История керамики

От классической красоты греческих ваз и грубоватой непритязательности средневековой керамики до изящества классического фарфора, от изобилия XIX столетия до бурного расцвета художественной керамики и стиля Арт Нуво – история керамики столь же богата и разнообразна, как и сама человеческая культура. Тысячи известных и неизвестных мастеров вкладывали свой талант в любимейший материал человечества – глину. В основе всего невообразимого многообразия фарфоровых и керамических изделий лежит глина – разные сорта с добавками различных веществ, иногда всего одного (поташ), иногда десятков. История керамики и фарфора – история роста мастерства, история открытий.

Некоторые техники были открыты по чистой случайности, с течением времени появились новые цвета эмалей и глазурей, новые техники росписи. Керамика и фарфор являются одним из любимейших объектов коллекционирования, предоставляя возможность совершить увлекательное путешествие в историю. Керамика, благодаря легкости ее изготовления, сопровождала человека с древнейших времен. Вначале изделия из глины просто лепили руками или раскатывали в виде жгутов, укладывая их в виде горшка и просушивая на солнце. Примерно за 6000 лет до н.э. появились печи, в которых готовые изделия обжигались.

Некоторые древние цивилизации продвинулись в искусстве керамики намного дальше остальных: непревзойденной красотой форм и рисунков отличается греческая керамика, которая славится не только изяществом форм, но и, в первую очередь, росписями. За тысячу километров от Греции своим путем шла другая великая цивилизация древности – китайская. В период династии Шан (1766-1122 г.до.н.э.) китайцы уже использовали гончарный круг, глазури и печи сложной конструкции. Китайская керамика и фарфор поражают бесконечным разнообразием стилей и расцветок.

Изделия эпохи Юань напоминают изделия художественной керамики, стоявшие на каминной полке в британском доме времен короля Эдуарда. Фигурки животных эпохи Мин, яркие и сочные по цвету, чем-то напоминают Арт Деко. Некоторые монохромные изделия по утонченности цветов и форм сравнимы с произведениями художественной керамики минималистов XX века. Высочайшего мастерства достигли китайцы в технике эмалевых росписей. Эта техника, появившаяся ок.1200 г., позволяла добиваться чрезвычайной точности и тонкости надглазурной росписи. Вначале использовались красный, желтый и зеленый пигменты, затем к ним добавились черный и коричневый. Кажется, невозможно представить себе ни одну технологию в области керамики, где бы китайцы не были первыми. Добавляя в прозрачную свинцовую глазурь соединение олова, они получили возможность окрашивать изделия в белый цвет, поверх которого можно было наносить рисунки любых цветов. Эта техника, позже названная майоликой, распространилась через Персию и Средний Восток в мавританскую Испанию, а оттуда – по всей Европе.

Керамика Среднего Востока также непохожа на европейскую и китайскую, как и языки этих краев; блюда и плитка большого размера отличались богатством росписи, изображения птиц, цветов и животных переплетены цитатами из Корана. В Японию технология изготовления фарфора попала из Китая через Корею и, как это не удивительно, в этой области японцы отставали от китайцев, хотя и далеко опережали европейцев. По сравнению с роскошным, изящным китайским и японским фарфором средневековая европейская керамика кажется грубой и невзрачной, небольшие размеры печей, найденные при раскопках, говорят о незначительных размерах производства. В 1689 г. во Франции вышел королевский эдикт, повелевающий переплавить на монеты всю золотую и серебряную посуду. Спрос на высококачественную керамическую посуду резко возрос, т.к. майоликовая посуда заменила серебро на столах знати. Привозимый из Китая сине-белый фарфор служил образцом для массового подражания. В XVIII в. фарфор ввозился в Европу в огромных количествах, исчисляемых миллионами изделий, и почти всегда это был “классический” сине-белый фарфор.

Некоторые изделия были результатом “совместного производства” – например, фарфор английского производства отправлялся для росписи в Китай, а тарелки и блюда китайского производства украшены позолотой в Англии. С 1753 г. в Севре выпускается “бисквитный” неглазурованный фарфор, напоминающий по текстуре мрамор, который оказался идеальным материалом для изготовления статуэток. Кремовая мягкость севрских изделий остается непревзойденной. Керамика и фарфор соответствуют стилю эпохи своего создания. В период между 1860 и 1870 г.г. в керамике (как и во всех видах декоративно-прикладного искусства) происходило восстание против стилей предыдущих эпох. Снова стала актуальной ручная работа, поиски своего стиля и новых форм, возникает художественная керамика. В 1925 г. в Париже проходила крупная международная выставка, давшая толчок к расцвету нового стиля, в котором сплелись всевозможные искусства всех времен и народов. Можно сказать, что девизом керамики Арт Деко был “жизнерадостность и дешевизна”. Все изменила вторая мировая война – в период утилитарности керамика становится простой и предельно функциональной. В наше время керамика приобрела “второе рождение” – она снова востребована, современные мастера продолжают удивлять и восхищать своим творчеством, а их произведения становятся золотым фондом мировой культуры.



Добавить комментарий

Войти через соцсети