Клуб директоров

21
лет

909
директоров

5911
статей



Мой дом - моя крепость?

 

 



Мой дом - моя крепость?

Перед строительством многие заказчики пренебрегают исследованием свойств грунта на участке. Они или полагаются на извечный русский «авось», или, напротив, перестраховываются и ставят фундамент с излишне большим запасом прочности. Оба этих варианта вряд ли можно считать разумными. Оптимальное решение - еще на стадии проектирования провести на участке инженерно-геологические изыскания. Что нужно сделать, чтобы запланированное вами строение не развалилось, как карточный домик? Сможет ли грунт выдержать нагрузку от конструкции? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании «СпецБурСервис» Михаил Кузнецов.

Инженерно-геологические изыскания должны проводиться перед любым строительством, чтобы можно было понять и проанализировать состояние грунта. Т.е. главная цель таких работ - выяснить физико-механические свойства грунта на участке: его состав, несущую способность, степень пучинистости и др. Инженерные изыскания позволят сделать обоснованный вывод, какое на данном участке можно построить здание и какой фундамент для этого потребуется.

При этом стоимость инженерно-геологических изысканий хоть и является существенной, но все же несопоставима с общими затратами на возведение здания. Между тем предварительные исследования помогут избежать существенных проблем при эксплуатации строения, среди которых - неравномерная осадка, оседание, появление трещин в фундаменте и стенах (вплоть до полного обвала или разрушения), сезонное затопление помещений грунтовыми водами.

Заказчик должен иметь четкое представление, какой объект будет возводиться на выбранном участке - многоэтажный дом, торговый центр, гараж, коттедж и т.д. Чтобы исследовать грунт на участке, необходимо добыть его образцы, для чего выполняются буровые работы. Информация о составе грунта, который, как правило, берется из трех скважин, помогает проектной организации продумать наилучший с технической и финансовой точки зрения фундамент: его тип, конструкцию, размеры, глубину заложения, используемый материал (в частности, марку бетона), технологию армирования и пр.

Кроме того, эти исследования дают представление об уровне залегания, напоре, специфике распространения и степени агрессивности грунтовых вод, что позволит еще на стадии строительства предусмотреть меры по защите фундамента от подтопления и преждевременного разрушения. Во многих случаях имеет смысл проводить инженерно-геологические изыскания даже перед покупкой участка под строительство. По их результатам специалист точно скажет, какой объект здесь целесообразно возводить, а за какой не стоит и браться.

При малоэтажном строительстве люди все чаще обращаются за нашей помощью, т.к. сказывается число совершенных в прошлом ошибок, в основном связанных с желанием сэкономить. Старая истина «скупой платит дважды» находит все новые и новые подтверждения. Кто-то проектировал небольшой дом, но закладывал избыточный фундамент, который трескался и проваливался в грунтовые воды. К примеру, человек закладывает фундамент осенью, приезжает весной - а он расколот и сильно просел. Это вполне очевидные и предсказуемые последствия необдуманного строительства, когда заказчик не проводил инженерно-геологические изыскания, а строил «на глазок», исходя из собственных ничем не подкрепленных представлений.

Часто полагаются на «авось» и любители строить тяжелые дома в три-четыре этажа. Вот живой пример: родственник приобрел готовый коттедж, настоящий дворец, который вскоре покрылся сетью трещин и начал потихоньку оседать. Опять же из-за отсутствия расчетов несущей способности. Сейчас предстоит придумать, как решить проблему: укреплять либо фундамент, либо стены. Другая ситуация - человек вложил приличные средства в основательный фундамент и построил на нем легкий каркасный дом. Здесь затраты на основание постройки оказались неоправданно высокими, учитывая характеристики возведенного объекта, и можно было обойтись значительно меньшими финансовыми вложениями.

После получения техзадания от заказчика и проведения полевых буровых работ пробы отправляют в лабораторию, которая дает заключение, а геолог на его основании составляет подробный отчет о составе и характеристиках грунта, пролегании грунтовых вод и пр.

У нас действительно накоплен большой и богатый опыт в бурении скважин для инженерно-геологических изысканий. Мы их проводили не только под любые объекты малоэтажного и капитального строительства, но и проводили изыскания на природные ископаемые, в частности золотоносные участки, бурили зимой на болотах, в лесах, в скалах и сопках. В отличие от компаний-однодневок, мы обладаем собственной, надежной и проверенной буровой техникой. Наши сотрудники на своем деле «собаку съели» и работают в два раза быстрее, чем нанятые временные буровики.

К сожалению, кризис повлиял на платежеспособность заказчиков, которые предлагают смешные цены, но за эти деньги качественную работу не сделаешь. Мы же за качество отвечаем. А экономия на инженерно-изыскательских работах в итоге обойдется заказчику слишком дорого.

Продолжение следует


Кузнецов Михаил Валерьевич

Должность:
генеральный директор ООО «СпецБурСервис»
Сайт:
www.burvlad.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке