Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Третейский суд

В Приморье появилась альтернатива арбитражному суду. С 1 декабря во Владивостоке при Приморском Региональном отделении Союза юристов России начали работу два третейских суда: Дальневосточная морская арбитражная комиссия (ДМАК) и Дальневосточный третейский суд по внешнеторговым и иным экономическим спорам (ДТС). Обе организации представляют собой независимые третейские суды, призванные решать экономические споры, и иные гражданско-правовые споры между предприятиями и юридическими лицами.

ДМАК специализируется на экономические спорах между предприятиями в сфере торгового мореплавания, рыбопромысловой деятельности, а также иные гражданско-правовые споры. ДТС правомочно рассматривать любые экономические споры, возникшие в ходе отношений коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также их споры с иностранными партнерами.

Третейские суды наделены теми же полномочиями что и арбитражный суд. Но процедура рассмотрения споров более проста.

Во-первых, все споры рассматриваются на месте: предпринимателям и руководителям предприятий, чтобы выяснить отношения нет необходимости выезжать несколько раз в Москву. Во-вторых, в отличие от арбитражного суда (где окончательного завершения процесса можно ждать годами, пока дело будет рассмотрено во всех инстанциях), решение ДТС и ДМАК по спору является окончательным (исполняется на добровольно основе, но в случае необходимости третейский суд прибегает к государственным механизмам принудительного исполнения решений).

Второе и очень существенное отличие третейского суда - то, что в его состав входят не только юристы, но и специалисты-практики в избранных сферах деятельности. Дальневосточная морская арбитражная комиссия призвана рассматривать споры в области мореплавания и рыболовства: среди 38 арбитров (помимо юристов, специализирующихся на морском праве) - работники судоходных компаний, рыбных и торговых портов, доктора транспорта, ученые и преподаватели отраслевых вузов, то есть люди, по собственному опыту знающие ситуацию в сфере, в которой возник спор. Это экономит время при рассмотрении дела и гарантирует компетентное решение ДМАК.

В полной мере это относится и к арбитрам ДТС: среди них известные специалисты в области коммерческого права, внешней торговли, управления бизнесом, недвижимости, университетские преподаватели. Спорящие стороны могут самостоятельно выбрать из состава ДМАК и ДТС арбитров, с учетом их специализации. Обращение в третейские суды позволит спорящим сторонам не только быстро и эффективно разрешить возникший спор, но и существенно сократить оплату судебных издержек. Ставки арбитражного и регистрационного сборов ДТС и ДМАК в два раза ниже, чем в государственном арбитражном суде.

Важная деталь: ДМАК и ДТС принимает к рассмотрению споры, в отношении которых стороны заключили соглашение. Это может быть отдельный договор либо арбитражная оговорка в основном договоре о передаче всех споров либо одного на рассмотрение в третейский суд. Это соглашение может быть заключено как до, так и после возникновения спора. Сейчас, в период заключения договоров на следующий год, предпринимателям и руководителям предприятий, особенно сотрудничающим с иностранными партнерами, стоит подумать о том, в каких структурах они будут решать возможные споры. Приморское региональное отделение Союза Юристов предлагает при заключении договоров оформить отдельное соглашение или внести арбитражную оговорку в рассмотрение споров в Дальневосточном третейском суде или Дальневосточной морской арбитражной комиссии. Таким образом, Приморские предприниматели обеспечат себя квалифицированной и оперативной защитой их интересов в ДТС и ДМАК.


Блеес С.

Должность:
адвокат, председатель Приморского регионального отделения Союза юристов России

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь