Земельный вопрос

Всем, кто открывает новое дело,
нужно давать медаль за личное мужество

Владимир Путин


 

Участие в Клубе Директоров – это не только возможность для обмена опытом и полезной информацией. Наш Клуб – это еще и площадка для дискуссий, трибуна, с которой предприниматель может открыто высказаться по самым острым и значимым для бизнеса вопросам. Василий Иванович Дигода, генеральный директор ООО «Промбытвентиляция», постоянный член Клуба директоров, рассказывает о самом наболевшем – об отношениях с властью, которые часто становятся камнем преткновения и непреодолимой преградой в развитии бизнеса.

История о том, как бюрократическая система тормозит развитие перспективного производства

– Моему бизнесу уже 15 лет. В 2002 году я ушел с завода «Варяг» из-за хронических задержек зарплаты и создал свое дело – изготовление и монтаж воздуховодов систем вентиляции, а также монтаж систем кондиционирования. Начинал как индивидуальный предприниматель, а через пару лет, когда нас стали привлекать к участию в серьезных проектах, господрядах, быть ИП стало несолидно и мы зарегистрировались как ООО «Промбытвентиляция».

Так как для изготовления воздуховодов требуется использование технологического оборудования, то практически сразу у нас возникла необходимость в производственных помещениях: почти все комплектующие для вентиляционных систем мы делаем сами. Наш цех создан на базе гаражного кооператива, членом которого я был. Чтобы решить все административные вопросы, мне пришлось стать председателем кооператива. И полтора десятка лет я обиваю пороги учреждений, чтобы все члены кооператива стали собственниками, занимаюсь ремонтом, благоустройством территории и т.д. В качестве компенсации имею надстроенный над гаражным боксом цех. Где мы и занимаемся своим делом: проектируем и выполняем из листового металла фасонные детали для систем вентиляции.

Состоит в этом хозяйстве 30 человек: инженеры, рабочий персонал, бухгалтера, – все заняты и ежемесячно получают зарплату. Все разрешительные документы на производство у нас есть, требования надзорных и контролирующих органов мы выполняем, что подтверждают плановые проверки. Наше предприятие живет на общих основаниях. Свой бизнес я начал и развил с нуля, 15 лет руковожу и не могу решить вопрос о земельном участке для расширения производства.

Компания «Промбытвентиляция» хорошо зарекомендовала себя с первых шагов. Число заказов росло, увеличивался штат, расширялась сфера деятельности. Начинали мы только с изготовления и монтажа, но вот уже 15 лет сами проектируем, производим и монтируем, а также обслуживаем системы вентиляции и кондиционирования, занимаемся поставками оборудования. Нашей компании довелось поучаствовать в строительстве многих известных в городе и крае объектов различной степени сложности. Нами были запроектированы, смонтированы и запущены в эксплуатацию множество различных систем вентиляции и кондиционирования воздуха любого уровня сложности – от простых до трехтрубных систем кондиционирования с переменным расходом хладагента.

Сегодня наше производство – это достаточно современный цех по изготовлению воздуховодов и фасонных деталей к ним. У нас установлено современное оборудование для работы с листовым оцинкованным металлом. Для стабильной работы на нашем рынке необходимо увеличивать объем производства и снижать себестоимость выпускаемой продукции, а это возможно только при работе с рулонным металлом. Необходимо приобретать крупнотоннажные станки для обработки металла в рулоне. Мы бы уже давно купили необходимое оборудование, но его негде поставить: в нашем цеху на втором этаже гаражного бокса это невозможно, вес станка – несколько тонн, бетонные перекрытия не выдержат такой нагрузки. Самый простой выход – обзавестись небольшим земельным участком и разместить там цех. Мы уже и место подходящее нашли – на прилегающей к гаражам территории, находящейся во временной аренде автостоянки. Замысел этот появился давно, но к его реализации мы за долгие годы так и не приблизились. Хотя приложили все усилия.

И вот, наконец, у стоянки срок аренды истекает, я, не теряя времени, обращаюсь в местный департамент с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка. Признаюсь: мысленно уже подсчитывал, во что обойдется сооружение цеха, закупка оборудования, сколько рабочей силы можно будет привлечь дополнительно. Но в установленный законом срок из департамента пришел ответ: «В предоставлении земельного участка отказать на основании…». Проще говоря, на основании того, что производство такого рода не должно размещаться в жилой городской зоне.

Наши производственные помещения действительно находятся рядом с жилмассивом. Неподалеку – большой автобусный парк с ремонтными и производственными мастерскими, и по всему району – множество мелких предприятий различного профиля: шиномонтаж, автосервис, мойки. Всем известно, что это значит с точки зрения экологии: выхлопные газы, бензин, химикаты, постоянный шум. Многие из этих фирм, как и мастерские автопарка, работают круглосуточно, и никому они не мешают, никто не ставит вопрос об их присутствии вблизи жилых домов.

Наш производственный цех с точки зрения экологии и комфорта окружающих никакой угрозы не представляет. Станки по резке металла работают на электричестве, никаких газов и других вредных веществ не выделяют и шумят не громче бытовой швейной машины. По этому поводу я готов провести любую экспертизу и предоставить заключение специалистов.

Парадокс в том, что как раз перед тем, как местные власти дали мне от ворот поворот, в Москве власти федеральные удостоили меня звания «Предприниматель года-2016». В числе 37 российских предпринимателей я стал лауреатом почетной премии, которая вручается в рамках Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики». Окрыленный вернулся из столицы домой, где меня сразу вернули на грешную землю.

Отказав в аренде, чиновники фактически лишили нашу компанию перспектив развития.

Во-первых, нам негде поставить станки, чтобы механизировать резку металла и увеличить объемы производства. Во-вторых, заготовки наши резчики делают из листового металла, а когда режут лист, остается много отходов – гораздо больше, чем при работе с рулоном. И стоит лист дорого – мы платим поставщикам за нарезку. Листовой материал обходится нам примерно в 63 тысячи рублей за тонну плюс дополнительные затраты в виде отходов. Стоимость металла в рулоне – около 57 тысяч за тонну, его использование позволяет наладить практически безотходную заготовку деталей. Тем не менее мы вынуждены работать с листом – по той же причине: перекрытия гаражного бокса, на котором надстроен наш цех, не выдержат тяжести рулона весом в 5-7 тонн.

Все надежды, все планы развития зависят от решения властей – дать или не дать разрешение на аренду прилегающей территории земельного участка. Дадут – значит, будет у нас новый цех со станками, уменьшится доля непродуктивных затрат, а производительность, наоборот, увеличится. Я смогу повысить зарплату своим работникам и набрать еще людей в монтажные бригады. А не дадут – значит, все планы отменяем, будем прозябать в надежде на лучшие времена.

Меня можно одернуть: мол, чего ты плачешься? Всем сегодня трудно. Согласен, всем. Но труднее всего – производственникам. Ведь быстрые деньги возможны только в общепите и в сфере обслуживания (и слава Богу, пусть процветают, они нужны людям), а у нас возврат вложений – это годы и годы. И чем сложнее производство, тем длиннее срок окупаемости, но при этом тем оно и важнее. Во всех смыслах. Эти предприятия занимаются не только производством товаров, но и выполняют важную миссию – подготовку производственных кадров.

Среднее специальное образование в России зарубили на корню, СПТУ перековались в лицеи и готовят преимущественно гуманитариев. Подготовкой специалистов-технарей сегодня вынуждены заниматься сами предприятия. Большинство сотрудников нашей компании пришли к нам, ничего не умея. Мы их обучили, сейчас они успешно работают, зарабатывают, и, главное, теперь они квалифицированные специалисты, это их достояние – на всю жизнь.

Так поступают многие предприниматели, настроенные на долгосрочную перспективу. Такие компании, по сути, выполняют функцию учебно-производственных комплексов. Уже хотя бы за это государство должно всемерно их поддерживать, не говоря уже о том, что производство – это фундамент экономики любой страны.

А что мы имеем в реальности?

Предприниматель бьется один на один со своими проблемами. Совсем недавно с прискорбием узнал: еще один мой коллега, владелец аналогичного бизнеса, обанкротился – не осилил производственных затрат, в первую очередь аренды. Разорился сам, сотрудники остались без работы. А компания была крупнее нашей…

В СМИ все время говорят о программах поддержки малого и среднего бизнеса, создаются комитеты, комиссии, фонды.

Из бюджета выделяются большие деньги. У меня ВОПРОС: КТО И ЧЕМ СМОЖЕТ ПОМОЧЬ РЯДОВОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ?

Я обращаюсь и к нашим властям, и к депутатам, которые призваны представлять интересы своих избирателей. Неужели судьба предприятия, которое исправно платит налоги, на котором трудится 30 работников и которое может принять еще человек 10-15, совершенно вам безразлична? Ведь наш случай не уникален. В подобной ситуации оказываются практически все, кто пытается организовать и развить свое дело. Это проблема государственного масштаба.

Коллеги-предприниматели, я приглашаю вас к участию в этом разговоре, мы не должны молчать и сидеть сложа руки. Надо действовать!


Юрий Константинович Тюлькин,
директор ГК «ДАЗЭЛ»:

– Как инженер могу сказать, что даже если выполнены все требования соответствия и документация выверена до последней буквы, все равно с первого захода получить разрешительные документы никогда не удается. Такова наша бюрократическая машина. Она заточена сама под себя, под какие-то свои задачи, которые лежат в другой плоскости, нежели общественные интересы и интересы предпринимателей в частности.

Как нам пересечься? Проблема глобальная, ее решение могло бы коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране.


Виктор Алексеевич Осипов,
доктор экономических, профессор:

– Производство по определению находится в менее выгодных условиях, чем торговля и обслуживание – они развиваются стихийно. Производство – это всегда большие вложения, длительный срок окупаемости и серьезные риски. И чем сложнее производство, тем выше эти риски, тем нужнее предприятию поддержка государства. А государство медлит. Как можно говорить о каких-то темпах роста экономики, когда производственная сфера на последнем издыхании? Впервые за годы кризиса президент Путин заявил о необходимости повышать производительность труда. Наконец-то пришло понимание, что для выхода из кризиса надо в первую очередь наращивать производительность. А где ее повышать, если не в сфере производства?



Добавить комментарий

Войти через соцсети