Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



История и судьба русской диаспоры за рубежом являются неразрывной частью истории и судьбы России.

В 80-90-е годы сотрудниками музея велась активная переписка, в результате которой появилась возможность установить связь с потомками покинувших страну в разное время русских эмигрантов. Благодаря переписке были получены в дар и пополнили музейное собрание материалы, рассказывающие о судьбах десятков семей известных предпринимателей и представителей русской интеллигенции. В 1995 и 1997 гг. был создан фонд "Русское Зарубежье", насчитывающий более 4-х тысяч предметов. В этот фонд входят материалы, вывезенные эмигрантами из России и образовавшиеся в результате деятельности эмигрантских организаций и частных лиц за рубежом. В фонд "Русское Зарубежье" вошли материалы Янковских, Бринеров, Шевелевых, материалы Русской Православной церкви за рубежом, эмигрантских общественных организаций, таких как "Общество ветеранов Великой войны" и "Общество кадет".

Интерес у исследователей вызовут и материалы, переданные музею Борисом Коноваловым, мужем известной поэтессы О. Скопиченко. В фонд вошли мемуары, воспоминания, печатные издания, фотографии и документы О. Скопиченко и Б. Коновалова. Среди материалов уникальные сборники и книги прозаиков и поэтов Русского Зарубежья, как дальневосточной, так и западной ветвей эмиграции. До недавнего времени в России их не знали.

Общее количество единиц фонда семьи Скопиченко-Коновалова составляет 320, из этого числа наиболее многочисленный книжный фонд - более 150. К основным группам материалов фонда относятся: биографические материалы, корреспонденция, печатные материалы (периодические издания), фотографии и документы.



Семейный фонд О. Скопиченко и Б. Коновалова

Скопиченко Ольга Алексеевна, в замужестве Коновалова, родилась в 1908 году в Сызрани.

Отец - офицер, участник первой мировой и гражданской войн. В семь лет начала писать стихи. В годы гражданской войны некоторое время жила в Троицке. "Тогда жизнь шла скачками - от обозов к эшелонам, от эшелонов к временным бивуакам в военных городках (из рассказа О. Скопиченко "Заутреня в Даурских сопках"). Рассказы О. Скопиченко основаны на достоверных событиях, автор избегает выдумки, и ее рассказы скорее мемуарная, чем собственно художественная проза. В главе из повести "На спинах верблюдов", вышедшей в 1988 году Скопиченко вспоминает о трудном и трагическом переходе ее семьи с небольшим отрядом через безводную солончаковую степь на пути в Китай. В 1923 году семья поселилась в Харбине. Скопиченко окончила там русскую гимназию, в Харбине же она поступила на юридический факультет. В середине 1920-х годов начала печататься в газетах и журналах, в том числе в "Рубеже". Сблизилась с Марианной Колосовой, чьи стихи оказали на Скопиченко сильное влияние.

В 1926 году Скопиченко издала свой первый сборник стихов - "Родные порывы". В 1928 году переехала в Тяньцзинь, где вышел ее второй сборник "Будущему вождю". А через год Ольга Алексеевна переехала в Шанхай, работала на табачной фабрике, сотрудничала в газетах "Слово" и "Шанхайская заря". В начале 30-х годов появилось содружество "Шанхайская Чураевка" по типу Харбинской. Ольга Скопиченко входила в это объединение. В Шанхае был опубликован третий сборник "Путь изгнанника".

В 1947 году Ольга Скопиченко вышла замуж за Бориса Михайловича Коновалова.

40-е годы, Шанхай. Это было непростое время для русской эмиграции. В 1945 году произошло разделение эмиграции как бы на два лагеря. Одна половина стала ратовать за возвращение на родину, другая, не поддавшись пропаганде, покинула Шанхай в самые последние минуты и перебралась на о. Тубабао на Филиппинах. Там семья Коноваловых прожила два года в эвакуационном лагере. О последних днях пребывания на Тубабао и переезде в США рассказывает интересный документ, переданный Борисом Коноваловым - самодельный журнал "OUR HERALD" - "Наш вестник".

После переезда в Сан-Франциско Ольга Скопиченко много лет сотрудничала в Сан-Францисской газете "Русская жизнь". Изредка печаталась в других эмигрантских изданиях ("Грани", "Возрождение", "У золотых ворот"). В 1990 году Ольга Скопиченко потеряла зрение. В 1994 году (на титульном листе 1993) вышла ее итоговая книга "Рассказы и стихи"3, включившая 43 рассказа и стихотворения разных лет. Основная тема стихов Скопиченко - Россия: "Мы имя русское, как ладанку носили. Мы родину иконой проносили". Эта тема варьировалась в течение пятидесяти лет. В приподнятом тоне, лирически, иногда публицистически Скопиченко подводит итог: "И только ею на земле жила". Непосредственно окружающая действительность (Китай, США) редко входила в ее стихи. Многие стихи, вошедшие в этот сборник посвящены воспоминаниям о "золотом детстве" в России, лихолетью гражданской войны, другие - Св. Георгию, Сергию Радонежскому, Александру Второму и "Голгофе последнего царя". В мае 1997 года Ольга Скопиченко умерла. Похоронена в Сан-Матео, в Калифорнии.

Жила она одной Россией и вернулась сюда своими книгами, стихами, фотографиями, документами, вернулась благодаря своему мужу - Борису Михайловичу Коновалову.

КОНОВАЛОВ Борис Михайлович родился в 1902, был кадетом Хабаровского графа Н.Н. Муравьева-Амурского кадетского корпуса. В гражданскую войну Коновалов служил на о. Русском во Владивостоке. Самый ранний и любопытный документ из семейного архива - царская грамота, которая была дана Михаилу Коновалову - отцу Бориса Михайловича, поручику 25 пехотного Смоленского полка от 9 сентября 1900 года. Не менее интересен и следующий документ - аттестат кадета VII класса Коновалова Бориса Михайловича Хабаровского Графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса, 1922 год. Борис Михайлович передал и свой паспорт эмигранта, выданный ему в Шанхае 19 марта 1938 года.

Среди книг - сборник "Неугасимое", изданный в Сан-Франциско в 1954 году, брошюра "Памятка", в которую включены стихи и проза, посвященные Владыке Иоанну, Западно-Американскому и Сан-Францисскому, умершему в 1966 году и канонизированному в 1976 году.

Журналы, такие как "Грядущая Россия" - вестник Русской национальной монархической мысли, издававшийся в 50-е годы, "Российское единство" - издававшийся в 60-е годы объединением американцев-антикоммунистов русского происхождения, журналы "Церковное слово" и "Православная жизнь" 70-80-х годов. Уникальны сборники стихов О. Скопиченко - рукописные издания тиражом не более 50 экземпляров.


Москвитина С. П.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке