КАК ПРОЯВИТЬ ДОЛЖНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
И ПРОВЕРИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ КОНТРАГЕНТА?

Начало в КД №06 (211), июль 2017 г.

  1. Самый простой и быстрый способ – воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС (http://www.nalog.ru/).
  2. Получить выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о контрагенте.
  3. Запросить у контрагента следующие документы (заверенные копии):
  • устав организации;
  • свидетельство о государственной регистрации организации;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения;
  • решение об избрании (назначении) руководителя организации;
  • вторую и третью страницы паспорта руководителя организации (действительность паспорта можно проверить по его серии и номеру, воспользовавшись сервисом «Проверка по списку недействительных российских паспортов» на сайте ФМС http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000);
  • лицензию, если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности. Кроме того, информацию о лицензиях, выданных контрагенту, можно проверить на сайтах лицензирующих органов;
  • бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки. Данные бухгалтерской отчетности организации за любой период также можно бесплатно получить в Росстате (при условии, что организация представляет бухотчетность в органы статистики). Для этого нужно направить в любой территориальный орган статистики запрос по утвержденной форме (п. п. 4, 12, 18, 21 Регламента Росстата).

Внимание! Если на самом деле организация-поставщик не совершает отраженные в отчетности хозяйственные операции, то налоговый орган откажет в признании налоговых расходов и вычетах НДС даже при наличии документов, подтверждающих, что вы проявили должную осторожность, проведя тщательную проверку контрагента.


О налоговых проверках в 2017 году

Хотелось бы также поговорить с читателем о проведении ФНС налоговых комиссий в 2017 году. ФНС отменила свое письмо о налоговых комиссиях (письмо от 21 марта 2017 г. №ЕД-4-1575183). С чем это связано и прекратятся ли комиссии вообще, рассказал Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Многие наши клиенты задают вопрос: ИФНС хочет полностью отменить комиссии и как трактовать данные изменения?

Нет, ФНС не собирается прекращать комиссии. Детальная проверка контрагентов при совершении сделок связана с тем, что инспекторы сейчас активно используют систему АКС НДС-2. Система сравнивает показатели счетов-фактур у покупателя и продавца. Программа ищет разрывы – когда покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил налог. Выстраиваются цепочки движения товаров. Идет анализ участников сделок, начиная от учредителей компании до ее налоговой истории.

В итоге система позволяет оперативно отследить риски не только по НДС, но и по другим налогам. Прежде всего, это риски по налогу на прибыль, в том числе когда компания формирует убытки за счет сделок с однодневками. Поэтому работа комиссий будет переориентирована на риски, которые выявляют по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, если инспекторы в результате анализа деклараций по НДС выявили фиктивные сделки, то могут быть претензии и по налогу на прибыль. В случае, если компания не докажет реальность сделки, инспекторы могут одновременно отказать в вычетах НДС со стоимости товаров и исключить расходы на покупку товаров при расчете налога на прибыль.

Кроме этого, инспекторы будут продолжать приглашать на комиссии представителей компании по сомнительным сделкам, а также по любым иным причинам, не связанным с недобросовестностью контрагента. Например, отражение в декларации по НДС высокой доли вычета или суммы к возмещению налога из бюджета. Некоторые налогоплательщики пытаются доказать инспекторам, что они не имеют на это права. Имеют! Работа любых комиссий основана на тех полномочиях, которые предоставляет инспекторам Налоговый кодекс РФ (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Это право вызывать налогоплательщиков в инспекцию для того, чтобы получить пояснения в связи с уплатой или удержаниемналогов, в связи с налоговой проверкой или в других случаях. А письмо ФНС России о работе комиссий по легализации налоговой базы носило рекомендательный характер (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. №АС-4-2/12722). Его отмена не мешает инспекторам по-прежнему проводить комиссии по высокой доле вычетов и убыткам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети