Изменения законодательства с августа 2017 года

В августе 2017 года вступает в силу более 10 законодательных изменений, затрагивающих вопросы бизнеса, налогов и учета. Обращаем внимание на наиболее важные из них.

1. Учетная политика – по новым правилам

С 06.08.2017 вступят в силу изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (изменения внесены приказом Минфина России от 28.04.2017 № 69н). Тем самым обновлены правила формирования организациями учетной политики для целей бухгалтерского учета. Например, уточнено требование рациональности, предъявляемое к учетной политике организации. Теперь затраты на формирование информации об объекте бухгалтерского учета должны соответствовать полезности (ценности) этой информации (ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 6 ПБУ 1/2008). Организация, ведущая учет упрощенно, при отсутствии в действующих ПБУ каких-либо способов учета сможет формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности (п. 7.2 ПБУ 1/2008). Дочерние общества будут выбирать способы учета исходя из внутренних стандартов учета, разработанных головным обществом (п.п. 5.1, 8 ПБУ 1/2008).

2. Налоговый вычет индивидуального предпринимателя возрос

Решением Верховного Суда РФ от 19.06.2017 №АКПИ17-283 признан недействующим пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 №86н/БГ-3-04/430. Этот документ применяют ИП, работающие на общей системе налогообложения. Они вправе уменьшать облагаемые НДФЛ доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, на профессиональные налоговые вычеты, то есть на расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Пункт 22 Порядка устанавливал для таких предпринимателей ограничения по учету материальных расходов. Их следовало учитывать кассовым методом, но в периоде получения соответствующих доходов от реализации. То есть существовал запрет списывать материальные расходы по не реализованным товарам (не выполненным работам, не оказанным услугам). По мнению Верховного Суда РФ, пункт 22 Порядка устанавливает дополнительное условие, не предусмотренное законодательством. После отмены этой нормы предприниматели могут учитывать расходы в полном объеме после их фактической оплаты.

3. Конституционный Суд признал дробление бизнеса – уходом от налогов

В определении от 04.07.2017 №1440-О Конституционный суд РФ встал на сторону налоговиков, которые доначислили компании налоги в связи с необоснованной выгодой при дроблении бизнеса. Налоговики пришли к выводу, что компания получила необоснованную выгоду путем искусственного дробления бизнеса, а именно создания группы взаимозависимых фирм и ИП. Благодаря использованию специального налогового режима была уменьшена база по НДС, по налогу на прибыль и единый вмененный доход (ЕНВД), утверждали чиновники и потому доначислили организации ту сумму, которую она должна была уплатить.

КС РФ отметил, что возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики (применения налоговых льгот, спецрежимов и т.д. ) не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями. В то же время судьи отметили, что регулирование налоговых отношений должно осуществляться так, чтобы было гарантировано равное исполнение обязанностей налогоплательщиками. Уплата же налогов является конституционной обязанностью, и, для того чтобы обеспечить возмещение ущерба, законодатель предусмотрел необходимые меры принуждения. Наделяя налоговые органы полномочием действовать властно-обязывающим образом в пределах своей компетенции, законодатель должен соблюдать требования Конституции, в силу которых ограничение законом права владения и свободы предпринимательской деятельности возможно, только если оно «отвечает требованиям справедливости, адекватно, пропорционально, соразмерно и необходимо для защиты конституционного значимых ценностей», в том числе частных и публичных прав и законных интересов других лиц.

4. Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Федеральным законом от 29.07.2017 №250-ФЗ, введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов. Поправки внесены в действующие статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. Диапазон наказаний – от штрафа до лишения свободы. Максимум по ст. 198 – принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок, по ст. 199 – лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n156253 © Бухгалтерия.ру



Добавить комментарий

Войти через соцсети