Клуб директоров

21
лет

917
директоров

5966
статей





Тренер - это профессия!

Варнакова Яна, фитнес-директор сети клубов «Мастер Джим»,
президент Приморской спортивной федерации фитнес-аэробики,
тренерский стаж 20 лет.

 

За последние два года численность фитнес-клубов и студий в нашем крае значительно возросла, что очень радует, т.к. они привлекают все больше новых людей, которые не занимались ранее или тренировались давно, а это значит, что положительная статистика здорового населения растет.

Еще радует, что большая часть активных людей уже понимает, что занятия с персональным тренером с учетом своих индивидуальных особенностей и возможностей все-таки гораздо эффективнее и безопаснее. Прослеживается такая тенденция, что ближе к 40 годам клиент подбирает себе тренера, с которым хочет не только похудеть, но и реабилитироваться после приобретенных когда-то травм, вывихов или дискомфорта из-за малой подвижности в суставах, да или хотя бы просто не навредить. Такие тренеры в большой цене в прямом и переносном смысле. Они, как хорошие врачи и психологи, должны иметь соответствующее физкультурное или медицинское образование, специализацию и многолетний опыт работы, а также и постоянно обновлять и пополнять свои знания современными трендами. 

У молодежи из-за недостатка материальных средств или просто юношеского максимализма есть мнение: «зачем переплачивать тренеру, смогу сам, тем более в наше время переизбытка информации в интернете и других источниках». Осваивают тренажеры, копируют увиденные упражнения, начинают разбираться, на какую они направлены группу мышц: на спину, грудь или ноги. Что-то получается, от систематических занятий тело меняется в лучшую сторону, и это привлекает друзей-товарищей, которые тоже захотели заниматься и просят помочь, подсказать, научить. И тут ситуация преиобретает другой оборот: такие энтузиасты начинают чувствовать себя тренерами уже только потому, что разбираются в тренажерах лучше, чем их соратники, повышается самооценка, и вот они уже идут устраиваться на работу без нужного образования.

Сейчас у нас настоящий фитнес-бум, и залов в городе в избытке. Из-за нехватки тренеров клубы с низкой стоимостью абонементов берут на работу всех подряд, особенно тех, кому платить много не надо, а это, как правило, люди без опыта работы и нужной квалификации, тренеры-дилетанты.  

Еще есть второй вариант: тренеры-спортсмены - это ребята, которые занимались профессиональным спортом, разными его видами, но чаще - тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и бодибилдингом. Среди девушек это версия «фитнес-бикини», или, как их называют, «фитоняши». 

Высоких достижений в разных видах спорта, как известно, добиваются любыми путями, там одна цель - победа, поэтому тренировки тяжелые, изнурительные и травмоопасные. Становясь тренерами, эти люди могут натаскивать начинающих спортсменов, но, чтобы оздоравливать обычных людей, у них не хватает знаний и осторожности. Часто наблюдаю в социальных сетях ролики с занятий, где совсем начинающие клиенты выполняют в бешеном темпе сложные упражнения в стиле кроссфит или по протоколу Табата, совершенно не владея правильной техникой и нужным уровнем подготовки. Если травма не произойдет сразу, то, как следствие, может дать о себе знать и через какой-то период времени. А ведь с годами мы и так подвержены стираниям межпозвонковых дисков, коленных менисков, остеопорозам и прочим заболеваниям. 

Есть и третий вариант, когда стремительно открываются сетевые клубы, в них набирают фактурных ребят, обучают шаблонным программам и умению продавать, всем улыбаться и делать только так…

Конечно, все с чего-то начинают, и профессия фитнес-тренера очень благородная и благодарная: мы делаем людей лучше внешне и внутренне, и этой статьей я хочу призвать всех относиться более внимательно и ответственно как к выбору тренера, так и к желанию тренировать других.

В наши клубы мы принимаем на работу исключительно тренеров, соответствующих нашим требованиям, обязательно еще какое-то время их обучаем до нужной квалификации и только после этого допускаем к персональному тренингу. Каждый фитнес-тренер обязан хорошо разбираться в биомеханике, знать анатомию и физиологию, крепления основных 100 мышц, основы питания, уметь определять типы осанки, телосложения, предотвращать все виды травм, владеть безупречной техникой выполнения упражнений, методиками составления программ для разных целей и еще многое другое.

«Мастер Джим» считается на рынке фитнес-индустрии самой стабильной и устойчивой компанией, что привлекает к нам профессионалов и тех, кто не боится постоянно развиваться. Опыт работы наших тренеров очень велик, а у начинающих ребят - лучшие наставники. Вакансии всегда есть, милости просим.

Любой профессии надо учиться, а профессионализма достигать годами, главное - правильно начать. И ничего не может быть дороже нашего здоровья, на нем нельзя экономить, как и нельзя доверять его всем без разбора.


Миропольцев Андрей Анатольевич

Должность:
генеральный директор сети фитнес-клубов «Мастер Джим», президент Федерации тяжелой атлетики Приморского края
Сайт:
www.mastergym.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке