Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Тихо вокруг, сопки покрыты мглой…

В истории Отечества много славных героических страниц, которыми можно и должно гордиться нам и нашим потомкам. Одно из таких событий периода Русско-японской войны (1904-1905 гг.) - оборона крепости Порт-Артур и морское сражение при Цусиме.

Когда-то имена героев и рассказы об их подвигах были у всех на устах в России - их поминали в церковных службах, в их честь воздвигали храмы и памятники, им посвящали стихи и песни. В наши дни об этой трагической войне вспоминают мало, и показательно, что памятники, храмы были разрушены, а могилы героев преданы забвению и уничтожению. Имена героев тех событий были забыты, так как они стали участниками Первой мировой войны, остались верны присяге Отечеству и не приняли предательского Брест-Литовского договора с врагом, подписанного большевиками. Все они прошли хаос революции и были либо расстреляны, либо сосланы, либо ушли в изгнание.

Нам иногда надо заглядывать в прошлое, чтобы понять происходящее сегодня, так как советская историческая литература сознательно не интересовалась тем, что было в действительности, обращая внимание только на такие моменты в случившемся, которые были ей выгодны. Она не учитывала, что у каждого поколения своя собственная трагедия и память.

Но нет срока давности на трагические и героические события, потрясшие общество и страну - иначе это было бы предательством погибших за Веру свою и Отечество. Медленно и скупо возвращается долг предкам, но мы прорвемся: ибо это наша история, наше героическое прошлое - иного у нас пути нет!

И по этому поводу на освящении Храма Воскресения Христова и Новомучеников на Лубянке, в Москве 25 мая 2017 года президент В.В. Путин сказал: «Глубоко символично, что он (храм) открывается в год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставшими отправной точкой для очень многих тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в ХХ веке».

Результатом столетней большевицкой власти явились не только огромные потери народа и ресурсов, но и взаимное отчуждение людей, утрата гражданской солидарности и национального самосознания...

И все же вопреки многому наблюдаются положительные изменения: есть подвижники, есть историки, бескорыстно исследующие истину. Крепнет сознание от дореволюционной России и гордость за мужество наших предков участников Русско-японской войны. Она началась с осады русской крепости Порт-Артур на полуострове Ляодун, арендованной у Китая на 25 лет с правом продолжения аренды. Эта военная база была необходима России как незамерзающий порт для стоянки флота и для снабжения строительства восточного направления Транссиба через Китай к морю.

Японские миноносцы постоянно пытались атаковать русские сторожевые корабли при Порт-Артуре. Ужасное случилось, когда на помощь своим кораблям, входящим в гавань  и отбивающимся от японских судов, вышел крейсер «Петропавловск» под командованием адмирала С.О. Макарова. Крейсер нарвался на японскую мину и погиб в несколько минут. Из 700 человек, находившихся на нем, удалось спастись лишь 72.

Начиная войну с Россией, Япония имела цели: внезапное нападение на русский флот, его уничтожение, высадка своих войск в Китае, захват крепости Порт-Артур, разгром русской армии и захват КВЖД… Заблокировав вход в бухту маленькими кораблями с матросами-самоубийцами, она не дала русским кораблям выхода в море, началась осада Порт-Артура: подходы к нему снарядов прекратилась, исчезла телефонная связь.

36-тысячная армия японцев, поддержанная миноносцами, превосходила в 9 раз Сибирский стрелковый полк, защищавший крепость. Начался штурм. Оборона была отчаянной: сибиряки потеряли треть своих солдат и половину офицеров, но крепость не пала. Японцы захватили Далянь со всеми русскими запасами снарядов и складами. А крепость оборонялась, и надежда противника на быстрый успех разбилась прежде всего о героизм защитников: сражались раненые после перевязки, работала артиллерия метким огнем, экономя снаряды. Продолжали отбрасывать врага и шли врукопашную… Стратегическое назначение Порт-Артура было огромным, и только падение крепости (ее блокада длилась 239, а осада - 159 дней) позволила японцам освободить свои силы и уничтожить русский флот при Цусиме, взять в плен 32 тыс. чел., включая больных и раненых, захватить 5 300 орудий, 35 000 винтовок и запасы продовольствия.

Одна из оценок боев за Порт-Артур засвидетельствована французским генералом Гран-При: «Борьба за Порт-Артур была войной гигантов, не одна страна в самую славную эпоху истории никогда не выставляла в поле солдат, которые дрались с таким упорством, храбростью и презрением к смерти, как русская и японская пехота».

Последней надеждой России была Тихоокеанская эскадра, сформированная на Балтике, которая подошла к острову Цусима в узком проливе, где и встретила врага. Против 30 русских кораблей, перегруженных углем, водой и изнуренных долгим переходом, стояло 130 японских. Весь мир затаил дыхание... Сражение при Цусиме не имело себе равных по количеству кораблей: теснота пролива, стрельба в упор сквозь дым и пламя. Грохотали взрывы, ревели орудия, тонули русские и японские суда, бочки, брусья, пробковые матрасы, живые и мертвые. На палубах кораблей пылали пожары, слышались крики, команды, стоны раненных неслись со всех сторон, кровь стекала за борт. Бой был страшный. Изо всех орудий, сомкнувшихся в тесноте кораблей, полыхали полотнища огня и вырывался гром, сотрясая землю и воду.

Команда русской эскадры отбивалась от наступавшего противника, даже погружаясь уже в воду. После сражения на дне Цусимского пролива оказались все броненосцы с протараненными бортами. Размеры катастрофы были колоссальными. Поражение было полным, и ситуацию не могли спасти ни ярость боя, ни героизм команды. Все бои, связанные с падением Порт-Артура, уничтожением флота, кровопролитные сражения в Маньчжурии - все бледнело перед ужасами Цусимы...

Для России Русско-японская война оказалась войной трагической, можно перелистать ее страницы (569 дней) и понять, что самые светлые и очень горькие из них - это жертвенный героизм и гибель во славу России. Оборона Порт-Артура была осенена непревзойденной смелостью и самопожертвованием ее защитников.

Странная эта была война: победившая Япония вышла из войны обессиленной и истощенной. Слабый одолел сильного к 1904 г. Россия имела 1135-тысячную армию и 3 млн запасов ополченцев, но и сегодня итоги этой войны продолжают удивлять. Так, командующий 3 армией Японии генерал Ноги писал, что испытывает сожаление и стыд, за то, что загублено столько человеческих жизней при взятии крепости, обороняемой храбрейшими воинами врага. Он посчитал такую капитуляцию русских недостойной для своей карьеры командующего и попросил разрешения у японского императора на харакири.

Некоторые современники многих стран называли Русско-японскую войну «последней рыцарской войной». Здесь еще соблюдались законы благородства к поверженному противнику, даже задержанный транспорт его уничтожался лишь после снятия с него всех людей. Уважение к достойному противнику было заложено в лучших давних традициях японского воина, и настолько поразила их стойкость и храбрость русских, что многие потом говорили: «Если бы мы объединились, то завоевали бы весь мир…». А военный министр Японии Ямомото прислал русским матросам, взятым в плен во время гибели «Стерегущего» и находящимся на лечении в японском госпитале, необычное письмо: «Вы храбро сражались за свое Отечество, защищая его прекрасно… Я искренне хвалю вас - вы молодцы! Желаю вам скорейшего выздоровления!» (газета «Ман-Чоо-Го»).

Провожать русских военнопленных домой после заключения Портсмутского мирного договора в 1905 г. приехал барон Ибораки: «Братцы, война закончилась. Мы теперь не враги вам, а друзья, как прежде. Мы отправляем вас на родину, где ждут вас матери, жены и дети». На вокзале в Кобе оркестр играл «Прощание славянки».

Таких примеров множество в воспоминаниях защитников крепости Порт-Артура. Еще больше сохранилось реальных свидетельств о том, как победители ставили памятники мужества и доблести противников и воздавали воинские почести его погибшим воинам. После окончания боевых действий японцами на всех местах сражений были установлены таблички: «Здесь доблестно сражались русские солдаты, отбивая атаки Японской армии», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата»…

Очень многое в Порт-Артуре пропитано историей и напоминанием о той войне: начиная с бухты, где стоял русский флот, сохранившихся редутов, бастионов на сопках и заканчивая военным кладбищем, которое по силе воздействия на русского человека можно сравнить с посещением святых мест. Специальное кладбище погибших защитников крепости было организовано японцами в Порт-Артуре. Центром русского мемориала стала православная церковь высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. На одной из колонн есть надпись: «Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите Порт-Артура». Этот памятник поставлен японским правительством в 1907 году памяти захороненным на этом месте 14 631 русских, собранных с мест сражений и временных захоронений.

Вечным сном в братских могилах русского кладбища спят наши с вами деды и прадеды, почитавшие воинский долг перед Отчизной превыше всего и исполнившие его до конца.

Другое русское кладбище было торжественно открыто в 1908 году - в одно время с торжественным открытием во Владивостоке памятника адмиралу В.С. Завойко и всем погибшим за оборону дальневосточных берегов России.

Над могилами русских в Порт-Артуре отданы воинские почести: было склонено японское боевое знамя. После панихиды русские осенили себя крестным знамением, а японцы преклонились до земли. Позднее, в 1912 году, уже русские мастера установили перед входом на кладбище беломраморный восьмиметровый крест с мозаичной иконой Божьей Матери посередине, выполненной по рисункам русского художника В. Васнецова, на другой стороне перечислены все воинские части, оборонявшие крепость. Последние захоронения русских произошло в июне 1913 года, когда японские водолазы подняли с броненосца «Петропавловск» останки 6 моряков и торжественно захоронили их.

До середины 40-х гг. прошлого века русское кладбище сохраняли эмигранты, а порядок поддерживался группой русских офицеров. Многолетним активным смотрителем кладбища до 1935 г. был участник боев Порт-Артура генерал Б. Васильев.

Последним смотрителем кладбища стал иеромонах Герман (Исаев), полковник генштаба русской армии и Георгиевский кавалер. В 1945 году, по окончании Великой Отечественной войны высадился советский десант ВМФ СССР. Отец Герман встретил советскую армию со слезами радости на глазах и со словами: «Теперь могу умереть спокойно», - и затем водил маршала Василевского по кладбищу, рассказывая о героях похороненных здесь. Через неделю отец Герман был арестован и осужден на 10 лет лагерей...

В наши дни здесь видны поломанные кресты, заросшие тропинки, еле-еле угадывающиеся холмики братских могил, каменные памятники изрыты дождем добела, влажные плиты с русскими именами заросли травой. Но стоят на своем месте православный крест и чуть в стороне православная часовня, и хранят могилы сибирских стрелков ливанские кедры и даурские сосны. В 2007 году КНР дала разрешение на реставрацию памятников только на средства общественности и родственников. Фонд «Поколение» за 2 года установил имена 1 720 памятников, обелисков, надгробий, выявил 1 745 персональных и братских могил. Странно представить, что здесь творилось больше века назад... Каково было нашим предкам, погибавшим в этом аду за Веру, Царя и Отечество? Каково было выжившим осознавать всю напрасность своего героизма? Как перенести им было эту тяжесть через унижения плена, через новую войну, через революцию и репрессии?

Настоящая статья - это возможность напомнить о малоизвестных фактах истории. Сегодня наш народ вглядывается в прошлое: стремится познать себя, ищет основы возвращения России через толщу идеологических догм, фальсификаций и домыслов в нашей действительности.

К сведению, президент В.В. Путин подписал УКАЗ №683 «О стратегии национальной безопасности РФ», где впервые в истории современной России на государственном уровне был закреплен приоритет духовных ценностей над материальными.

Прошло столетие, но и сегодня сердца бередит музыка вальса «На сопках Маньчжурии», песни о «Варяге» и гложет душу забытая русская крепость Порт-Артур (всего 1 800 км от Владивостока!), забытые могилы русских воинов в Китае и на Покровском кладбище нашего города. И по сей день демонстративно, в центре города, происходит дозволенное глумление над памятником адмирала В.С. Завойко и всем погибшим за оборону и освоение ДВ берегов России, вызвавшим признание даже у врагов.

И все же наши предки возвращаются уже в публикуемых, ранее неизвестных источниках, диссертациях, документах, в письмах, в подлинных воспоминаниях.

P.S. В 2014 году в Москве в присутствии В.В. Путина был открыт памятник погибшим соотечественникам в Первую мировую войну и тем, кто в этом составе прошел Русско-японскую войну (1905 г.). Ныне уже перенесены на Родину прах генерала А.И. Деникина, генерала В.О. Каппеля, капитана 2 ранга В.А. Вилькицкого, а имя лейтенанта А.В. Колчака, мужественного защитника Порт-Артура, ныне носит приписанный к Владивостоку рыболовный траулер. В Крыму положительно решается установка памятника белому генералу П.Н. Врангелю.

Все они воевали с врагом под Андреевским флагом, который вновь поднят на военном флоте России!

Владивосток, сентябрь 2017


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке