Натуральное возмещение в ОСАГО

С 28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в закон «Об ОСАГО». Они касаются установления приоритета натурального возмещения над денежной выплатой. Эти нормы будут действовать только в отношении новых договоров ОСАГО и автомобилей, принадлежащих гражданам России. И хотя в приоритете теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания (СТО), закон оставляет за страховыми компаниями право заключать соглашения о возмещении ущерба деньгами.

При этом закон устанавливает ряд требований к СТО, с которыми страховые организации могут заключать договоры. Так, сроки проведения ремонта не должны превышать 30 рабочих дней. Сама СТО не должна находиться дальше 50 километров от места ДТП или места жительства автовладельца. Ремонт новых автомобилей (не старше двух лет) должен производиться у официальных дилеров. Также все СТО должны устанавливать минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт поврежденного автомобиля продолжительностью до 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, до 12 месяцев.

Закон также предусматривает случаи, когда после аварии можно получить возмещение деньгами. Например, в ситуации, когда машина не подлежит восстановлению или размер ущерба от аварии превышает установленный законом лимит страховых сумм в 400 000 рублей, а также если в ДТП виновны оба участника. Кроме того, возмещение деньгами возможно в случае инвалидности, причинения ущерба здоровью высокой и средней тяжести или смерти потерпевшего.

Денежная выплата может быть осуществлена, если в списке партнеров страховой компании нет автосервиса, который находится в пределах 50 км от места аварии или дома потерпевшего, автомобиль новый, а в списке партнеров нет официального дилера нужной марки, и в некоторых других случаях по согласованию со страховщиком.

При заключении договора ОСАГО автовладелец может самостоятельно выбрать СТО, где будет ремонтироваться автомобиль в случае ДТП, из предложенного списка. Страховые компании обязаны публиковать на своих сайтах перечни СТО, с которыми у них заключены договоры, с указанием их адресов, примерных сроков проведения ремонта, а также марок и года выпуска обслуживаемых ими автомобилей. Эта норма закона дает автовладельцу возможность заранее выбрать страховую компанию и определить удобные условия страхования.

При наступлении страхового случая участники ДТП передают заявления о страховом возмещении и заполненные извещения о ДТП в свои страховые компании в течение пяти рабочих дней после аварии. Срок рассмотрения заявления о страховом возмещении составляет 20 рабочих дней. После осмотра поврежденного транспортного средства и проведения независимой технической экспертизы страховая организация выдает автовладельцу направление на ремонт в автосервис с последующей оплатой выполненных работ.

Закон предусматривает и возможность самостоятельной организации ремонта поврежденного автомобиля на СТО, с которой у страховщика нет договора. Для этого автовладельцу надо получить письменное согласие страховой организации. В заявлении о страховом возмещении необходимо будет указать полное наименование выбранной СТО, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты для возможности оплаты страховщиком проведенного восстановительного ремонта.

Важно, что при восстановительном ремонте не учитывается износ деталей и агрегатов, как было раньше при возмещении ущерба денежной выплатой, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей (если иное не определено соглашением страховой компании и потерпевшего).

Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик. При выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении автомобиля от СТО и обращается с заявлением к страховщику.

За несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. За нарушение сроков осуществления ремонта страховщик будет наказан неустойкой в размере 0,5% от размера страхового возмещения.

Если же компания в течение одного года неоднократно нарушала свои обязательства, включая обязанность по организации и оплате восстановительного ремонта, Банк России может ввести запрет страховщику на натуральное возмещение по ОСАГО.

Необходимо отметить, что новые правила вводятся не ради наказаний. Как отмечают авторы законопроекта, важно, чтобы клиент страховой компании получил исправный автомобиль с новыми запчастями и гарантийными сроками, которые позволят безопасно пользоваться автомобилем. Закон также должен помочь российским страховщикам избавиться от судебных и несудебных издержек, связанных с так называемыми автоюристами, деятельность которых стала причиной убыточности ОСАГО в некоторых регионах.

Отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России



Добавить комментарий

Войти через соцсети