Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Как искать воду

С приходом весны оживает не только природа. Малоэтажное строительство также получает дополнительный импульс. И если вопросы собственно зодчества владельцы участков решают более или менее вдумчиво, то к вопросам, связанным с поиском воды, подходят возмутительно легкомысленно. Полагая, что на таком пустяке можно сэкономить, они зачастую поручают эту сложную работу кому попало. О том, к чему это приводит и почему сотрудничать со специализированными компаниями элементарно выгоднее, мы беседуем с генеральным директором компании «СпецБурСервис» Михаилом Кузнецовым.

Любовь человека к «экономии» играет с ним злые шутки постоянно. В том, что касается поиска воды на участке, это особенно заметно. Поскольку бьет по кошельку. Минимум дважды. Первый раз - когда счастливый владелец договаривается с непонятными «буровиками». И второй - когда приходят буровики уже настоящие. За скобками остаются нематериальные потери - нервы и время. Попытка пробурить скважину на участке при посредничестве малоизвестной компании зачастую заканчивается приглашением компании более известной, имеющей, помимо необходимого оборудования и специалистов, еще и репутацию. Которой дорожит. По этой причине подход таких спецов к делу радикально отличается от принятого у резвых новичков. Ну, хотя бы потому, что гарантирует положительный результат.

Возможно, что и у специалистов будет получаться не с первого раза. Но! Компания не бросит человека, не оставит работу недоделанной. Потому что она дорожит своей репутацией и у нее есть ресурс.

Был один случай. Мы проезжали вдоль трассы и видели, что на одном участке стоит буровая. Летом стояла, едем зимой - опять стоит. Правда, чуть в стороне. Оказалось, что ребята пытались пробурить там скважину. Но место было, что называется, «нехорошее» - грунты не стойкие. И все скважины, что они уже пробурили, оказались сухими. При том, что они вроде как воду нашли и даже сдали работу. Но воды оказалось мало, а впоследствии она вообще пропала. Мы предложили работу доделать. Стали бурить в другом месте - получилось, сдали. Через какое-то время та же история. Уже пробурили глубокую (под 100 метров), а воды нет! Когда стали разбираться, выяснилось, что среди них нет ни одного буровика!

Хозяева объекта рассказали нам свою эпопею и задали свои вопросы: кто мы, что мы? И сможем ли мы выполнить эту работу. Через какое-то время нам перезвонили и попросили приехать пробурить скважину. Мы долго сомневались - стоит ли лезть туда, ведь перед глазами печальный опыт других людей - наших предшественников. Результат - наши буровики закончили этот объект за два дня, и эта скважина функционирует уже третий год, объем достаточно приличный, люди довольны. То есть у серьезной компании есть ресурс, и, если даже что-то не получается быстро (такое тоже бывает), у них есть возможность закончить работы. Это первое. А второе - специалисты. Если так случилось, что одного или нескольких работников «выбило из колеи» (ушли на больничный и т.п.), компания может привезти другой экипаж, который с новыми силами все сделает.

Но, может, риск оправдан? Все же экономия в таком затратном деле, как строительство коттеджа, дело отнюдь не лишнее. Тем более что стоимость скважины не копеечная.

Оказалось, нет. Пожалуй, в этом случае можно говорить даже о расточительности. Стоимость работ все знают. И ее озвучивают. Да, «подрядчики» могут чуть-чуть цену опустить. Но в этом случае не стоит удивляться, что «экономисту» придется перебуривать скважину при участии другой компании. И, что важно, за те же деньги.

И тут нелишне будет упомянуть о том, что непосвященный (как правило) заказчик упускает из виду - материалы. И если вид издающих грозные звуки буровой установки и компрессора могут обмануть кого угодно, то вот используемые трубы - только легковерного заказчика, которому потом все равно придется обращаться к профессионалам. Ну, хотя бы из соображений безопасности для здоровья. Недобросовестные компании не заинтересованы использовать дорогие и качественные материалы. Часто с этим сталкиваемся в деревнях. Там ставят не то, что требуется по технологии. Проще говоря, трубу, не предназначенную для такой задачи. Скажем, не для питьевой воды, а для канализации. Когда спрашиваешь «А кто вам бурил?», зачастую ответить вразумительно не могут. Если люди занимаются этим делом давно, они точно знают, с какими материалами и комплектующими им работать. И на них не экономят. Ведь, если работа будет выполнена плохо, заказчики придут и спросят.

Но работа «на воду» при малоэтажном строительстве - лишь одна из задач. Есть еще и инженерно-геологические изыскания. Без которых есть риск того, что дом элементарно развалится. Но это очень большая и очень важная тема. И о ней - в следующем номере.

Продолжение следует


Кузнецов Михаил Валерьевич

Должность:
генеральный директор ООО «СпецБурСервис»
Сайт:
www.burvlad.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь