Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Как снижать налоги без последствий (1)

Шаг 1. ОСОЗНАНИЕ, НО НЕ ПРИМИРЕНИЕ


 

Превосходство над вражескими армиями
без вступления в военные действия есть высшее из искусств
Сунь Цзы, «Искусство войны»

Мысль о справедливости и социальной ответственности бизнеса была разбита о циничные камни цифр после того, как я посчитал, что при идеальной ситуации «партнерства труда и капитала» (когда 50% от заработанной валовой прибыли, то есть разницы между себестоимостью и ценой продажи товаров, работ, услуг, выплачивается сотрудникам в виде заработной платы) предприниматель на общей системе налогообложения получает меньше 5% от этой самой валовой прибыли. Да и даже если он вообще не будет никому платить заработную плату, он все равно получит меньше 50% от прибыли. Что же за «партнер» такой есть у предпринимателя, который отбирает от 50 до 100% заработанного тяжким трудом, умом и предпринимательскими способностями?

Все просто: это ГОСУДАРСТВО с его системой налогообложения и НАДЗИРАТЕЛЯМИ! Вот и получается, что предприниматель живет как в концлагере, работая на благо государства, чиновников, силовых структур и т.д. и т.п. По моим подсчетам, предпринимателям приходится кормить более 40% работоспособного населения, которое трудится в структурах государственных органов, а они за это еще и «помогают» бизнесу развиваться. Кнутами и виселицами обычно помогают, да все крепче и крепче. И здесь уже не получается просто работать и развивать свой бизнес, приходится ВЫЖИВАТЬ!

Поток мыслей прервал звонок: «Евгений, здравствуйте!». В трубке был голос Петра Борисовича, директора строительной компании с оборотом около миллиарда рублей в год: «Как Вы нас полтора года назад предупреждали, пришла выездная налоговая проверка. Хорошо, что благодаря вам мы за эти полтора года успели подготовиться и прошли проверку даже лучше, чем ожидали! Спасибо Вам еще раз!».

Этой компании, любительнице однодневок, светило до 50 млн руб. доначислений. Обошлись 3 млн руб., что их вполне устраивало, и поэтому судиться с налоговой они не стали.

Я вообще не люблю судиться! Ведь на военном языке это означает вступить в боевые действия. Я придерживаюсь принципа, что вести бои приходится, когда мы что-то изначально сделали неправильно: неверно выбрали схему, или выстроили процедуры, или вели документооборот и т.д.

Открытая война - это удел недальновидных! Ни у одного из моих клиентов, которых наша компания ведет от самого начала их существования (а это не меньше 100 компаний со средним оборотом более 300 млн рублей в год), не было ни одной выездной налоговой проверки. Обычно с налоговиками и судами приходится сталкиваться вместе с теми, кто в прошлом уже «наломал дров». Если предприниматели обращаются вовремя, тогда удается обойтись малыми жертвами. Если в последний момент, то здесь уже как придется. Я всегда повторяю: любая, даже самая «белая» схема может стать «черной» в руках дурака.

Полтора года назад Петр Борисович, дальновидный руководитель, обратился ко мне: «Евгений, я давно тебя знаю как высококвалифицированного специалиста в финансовой области. Цены на нефть упали, чувствую, быстро государственные резервы закончатся, власть повернется «лицом» к бизнесу и начнет закручивать гайки. Нам бы к этому подготовиться!». На следующий день мы с Петром Борисовичем определили цели нашей СОВМЕСТНОЙ работы: перестать тратить выручку на черные зарплаты и работу с однодневками, легализовать персонал и выплаты ему, снизить налоговое бремя, обезопасить активы.

Я выделяю 6 основных шагов для достижения поставленных целей и называю их инструкцией по выживанию:

  1. Осознание, но не примирение. Осознание того, что проблема есть и она подлежит решению, а не примирение с данностью. Самый первый и самый сложный шаг, который предпринимателям приходится проходить самостоятельно. Иногда осознание приходит заблаговременно, но чаще - когда петух жаренный в одно место клюнет… А с приходом осознания прихожу и я!
  2. НДС: он тебя или ты его. НДС - самый ненавистный и тяжелый во всех смыслах налог, плохо поддающийся законной оптимизации. Но все же есть способы легально и без претензий со стороны НАДЗИРАТЕЛЕЙ это сделать.
  3. Зарплатное бремя. Самое затратное дело - это платить белую заработную плату, потому что с нее приходится заплатить порой больше 50% от фонда оплаты труда. Но и здесь имеются железобетонные способы работать легально и не захлебнуться всякими там НДФЛ и страховыми взносами.
  4. Расслабляться не стоит: есть еще налоги с прибыли и доходов. Несмотря на всю безобидность этих налогов, там тоже есть подводные камни и пути их обхода.
  5. Дробление: быть или не быть! Грамотно выстраиваем структуру бизнеса. Главное - играть по правилам. Шаг влево, шаг вправо приравниваются к побегу, приговор - расстрел!
  6. Безопасность превыше всего! Когда у тебя ничего нет за душой - ты никому не интересен. Когда ты обрастаешь активами, сразу находится пару десятков «коллег» и НАДЗИРАТЕЛЕЙ, которые захотят «полакомиться» тобой. Пусть думают, что у тебя ничего нет.

Я могу провести вас по всем шагам. Можете пройти по ним сами. Но я уже не один десяток раз ходил по ним, а вы?

Продолжение следует


Чупанов Евгений Анатольевич

Должность:
основатель ООО «ЦФУ»
Компания:
Центр финансового управления
Сайт:
www.cfugroup.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь