НА СТРАЖЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Таможенные органы ДВТУ ведут активную борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности. В 1 квартале 2017 года в результате планомерной работы дальневосточных таможенников выявлено более 453 тысяч единиц контрафактных товаров.

По фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 38 дел об административных правонарушениях. Из них приняты решения о привлечении к ответственности по 4 делам об административных правонарушениях, назначено наказаний на общую сумму 154 тысячи рублей. Общая сумма предотвращенного ущерба (правообладателям объектов интеллектуальной собственности) в 1 квартале 2017 года составила около 93,8 млн рублей.

Чаще всего таможенными органами Дальневосточного региона выявляются контрафактные детские игрушки, одежда, обувь, головные уборы, сумки, кошельки, часы, очки, запасные части и аксессуары для автотранспортных средств, телефоны и аксессуары для них, парфюмерия и косметика, спортивный инвентарь, батарейки и аккумуляторы, строительные материалы, продукты питания.

Значительную помощь в этой работе таможенникам оказывают эксперты Экспертно-криминалистической службы – Регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Владивосток. Как сообщил начальник Экспертно-криминалистической службы Олег Главацкий, экспертами службы в 2016 году выполнено 196 экспертиз (по одной экспертизе каждый второй день в году), объектамиисследованиякоторыхявлялисьразличныеобъектыинтеллектуальнойсобственности. Среди товарных знаков, наиболее часто подвергавшихся нарушению прав интеллектуальной собственности в 2016 году: Adidas, Nike, CalvinKlein, «Кубик Рубика», Lego, Angry Birds, «Маша и Медведь», Hasbro, RayBan, Gillette, Starline, Toyota, Nissan, iPhone.

По результатам работы, проведенной таможенными экспертами в 2016 году, более чем в 50 случаях таможенными органами были возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности.

В 2017 году таможенными органами ДВТУ совместно с экспертами был выявлен факт ввоза на территорию России обуви с маркировкой «FIFA» в количестве 3 582 пары контрафактной продукции. Эта тема особенно актуальна в свете реализации «Программы по защите бренда FIFA при подготовке и проведении Кубка конференций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России».


Введение обязательного предварительного информирования на воздушном транспорте

С 1 апреля 2017 года на всей территории Евразийского экономического союза введено обязательное предварительное информирование на воздушном транспорте.

Предварительная информация представляется таможенному органу перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика. Полный перечень сведений, необходимый к представлению, определен Решением ЕЭК от 01.12.2015 №158.

Представлять необходимую информацию можно различными способами. Самым популярным на Дальнем Востоке является способ представления посредством «Личного кабинета» участника ВЭД из состава специализированных сервисов Портала ФТС России «Электронное представление сведений» (бесплатно). Также представлять сведения можно посредством информационного оператора, но уже на коммерческой основе представляющего программное обеспечение. Кроме того, крупнейшие авиационные перевозчики могут доработать собственные информационные системы для большей автоматизации процесса представления данных. Ввозимые товары, в отношении которых не представлена предварительная информация в установленные сроки (то есть за два часа до прибытия), относятся к области риска. Таможенные органы принимают меры по минимизации риска в отношении данных товаров.

По направлению воздушных перевозок внедряется также технология электронного документооборота между таможенными органами и авиационными перевозчиками. На первоначальном этапе технология внедряется только на одном крупнейшем пункте пропуска Дальнего Востока – в аэропорту Кневичи.

В марте 2017 года таможенный пост Аэропорт Владивосток включен в перечень таможенных органов, реализующих безбумажную технологию электронного взаимодействия таможенных органов и авиаперевозчиков.

Напомним, что в соответствии со ст. 22 ФЗ «О свободном порте Владивосток» представление документов и сведений производится перевозчиком либо представителем в электронной форме. Для того, что осуществлять подачу сведений необходимо получение квалифицированной электронной подписи, заключение соглашения о передаче информации через информационного оператора, либо обеспечение доработки собственной информационной системы в соответствии с установленными ФТС требованиями.

В результате применения технологии перевозчик сможет получать решения таможенного органа в собственных информационных системах.



Добавить комментарий

Войти через соцсети