Посредническая деятельность

Посредническая деятельность

Отличия агентского (субагентского договора) от других посреднических договоров: договора поручения и договора комиссии. Особенности исчисления НДС

Договоры поручения, комиссии и агентирования объединяет то, что все они применяются для посреднической деятельности. В настоящее время посредническая деятельность является распространенным видом бизнеса. Причем она весьма привлекательна как для заказчика посреднических услуг, так и для посредника. Многие организации, производящие вполне конкурентоспособные товары, оказывающие высококачественные услуги и выполняющие работы на высокопрофессиональном уровне, испытывают трудности в их реализации, а также поиске покупателей и заказчиков. В то же время существуют фирмы, обладающие определенными навыками в области продаж и в поисках заинтересованных лиц, имеющие нужные связи. Сотрудничество таких организаций может быть весьма выгодным. Производители расширяют рынок сбыта, выходят на международный уровень, повышая в результате объемы продаж и обеспечивая рост производства. Посредники получают вознаграждение за оказанные услуги.

Итак, рассмотрим наиболее характерные признаки отличия договоров поручения, комиссии и агентирования от договоров других типов.

Юридические основы деятельности по договорам поручения, комиссии и агентирования определены в Гражданском кодексе РФ и других законодательных актах. Предметом указанных договоров является оказание услуг нематериального характера. Поскольку сама услуга потребляется заказчиком одновременно с ее оказанием исполнителем, то это исключает возможность возникновения для заказчика (получателя услуг) права собственности на результат услуги. Иными словами, право собственности на товары к посреднику не переходит никогда. Даже если товары фактически находятся на окладе посредника, они ему не принадлежат и учитываются на забалансовых счетах.

Одной из главных характерных черт договоров поручения, комиссии и агентирования является то, что посредник действует в интересах и за счет заказчика. Иначе говоря, товары он приобретает не на собственные средства, а на средства заказчика, расходы осуществляет также не за свой счет.

Другой отличительной чертой посреднических договоров является то обстоятельство, что посредник может как участвовать в расчетах между покупателем и поставщиком, так и не участвовать. Иными словами, если посредник действует от имени заказчика, то никакие средства заказчика к нему поступить не должны, за исключением посреднического вознаграждения. Если же посредник действует от своего имени, денежные средства заказчика могут к нему поступить, то есть он участвует в расчетах.

Наряду с этим агентский (субагентский) договор необходимо отличать от других посреднических договоров: договора поручения (ст. 971 ГК РФ) и договора комиссии (ст. 990 ГК РФ). Прежде всего, названные договоры различаются по предмету: если в полномочия агента может входить совершение как юридических, так и фактических действий, то полномочия поверенного ограничиваются совершением юридических действий, а полномочия комиссионера – заключением сделок. Также данные договоры различаются порядком прекращения обязательств. Так, если по договору поручения любая из сторон может в любое время отказаться от договора, то по договору комиссии такое право принадлежит комитенту, а комиссионер вправе отказаться от договора только в случаях, предусмотренных законом или договором. Агентский договор может быть прекращен отказом любой стороны от исполнения договора, но только в случае, если договор заключен без определения срока окончания его действия. Остальные основания прекращения агентского договора совпадают с основаниями, установленными для договоров поручения и комиссии.

Все посреднические договоры являются возмездными. Посредник за свою услугу получает вознаграждение. Сумма вознаграждения и является для него доходом или выручкой от реализации. Причем только эта сумма, а не все средства, полученные от заказчика посреднической деятельности для выполнения его поручения.

Важным моментом является то, что начислять НДС на выручку, полученную от продажи товаров принципала, и на сумму возмещения расходов, связанных с выполнением поручения (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 156 НК РФ), агент не должен!

Также агент не принимает к вычету НДС по товарам (работам, услугам), купленным для принципала. Принципал при продаже товаров через агента начисляет НДС на основании счета-фактуры, выставленного посреднику на проданные им товары или полученные авансы. При покупке товаров через агента – принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом.



Добавить комментарий

Войти через соцсети