ПОРЯДОК РАСЧЕТА И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2017 ГОДУ

Налог на имущество физических лиц за 2016 год налоговыми органами Приморского края исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, умноженной на ставку налога, с учетом коэффициента-дефлятора. На 2016 год установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,329. Для жителей Приморского края в каждом муниципальном образовании установлена своя процентная ставка для исчисления налога.

Приведем пример для жителей Владивостокского городского округа для объектов недвижимого имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 руб., ставка налога 0,10 %.

Расчет налога производится по следующей формуле:

Инвентаризационная стоимость квартиры * Коэффициент-дефлятор 1,329 * Ставка налога = Сумма налога к уплате.

Если у физического лица в собственности находится квартира с инвентаризационной стоимостью 158 414 рублей, расположенная в г. Владивостоке, то сумма налога за 2016 год к уплате составит 211 рублей (158 414 рублей *1,329*0,10%). Для сравнения: сумма налога за 2015 год за эту же квартиру составляла 182 рубля, поскольку в 2015 году коэффициент-дефлятор составил1,147.

Если у налогоплательщика в собственности нескольких квартир на территории одного муниципального образования, то налог на имущество будет исчислен с учетом инвентаризационной стоимости каждой квартиры, по ставке, определенной исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех квартир.

Приведем пример: у налогоплательщика в собственности есть две квартиры, расположенные в г. Владивостоке, инвентаризационная стоимость первой составляет 181 473 рубля, второй – 408 483 рубля. Так, сумма инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора на 2016 год:

  • первой квартиры составит 241 177 рублей (181473 рублей * 1,329);
  • второй – 542 874 рубля (408 483 рублей * 1,329).

Суммарная инвентаризационная стоимость обеих квартир составит 784 051 рублей (241 177 рублей + 542 874 рублей).

На территории Владивостокского городского округа для объектов недвижимого имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 500 000 рублей установлена ставка налога 0,31%. Сумма налога за две квартиры за 2016 год составит 2431 рубль (784 051рублей * 0,31%) .

Дополнительно сообщаем, для того, чтобы самостоятельно произвести примерный расчет налога на имущество, необходимо узнать ставку налога, установленную в муниципальном образовании, на территории которого находится имущество. На сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» размещена справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов налогоплательщики получат до 01.11.2017 года. В них будет отражена информация об исчислении налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, выставляются один, два или сразу три налога одновременно.

Владельцам «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на бумажном носителе направляться не будут. Уведомления можно будет увидеть в своем «Личном кабинете».

Налоговая служба рекомендует пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» посетить свой «Личный кабинет» и проверить объекты имущества.

Уплатить имущественные налоги физические лица обязаны не позднее 1 декабря 2017 года.

Пресс-служба Управления ФНС России по Приморскому краю


Налоговая служба информирует о «фирмах-однодневках» и о результатах работы с ними

«Фирма-однодневка», или недобросовестный налогоплательщик, обычно характеризуются следующими признаками: регистрировалась без цели ведения хозяйственной деятельности (не уплачивает налоги, не ведет бухгалтерский учет), не имеет фактического адреса, регистрировалась по «фиктивным» документам, не отвечает на запросы, не ликвидируется (бросается).

Используются такие фирмы для хищения бюджетных денежных средств, легализации доходов, полученных преступным путем, проведения незаконных операций по обналичиванию денежных средств, уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС, вывода денежных средств за рубеж, неисполнения обязательств перед кредиторами, контрабанды, а также рейдерских захватов.

Для создания «однодневок» используются наиболее социально незащищенные слои населения. По паспортам учащихся, а также умерших лиц, малоимущих, лиц без определенного места жительства оформляются организации для незаконной деятельности. Также к такой деятельности привлекаются студенты, которые или плохо знают законодательство, или рассчитывают быстро заработать легкий начальный капитал, избежав при этом ответственности за поступки, которые законодатель однозначно трактует как преступление.

Сейчас государство всерьез взялось за борьбу с подобным явлением, поскольку вред, который подобные компании причиняют экономике, несоразмерно велик. В борьбу вовлечены банковские учреждения, налоговые, таможенные, правоохранительные органы и ряд других сопряженных с ними структур.

Одним из главных нововведений 2016 года стала проверка достоверности данных в процессе регистрации юридического лица. Основаниями для проведения проверки могут являться: несоответствие сведений в документах на регистрацию сведениям налогового органа; сведения об адресе организации (если адрес является массовым, объект недвижимости разрушен, имеется возражение собственника и др.); если ранее лицо являлось руководителем или учредителем другой организации, по которой в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносилась запись о недостоверности сведений и др.

Федеральным Законом №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения также в уголовное законодательство (ст. 170.1, 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)), предусматривающие ответственность за деятельность при внесении в ЕГРЮЛ заведомо ложных сведений, через подставных лиц и по поддельным документам.

В настоящее время указанные изменения законодательства применяются в пресечении деятельности рассматриваемых фирм еще на стадии их регистрации и начала деятельности.

Важным шагом в борьбе с «недобросовестными фирмами» в Приморском крае стало создание в 2016 году на базе ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока Единого регистрационного центра (ЕРЦ), так как это обеспечило единый подход при принятии решений и мер, направленных на обеспечение достоверности реестров.

В Приморском крае по состоянию на 01.01.2017 зарегистрировано 67 817 юридических лиц, из них обладают признаками недействующих 4430, или 6,5% юридических лиц.

Всего за 2016 год поступило7524 заявлений на создание (чего?), приняты решения об отказе в регистрации в 651, или 8,6% случаев.

Основными причинами отказов являлись: недостоверные сведения об адресе, руководителе, учредителе; предоставление недостоверных сведений при реорганизации; несоблюдение требований к формам документов и др.

В 2016 году выявлено 330 нарушений законодательства об административных правонарушениях (несвоевременное представление, представление недостоверных или заведомо ложных сведений) (ч. 3-5 ст. 14.25 КоАП РФ), в т.ч. 35 материалов направлены в суд для решения вопроса о дисквалификации заявителя.

Всего за 2016 год в следственные органы направлено 66 материалов по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ (в 2015году- 15 материалов), возбуждено 23 уголовных дела (в 2015году – 5) и вынесено 5 обвинительных приговоров суда.

При этом Следственное управление Следственного комитета по Приморскому краю отмечает резкое увеличение в 2016 сообщений и возбуждения уголовных дел по ст. 170.1 УК РФ, так за 2016 год зарегистрировано 149 сообщений, возбуждено 80 уголовных дел.

Всего на 01.01.2017 под признаки недействующих организаций подпадает 4430 юридических лиц (6,5%), тогда как на 01.01.2016 их было 10 948 (15,8%).

Принимаемые налоговыми органами Приморского края меры по противодействию «фирмам-однодневкам» помогут свести к минимуму количество фиктивных фирм и улучшить конкурентоспособность добросовестных организаций на рынке.

Пресс-служба Управления ФНС России по Приморскому краю



Добавить комментарий

Войти через соцсети