Как защитить себя от недобросовестного поведения стороны при заключении договора?

На стадии подготовки к заключению договора действия сторон не могут быть квалифицированы ни как нарушающие договор, потому что фактически его еще нет, ни как посягающие на абсолютные права и блага, потому что в силу принципа свободы договора субъект гражданского оборота вправе сам решать, вступать ему в договорные отношения или нет. Не возникает сомнений, что существует необходимость обеспечения добросовестного и надлежащего осуществления субъектами гражданского оборота своих гражданских прав и обязанностей. Соответственно, возникает вопрос: можно ли привлечь к гражданско-правовой ответственности сторону, которая недобросовестно вела себя во время ведения переговоров при заключении договора? В связи с этим справедливо встает вопрос о возможности применения так называемой преддоговорной ответственности. В 2015 году было введено правило о преддоговорной ответственности в Гражданский кодекс РФ – ст. 434.1. А изданное в 2016 году постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» разъясняет применение данной нормы.

Для начала следует определиться, что именно считать недобросовестным поведением контрагента. Ст. 434.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые, в силу характера договора, должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Но это лишь тот случай, когда поведение предполагается недобросовестным. Общее же правило, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7, предполагает, что каждая из сторон переговоров действует добросовестно и само по себе прекращение переговоров без указания мотивов отказа не свидетельствует о недобросовестности соответствующей стороны. Следовательно, вы вправе, если сочтете поведение своего контрагента недобросовестным при ведении переговоров, предъявить требование к нему о возмещении убытков. Убытками в данном случае будут считаться расходы, понесенные вами в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Но в то же время, согласно вышеуказанному постановлению Пленума Верховного суда, именно на вас возлагается обязанность доказать, что, вступая в переговоры, ваш контрагент действовал недобросовестно с целью причинения вам вреда, например пытался получить коммерческую информацию либо воспрепятствовать заключению договора между вами и каким-либо другим третьим лицом.

Вопрос определения размера убытков является достаточно спорным, потому что на законодательном уровне не установлены критерии, по которым его можно было бы определить. В частности, вам могут быть возмещены расходы, понесенные в связи с ведением переговоров, расходы по приготовлению к заключению договора, а также убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу предъявления требования о возмещении убытков, в частности, правильно определить их размер, который будет справедливым, соразмерным тем наступившим неблагоприятным последствиям, которые вы претерпели в результате недобросовестного поведения контрагента при ведении переговоров.

Для того чтобы минимизировать шанс недобросовестного поведения контрагента, вы также можете заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение также может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений. Однако подходить к составлению условий данного соглашения следует также тщательно, ведь это своеобразная гарантия добросовестного ведения переговоров.

В заключение хотелось бы отметить, что правило, предусмотренное ст. 434.1 Гражданского кодекса, несомненно, стабилизирует гражданский оборот, обеспечивая гарантированный результат при ведении переговоров перед заключением договора, а таким конечным результатом как раз и является заключение соответствующего договора.



Добавить комментарий

Войти через соцсети