема более 1,5 литров. За несоблюдение правил грозит штраф. Также с нового года планируется обязательная маркировка импортных вин. На упаковке должно быть указано местонахождение виноградника и дата урожая.

4. Материнский капитал. Хорошая новость для многодетных семей: закон о материнском капитале будет продлен и на 2018 год.

5. Отмена двойного налогообложения между Россией и Китаем. Это нововведение позволит предпринимателям рассчитывать на кредиты из Китая.

6. Банкротство физических лиц. Начать процедуру банкротства физическое лицо сможет с 1 января 2018 года за 300 рублей, а не за шесть тысяч, как это было ранее.

7. Индексация пенсий детей-инвалидов. При сохранении всех льгот пенсии будут ненамного, но увеличены.

8. Запрет на распоряжение земельным участком. Если до 2018 года гражданин не сделает межевание приобретенного земельного участка, то он не сможет им распоряжаться.

Следует обратить внимание на изменения в трудовом законодательстве.

Так, c 1 января 2018 года МРОТ в России, в соответствии с разработанным Правительством РФ планом поэтапного повышения минимального размера оплаты труда, планируется поднять до 90% от действующего уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, что может составить около 10047 рублей.

Оплата сверхурочной работы в 2018 году не будет являться предметом спора, поскольку часы сверх обычного времени в выходные и праздники не нужно считать как сверхурочные. Оплатить их требуется не менее чем в двойном размере. Платить за лишние два часа еще и в полуторном размере как за сверхурочные не нужно.

Раньше это следовало из решения ВС РФ от 30.11.2005 №ГКПИ05-1341. Например, стандартный день 8 часов, а сотрудник отработал в праздник 10 часов. Компания оплатит их вдвойне. Оплачивать работу в выходной или праздник не менее чем в двойном размере надо, только если работник не потребовал отгул. Если сотрудник работал в выходной несколько часов, оплачивайте в двойном размере только часы работы. За работу в выходной сотрудник вправе получить двойную оплату или отдых в другое время. Оплатить нужно только часы работы. А вот день отдыха по кодексу положен полный (ст. 153 ТК РФ). Нет исключений на случай, если сотрудник работал не весь выходной. Поэтому предоставьте полный день отдыха, даже если работник трудился в выходной или праздник всего пару часов. Так чиновники требовали поступать раньше (письмо Роструда от 17.03.2010 №731-6-1).

Больше не будет путаницы, когда предоставить сотруднику неполный рабочий день и неделю. С 29 июня 2017 года оба режима – это неполное рабочее время. Можно установить одновременно неполный рабочий день и неделю. Работодатель обязан установить неполное время по просьбе: беременной сотрудницы; родителя, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет; сотрудника, который ухаживает за больным родственником.



Добавить комментарий

Войти через соцсети