Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





О защите прав интеллектуальной собственности

Отделение по связям с общественностью ДВТУ

В Дальневосточном таможенном управлении прошло совещание по защите прав интеллектуальной собственности. Среди участников мероприятия - Ассоциация правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «Базис», ООО «Пфайзер», представители юридических компаний «Хоган Левеллз», «Гоулинг ВЛГ (Интернэшнл) Инк.», «Городисский и партнеры», некоммерческого партнерства «Шевырев и партнеры», представитель компании «Юнилевер Рус», а также должностные лица таможенных органов Дальневосточного региона и территориального органа МВД России.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Ольга Читаева рассказала о результатах деятельности таможенных органов ДВТУ по защите прав интеллектуальной собственности.

За 9 месяцев 2017 года в Дальневосточном регионе выявлено почти 747 тысяч единиц контрафактной продукции. Общая сумма ущерба, потенциально нанесенного правообладателям по выявленным случаям перемещения товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности, составила около 271 млн рублей.

В течение 2017 года таможенными органами региона возбуждено 121 дело об административных правонарушениях, в том числе 116 дел по части 1 статьи 14.10 КоАП России (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)) и 5 дел по части 1 статьи 7.12 КоАП России (нарушение авторских и смежных прав). Также таможенными органами регистрируются сообщения о преступлениях по части 2 статьи 146 (нарушение авторских и смежных прав) и части 1 статьи 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)) Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2017 году было зарегистрировано и передано по подследственности в органы МВД России 32 сообщения.

Как показывает практика работы таможенных органов Дальневосточного региона, наиболее часто выявляются контрафактные игрушки, одежда, обувь, аксессуары, запасные части и аксессуары к транспортным средствам, сотовые телефоны и аксессуары к ним, батарейки и аккумуляторы, различная тара и упаковка.

В ходе совещания участники ознакомились с успешными практиками защиты прав интеллектуальной собственности различных категорий товаров - автозапчастей, лекарственных средств, парфюмерии, товаров класса люкс и товаров широкого потребления.

Оксана Кузьменко, президент Ассоциации правообладателей лицензиатов, импортеров и дистрибьютеров «Базис», поблагодарила Дальневосточное таможенное управление за представленную возможность обсудить в формате диалога со всеми заинтересованными лицами остро волнующий всех правообладателей вопрос пресечения ввоза товаров, содержащих товарные знаки, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, неуполномоченными импортерами. Она отметила, что таможня в настоящее время в полном объеме выполняет свои функции по защите прав интеллектуальной собственности. Но и сами правообладатели должны активно защищать свои права в гражданско-правовом поле, судебных инстанциях, во взаимодействии с другими государственными органами, такими как Росаккредитация и ФАС.

Участники совещания обозначили основные проблемные вопросы, связанные с выявлением контрафактных автозапчастей, а также обратили внимание на признаки контрафактности автозапчастей HYUNDAI, KIA, MERCEDES, BMW, Jaguar, Land Rover, Range Rover, качество которых напрямую влияет на безопасность эксплуатации автомобилей.

Не менее актуальной оказалась тема выявления и пресечения незаконного оборота детских товаров, товаров легкой промышленности, а также лекарственных средств и препаратов.

Совещание транслировалось в режиме видеосвязи со всеми таможнями Дальневосточного региона.

 


НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ

Дальневосточное таможенное управление информирует о том что, согласно Федеральному закону от 30.11.2016 №402-ФЗ «О внесении изменения в статью 33335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в отношении физических лиц предусмотрено предоставление льготы по уплате государственной пошлины, с учетом коэффициента 0,7 от ее размера.

 Льгота предоставляется в случае подачи заявления на получение государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.