Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Взгляд через скважину, или Что нужно знать о водоснабжении владельцу земельного участка

Продолжение.
Начало в КД №03(207), март 2017

- Желающих обзавестись своей землей и собственным домом становится все больше. По своему опыту могу сказать, что большинство будущих земле- и домовладельцев имеют лишь очень приблизительное представление о том, как правильно выбрать участок и грамотно его освоить. В первую очередь это касается водоснабжения. А в этом деле есть свои правила.

ПРАВИЛО №1.
Приобретая участок, удостоверьтесь, что там есть вода. 

Выбирая участок, будущие владельцы обычно смотрят на рельеф и расположение, полагая, что воду можно найти в любом месте. Отчасти это так. Вопрос в том, какого качества эта вода и каков ее запас. Предположим, вы намерены строить дом для семьи, ожидается большой расход воды, а жила на участке - ненасыщенная. Значит, вам придется экономить воду, возможно, даже завозить. Либо бурить другую скважину, за пределами участка. Поэтому приглянувшийся вам участок нужно обязательно обследовать. Оптимальный вариант - поручить поиск воды специалисту той компании, которая потом будет бурить для вас скважину. 

ПРАВИЛО №2.
Сначала нужно пробурить скважину, а потом возводить дом и другие постройки. 

Когда участок уже застроен, завести туда буровую технику очень сложно, а зачастую просто невозможно. Совсем недавно обратились к нам с заказом: пробурить скважину в 10 м от дома. Мы обследовали участок, спрашиваем: почему именно здесь? А потому, что это место один знаток указал еще до постройки дома. Провели свои изыскания: воды в этом месте мало, насыщенная жила в другом конце. А там хозяин уже задумал септик ставить. Но, самое главное, буровую технику на участок завести невозможно - мешают дом и надворные постройки. Хозяин просит найти другую компанию, у которой есть малая буровая установка. Дали мы ему контакты, но предупредили: у малой буровой глубина бурения ограниченная, до воды можно и не дойти. Поэтому я всегда всем говорю: начинать освоение участка надо с поиска воды и бурения скважины. Еще лучше, если вместе с буровиками для консультации пригласят строителей, которые подскажут, как распланировать участок: где ставить дом, где септик, а где баню.

ПРАВИЛО №3.
Глубина залегания воды индивидуальна для каждого участка. Если у соседей скважины по 30-40 м, это вовсе не признак того, что у вас на этой глубине есть вода.

Взять, например, район п. Кневичи: вода там залегает близко. Сколько мы там скважин пробурили, я точно не скажу, почти все - глубиной 20-30 м. Приезжаем к очередному заказчику, находим хорошую жилу, начинаем бурить и понимаем, что строение грунта на его участке другое: на 30 метрах вместо ожидаемого слоя галечника - окаменелая глина. До воды мы, конечно, добрались, но глубина скважины получилась 78 м! Бывает и по-другому. Один наш заказчик купил землю высоко на горе за Артемом. Мы нашли там две насыщенные жилы. А в поселке у подножия уже бурили скважины глубиной 50-55 м. С учетом высоты горы мы предположили, что здесь бурить придется около 100 м. Но вода забила фонтаном уже через 20 м! 

ПРАВИЛО №4.
Бурение скважины на воду нельзя поручать случайному подрядчику. 

Определить сразу, насколько качественно буровая компания выполнила работу, не всегда возможно - это выясняется в процессе эксплуатации. Например, зимой к нам часто обращаются с такой проблемой: пробурили летом скважину, была вода, а как морозы ударили, ее совсем не стало. Обычная история: в летний сезон уровень воды - и в скважине, и в колодце - всегда выше, чем зимой. Поэтому летом скважину надо бурить с небольшим запасом, чего подрядчик, видимо, не сделал. А кто подрядчик, «пострадавший» толком и не знает: бурил «за компанию» с соседом, «по дешевке» (то есть несколько дешевле, чем в среднем на рынке, а вообще совсем недешево - 60-80 тысяч за сухую скважину!).

Другой случай: скважина забивается песком. Значит, буровики не разобрались в строении грунта, неправильно рассчитали глубину скважины (возможно, и не ставили себе такой задачи, вода пошла - и хорошо!). Опытный мастер всегда следит за тем, как идет процесс бурения, по выбросам может точно определить, через какие грунты проходит снаряд и на какой глубине надо остановиться. Поэтому, обращаясь в буровую компанию, поинтересуйтесь ее репутацией и послужным списком - через знакомых и интернет. Добросовестный подрядчик всегда работает по договору и обеспечивает гарантийный срок эксплуатации скважины.

Далеко не все знают, что частному землевладельцу услуги буровиков нужны не только для бурения скважины. Когда дело доходит до постройки дома, сведущий застройщик обязательно заказывает инженерные изыскания на своем участке. Начинать строительство, не имея данных о строении грунта, - дело очень рискованное. Об этом - в следующем номере.

Продолжение следует


Кузнецов Михаил Валерьевич

Должность:
генеральный директор ООО «СпецБурСервис»
Сайт:
www.burvlad.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке