Еще раз о производительности труда

Производительность (продуктивность) –
это еще не все, но в долгосрочной перспективе –
это почти все

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии
по экономике 2008 года

Начало 2017 года в системе управления экономикой страны ознаменовалась чрезвычайно новым для современного правительства подходом. Но это не было замечено ни научной, ни политической, ни экономической общественностью. Возможно, по укоренившейся привычке не обращать внимания на то, что говорится «наверху» по поводу в экономики.

21 марта на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством В.В. Путина в его установочной речи, кроме прочего, была поставлена задача роста производительности труда (http://tass.ru/ekonomika/4112616).

Еще ранее была поставлена задача перед министерством экономического развития разработать «перспективный план развития экономики страны» в мае текущего года. До этого, как известно, разрабатывались только пассивные прогнозы развития экономики России. План предполагает активное воздействие на экономику.

Судя по всему, В.В. Путин уже давно обеспокоился существенным отставанием России от эффективных экономик по производительности труда. «В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», – заявил президент. Путин назвал повышение производительности труда «ключевым вопросом экономического развития». В качестве положительного примера он привел рост производительности труда в отечественном авиапроме, который в 2012 году составил 15,6%, в 2013 – 27%, в 2014 – более 29%. «Правда, в 2015 и 2016 эти показатели выглядят гораздо скромнее».

За последнее время он поставил следующие задачи перед правительством:

  1. Добиться роста производительности труда в экономике России в 5-6% ежегодно.
  2. Создать государственный центр компетенций для повышения производительности труда.
  3. Опередить передовые экономики мира по темпам роста производительности труда.
  4. Обеспечить промышленность квалифицированными кадрами.
  5. Ускорить разработку и внедрение в производство передовых технологий (на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 16 марта).

Еще раньше (12 декабря 2012 г.) была поставлена задача создать 25 млн модернизированных рабочих мест. 9 декабря 2013 г. уже Медведев обещает к 2020 году 25 млн рабочих мест. И при этом увеличить производительность труда на 50% за пять лет (https://www.youtube.com/watch?v=4SqvVJ3rsQY). Это предполагает в среднем ежегодный рост производительности труда на 8-9%! Конечные сроки приближаются, и постепенно появляются идейки о сроке до 2025 г.

Производительность труда – это продуктивность производственной деятельности людей. Обычно производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

Если обратиться к классикам, то можно напомнить, что под ростом производительности труда следует понимать «всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 325).

По существу дела только снижение стоимости конечной продукции и есть рост производительности труда. Это подтверждается примером развитых стран, где фактически наука становится непосредственной производительной силой. Что ни возьми из экспортной продукции – мы наблюдаем снижение ее стоимости в расчете на единицу потребительского эффекта (мобильные телефоны, компьютеры, автомобили и др.).

В действующей статистике производительность измеряется делением «объемных показателей» в стоимостном измерении в расчете на одного занятого в производстве. При этом главная ошибка состоит в том, что, чем больше «созданной стоимости» делится на численность работников, тем выше производительность. Мало кто видит, что и в числителе, и в знаменателе, по существу, одно и то же.

Но вернемся к проблеме исполнительной власти. На прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в докладе министра экономического развития М. Орешкина сущность роста производительности труда сводилась только к вопросам высвобождения рабочей силы. И этот тезис сопровождался попытками решения пока не существующих проблем социального обеспечения этих людей. Это показало коренную некомпетентность нового министра экономического развития. Премьер Д. Медведев, судя по трансляции, откровенно скучал на этом заседании. Была еще надежда на то, присутствующий президент РАН скажет свое веское слово в пользу развития науки. Но нет. В отчете Правительства о результатах работы в 2016 году Медведевым в Госдуме по этой теме лишь были повторены цифры, озвученные президентом (http://government.ru/news/27338/).

Задача создания 25 млн новых рабочих мест предполагает фактически полное обновление существующих станков, которые изношены, согласно статистике, на 80%. Для этого следует ускоренным образом развивать (практически восстанавливать) станкостроительную отрасль промышленности. А здесь у нас цифры удручающие. Современное производство станков, по разным данным, в РФ составляет от 1 до 5 тыс. штук в год. Д. Медведев сообщил, что выделил для развития станкостроительной отрасли 2,7 млрд руб. Много это или мало? Цена среднего металлорежущего станка (не самого передового) сейчас около 2 млн руб. Следовательно, этих денег хватит на 1,3 тыс. таких станков. Для России это меньше капли в море. Где тут возьмутся миллионы новых рабочих мест? Для создания 25 млн передовых рабочих мест за 5-7 лет требуется ежегодно производить от 4 до 5 млн станков!

Пока, видимо, на уровне президента идет процесс осознания позора такой ситуации для страны. Но наступит и осознание вопроса выживаемости страны в условиях глобальной конкуренции и фактически объявленной России экономической войны. Но дела нет.

Понятие производительности труда – ключевое в управлении экономикой. Поэтому наш менеджмент ждет крутая ломка концепций в головах. Следует переходить от прибыли как цели производства к минимизации стоимости конечного продукта. Экономике придется переходить от парадигмы роста прибыли к парадигме минимизации затрат при безусловном обеспечении роста качества жизни населения.

Прав сатирик М. Жванецкий:
«Можно стоять на верном пути, можно двигаться по верному пути,
но мы по-прежнему лежим на верном пути».

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети