Обращаемся ко всем, кто столкнулся с проблемами в строительной отрасли. Давайте соберем Круглый стол и обсудим ситуацию. Поодиночке мы точно ничего не сможем решить. Свои предложения отправляйте по адресу: polkinasv@yandex.ru. Звоните по тел: 258-36-28 (Светлана Васильевна) и (423) 245-40-70 (редакция «КД»)


Геноцид строительной отрасли

На очередном витке борьбы с коррупцией Россия решила воспользоваться опытом западных соседей и перевести систему госзакупок на рельсы тендеров и аукционов. С первого взгляда, инициатива выглядела здравой. Тендер представляет собой добровольное и свободное соревнование поставщиков за получение заказа. В процессе открытого конкурса они соревнуются, предлагая заказчику более и более привлекательные условия. Заказчик в выигрыше: он не тратит время на поиск и сравнение предложений, получает товар или услугу минимум со скидкой в 10-15%, защищен от рисков, связанных с постоплатой. Только вот на практике доброе начинание обернулось дорогой в ад. Особенно это коснулось строительной отрасли, которая в последние годы переживает кризис.

Согласно правилам побеждает поставщик, предложивший максимально низкую цену, следовательно, фактическая цена будет значительно ниже ожидаемой, а кто гарантирует качество? Часто такие поставщики не имеют достаточного опыта работы, квалифицированных специалистов и ресурсов для выполнения работ. Результат – проект превращается в долгострой либо заказчик получает некачественную услугу/товар.

Чтобы конкурировать с недобросовестными поставщиками, демпинговать начинают все остальные игроки рынка. В результате вся отрасль вынуждена работать в убыток или же использовать низкооплачиваемую рабочую силу, то есть снижать текущие издержки. Все это приводит к остановке развития и необходимости применения устаревшего (более доступного) оборудования. Кроме этого, многие компании вынуждены укрывать доходы, выплачивать заработную плату в «конвертах», экономить на обучении кадров и так далее.

Следующий гвоздь крышку гроба забивает сложившаяся практика, когда закон не предусматривает авансовых платежей и поэтапной сдачи проекта. Если добавить к этому требования перевести на счет заказчика обеспечение контракта, размер которого иногда составляет до трети от стоимости заказа, то подрядчик, еще не заработав ни рубля, уже должен вложить свои денежные средства в несколько сотен тысяч рублей, а также потратить средства на закупку материалов, оплатить поставку, выплатить заработную плату и не забыть про все налоги. Оплату же он получит только по факту сдачи объекта, и то зачастую сроки оплаты неимоверно затягиваются. Такие риски неоправданно высоки для поставщика. В итоге сложившаяся ситуация приводит к разорению и банкротству.

Настолько высокие риски могут себе позволить только очень крупные компании или компании, аффилированные с финансовыми структурами. В случае же с малым и средним бизнесом иначе как экономическим геноцидом этот процесс назвать нельзя.

Еще один фактор, действующий на уничтожение регионального малого и среднего бизнеса в строительной области – это засилие «заезжих» поставщиков. «Заезжие» поставщики (в основном московские) выживают с рынка региональных игроков, берясь проектировать и строить за малые деньги, не зная местных особенностей и практически не выезжая на место. О каком качестве тут можно говорить?! Нередки случаи, когда дешевые поставщики продают некачественную продукцию, выполняют проекты, которые не могут быть реализованы.

Лучше всего проблему иллюстрирует ситуация, сложившаяся в микрорайоне Радужный в г. Уссурийске, проектированием которого занимался наш институт. Это уникальный проект комплексного развития территории, в рамках которого на 400 га предусматривается 400000 кв. м застройки на 15000 жителей, а также бизнес-зона, зона рекреации и спорта. Это единственный на ДВ проект, реализовавший программы «Жилье для российской семьи» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в рамках которых уже с 2016 более 200 семей получили возможность реально улучшить свои жилищные условия и уже заехали и живут в микрорайоне.

В сентябре жители Приморья узнали о том, что на застройщика была подана жалоба в прокуратуру. Строителей обвинили в том, что ради экономии они использовали бывшие в употреблении плиты перекрытия и блоки, имеющие недопустимые дефекты. Следственным комитетом РФ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по факту строительства жилых многоквартирных домов, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Но проведенная проверка нарушений не выявила. Однако стройка остановилась, и застройщик понес финансовые и репутационные потери, только вот никто перед застройщиком не извинился, не компенсировал ему этих потерь.

Или еще один пример. В этом же поселке по плану должно было начаться строительство детского сада. Администрация города Уссурийска объявила тендер на проектирование объекта. Техническое задание было очень подробным, причем включало, например, такие сложно и долго выполнимые условия, как обязанность по согласованию всех инженерных сетей с сетедержателями. По итогам конкурса победителем объявили компанию, которая занимается в основном юридическими услугами и инженерными изысканиями и не имеет достаточного опыта проведения проектных работ и понятия об уникальной системе газификации, созданной в поселке.

Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, то через несколько лет от строительной отрасли в регионе вообще ничего не останется. Поэтому, коллеги, пришло время объединяться и сообща отстаивать свои интересы! На наш взгляд, работа должна вестись в нескольких направлениях.

Первое, что нужно сделать, это поддержать местных поставщиков. Сейчас специалист уравнен в правах с неспециалистом, а местные компании с «заезжими» корпорациями. Мы нуждаемся в протекционистских мерах на законодательном уровне.

Во-вторых, необходимо пересмотреть действующие ФЗ и внести дополнения, в которых будут прописаны возможности осуществления авансовых платежей и поэтапной сдачи проектов. Что позволило бы строителям и проектировщикам не разориться в процессе выполнения работ, не экономить на зарплатах квалифицированным специалистам и на качестве стройматериалов.

В-третьих, усилить контроль над выставляемыми на конкурс техническими заданиями, для того чтобы избежать постановки в них заранее невыполнимых требований.

Да, это сложный процесс. Но если мы не займемся этим сейчас, завтра мы не сможем работать. Только вместе мы сможем отстоять свои интересы!



Добавить комментарий

Войти через соцсети