Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Всегда лицом к человеку

Знаменитая фраза русского классика Михаила Булгакова «обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их» актуальна и в наши дни. Причем сам рынок жилья перешел для большинства рядовых граждан в категорию «терра инкогнита», местом несбыточных надежд на собственные квадратные метры. О непростой судьбе своего любимого дела, бизнесе с «человеческим лицом», непростых реалиях сегодняшнего дня и перспективах на будущее нашему корреспонденту рассказала директор агентства недвижимости ООО «Веста» Елена Тамрасова.

- Елена Викторовна, как появилась, из чего возникла «Веста»?

- Я родом с Украины, г. Запорожья, по образованию - инженер-конструктор, проектировщик, в свое время работала начальником котельной на Севере. После развала СССР для инженеров наступили тяжелые времена, их стали массово сокращать, поэтому я получила второе высшее образование по специальности «экономист-финансист». На стыке веков, в 2000 году, решила изменить свою профессиональную судьбу, по чистой случайности устроилась в агентство недвижимости «Аском». Начинала там с самого нуля простым агентом, но очень быстро втянулась, всей душой полюбила новое интересное дело, обзавелась собственной клиентской базой. И в какой-то момент доросла до необходимости и самой занять свою нишу на рынке недвижимости, благо силы, возможности, инициатива, желания и ресурсы у меня были. Все получилось, я вполне успешно стартовала и сумела выстроить эффективный бизнес. 

- Как сложился его дальнейший путь?

- Очень непросто, с начала нулевых рынок недвижимости трясло и лихорадило, пока в какой-то период он не «заморозился» и люди просто не потеряли покупательскую способность. Когда я работала в «Аскоме», цены на недвижимость менялись каждый месяц, было по-настоящему увлекательно действовать в этих гибких, динамичных условиях. В то время многие еще могли себе позволить купить собственное жилье сразу, минуя долгосрочную и неповоротливую систему ипотечного кредитования. Открыла «Весту». Сначала я сделала акцент на обслуживании многоквартирных домов, потом плотно и активно занялась недвижимостью, но экономические реалии заставили снова вернуться к благоустройству и вывозу КГМ (крупногабаритного мусора).

- Неужели сегодня у сделок с жильем нет серьезных перспектив?

- К сожалению, ситуация действительно тяжелая, людям просто не на что покупать собственное жилье. А это нередко настоящая трагедия: рушатся семьи, распадаются браки. Как известно, двум хозяйкам в одной квартире найти общий язык сложно, а молодым необходимо жить отдельно. Основной процент операций с недвижимостью сегодня проходят по ипотеке, это фактически единственный вариант получить вожделенные квадратные метры в собственность. У меня сейчас одна-две сделки в год, последняя была весной, когда ко мне обратились хорошие знакомые. Но я хочу сказать, что с удовольствием проконсультирую любого, кто ко мне обратится, опыт накоплен богатый, я отлично знаю все нюансы рынка первичного и вторичного жилья, конъюнктуру, спрос и предложение. Обратившись в не ту компанию или необдуманно взяв ипотечный кредит, можно элементарно остаться на улице.

- Где пролегает область ваших профессиональных интересов в настоящее время?

- Мы заключили договор с ООО «УК Первореченского района», вывозим КГМ, благоустраиваем, вместе с жильцами облагораживаем и озеленяем окружающую территорию. Если в двух словах, делаем окружающее людей пространство чище и опрятнее, создаем им условия для комфортного проживания. Готовим детские площадки и песочницы к весне, вместе с жильцами высаживаем цветы и кустарники. Кстати, сегодня жильцы стали намного требовательнее к месту, где они живут, хотят чистоты и порядка, и добиваются своего. Они знают, сколько средств на счету у дома, и что на них можно сделать, как в лучшую сторону преобразить внутридомовое пространство и окружающую территорию.

- Сколько домов находится у вас на обслуживании?

- Мы обслуживаем 43 дома на постоянной основе, а еще есть бараки с надворными туалетами, где не предусмотрены дворники и жители которых время от времени обращаются к нам с просьбой помочь. Иногда просто за спасибо. Так, в районе улицы Снеговой есть дома, стоящие на крутом откосе, к ним вплотную примыкает лес, и, если там вовремя не скосить сорняки и траву, ядовитые змеи заползают прямо в подъезд.

- Рынок недвижимости - особая и довольно специфическая сфера бизнеса. У вас есть какие-то собственные рецепты по его успешному ведению?

- Главный рецепт - быть всегда обращенным лицом к человеку, уметь угадать, прочувствовать его настроение, чаяния, желания. Поставить задачу не заработать на людях деньги, а постараться искренне и от всей души помочь им. Иногда достаточно доверительной беседы, нескольких добрых слов, чтобы клиент раскрылся и пошел навстречу. Это крайне важные вещи, люди очень тонко чувствуют, как и почему с ними общаются - с целью навязать как можно больше услуг и опустошить их кошелек или с желанием помочь, оказать поддержку в сложившейся ситуации, подыскать действительно наиболее приемлемый вариант. Я не оставила идеи заниматься недвижимостью, надеюсь, что ситуация на рынке недвижимости изменится к лучшему и я снова смогу работать в полную силу, помогая окружающим решить один из самых сложных и жизненно важных вопросов - квартирный.


Тамраcова Елена Викторовна

Должность:
генеральный директор ООО «ВЕСТА»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь