Машина, которая может больше, чем все остальные.
Rainbow – универсальное устройство для очистки воздуха и комплексной уборки. Это самая дорогостоящая и самая хитрая штука, которую и “пылесосом” назвать неприлично. Выпускает Rainbow американская фирма Rexaire.
Принцип действия таков: грязь и пыль, поступающие в резервуар устройства вместе с воздухом, подвергаются сепарации и водной фильтрации. Потом вместе с этой водой они выливаются в отхожее место. Сепарация осуществляется очень мощной маленькой турбинкой (скорость вращения 25 000 оборотов в минуту), что позволяет улавливать и “топить” даже мельчайшие частицы – пыль, химические вещества и микроорганизмы.
У Rainbow есть множество комплектующих на все разные случаи жизни: он глубоко (на 8 см) чистит мебель и ковры, шторы (при этом их не нужно снимать), одежду, подушки и детские игрушки (вещи складываются в мешок и обрабатываются в специальном режиме). Еще он умеет мыть проточной водой ковры (причем сначала можно помыть ковер пеной, а потом уже сполоснуть водой и тут же эту воду собрать обратно). Умеет ароматизировать помещения, увлажнять и ионизировать воздух. Но, что самое главное, эта штука может работать в качестве воздухоочистителя. Для этого с ней ничего не нужно делать – нужно просто налить воды и нажать кнопку. И все начнется – воздух в доме будет очищаться со скоростью 3 куб. метра в минуту.
Всю информацию об аппаратах можно получить у представителей, которые демонстрируют работу Rainbow.


Дом без пыли

Пыль и микроорганизмы. Один из самых распространенных диагнозов врача-аллерголога: “У вас (или у вашего ребенка) аллергия на домашнюю пыль”.

Домашняя пыль может иметь любой состав: это и песчинки окиси кремния с улицы, и конгломераты органического происхождения, и шерсть домашних животных, и мельчайшие отшелушившиеся чешуйки кожи самих обитателей квартиры, и невидимые невооруженным глазом пылевые клещи, споры грибов и плесени и т. д.

Пылевые клещи живут в домашней пыли, матрацах, постелях, подушках, мягкой мебели, коврах, одежде и питаются 50 000 000 кожных чешуек (1,5 – 2 гр.), которые ежедневно сбрасывает наше тело. При 200 – 300 С и 70 – 80 % влажности эти паукообразные чувствуют себя лучше всего. А именно такие условия представляет им наша постель, изобилующая эпителием.

Грибок и плесень – сильные аллергены, которые весьма распространены в нашем доме. Из подвалов и мусоропроводов они расползаются по стенам, проникая в квартиры. Кроме того, и в самих квартирах существуют локальные источники сырости и плесени: коврики на полу в ванной комнате или в прихожей, мусорные ведра, посудные полки и шкафы-сушилки, поддоны для цветов, бельевые корзины и т. д. Размер этих объектов колеблется от 10 до 0,01 микрона. Одни частички быстро оседают, другие способны плавать в воздухе по нескольку дней, самые мелкие (менее 0,1 микрона) ведут себя подобно молекулам газа. Все это разнообразие объединяет одно. Пылинки, в особенности покрытые тончайшей пленкой воды, способны поглощать на своей поверхности (адсорбировать) любые вещества, в том числе и вредные. Таким образом, домашняя пыль собирает и концентрирует на себе огромное количество всякой дряни из числа летучих химических соединений. Вот и получается, что вместе с пылью из воздуха к нам в организм попадает вся та нечисть, о которой шла речь выше.

Герой детской книжки Джанни Родари – Чипполино – возглавил восстание против режима ненавистного диктатора сеньора Помидора. Чашу терпения жителей сказочной страны переполнил указ о налоге на воздух, который, видимо, показался им верхом абсурда и самодурства. Нам, жителям вполне реального государства, так уже не кажется. То, что за чистый воздух надо платить, нас уже не удивляет. Все дело в том, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, “портили воздух”, но эти события случались нечасто и не принимали глобальной катастрофы. Наши предки дышали воздухом, состав которого приведен в таблице.

Соотношение этих основных газов слегка изменятся в зависимости от времени года и от географической широты местности в основном из-за водяного пара (H2O), концентрация которого колеблется от 0,5% до 2,5%. Кроме приведенных в таблице, в атмосфере Земли в измеримых количествах присутствуют (в порядке убывания): неон, криптон, метан, гелий, ксенон, оксиды азота, моноксид углерода (угарный газ), водород, аммиак, окислы серы, сероводород, углеводороды. На долю этих веществ приходится всего около 0,0004%. Тем не менее, многие из них существенно отравляют человеку жизнь.

Последние десятилетия бурного научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта “подарили” человечеству разнообразные аллергические заболевания. Медицина связывает аллергические проявления с неадекватной реакцией организма на незнакомые ему (организму) вещества. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, которая закладывалась еще «до потопа», о появлении в XX веке, например, бензопирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателя внутреннего сгорания.

Летучие химические соединения. Химический состав воздуха дан нам в ощущениях. Мы отчетливо реагируем на сложные эфиры, даже если их концентрации менее чем одна миллиардная объемная доля.

Окислы азота (NO2) – предельно допустимая концентрация (ПДК) – 0,04 мг/м3. Понижает давление, вызывает головокружение, рвоту, отек. Основным источником окислов азота на улицах города является автомобиль.

Угарный газ (CO2) – ПДК – 3 мг/м3. Связывает гемоглобин крови, вызывает головную боль, кислородное голодание, удушье, способствует развитию атеросклероза. Основным источником угарного газа на улицах города является автомобиль, в домашних условиях – курильщик табака.

Озон (O3) – ПДК – 0,03 мг/м3. Вызывает отек легких. Озон на улице образуется из окислов азота под действием солнечного света в результате фотохимических реакций. В домашних условиях в большом количестве вырабатывается офисной оргтехникой.

В районах жилых застроек, вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и оксидам азота превышает (ПДК) в 10-15 раз. Это означает, что точно такую же концентрацию загрязнений можно обнаружить и у себя дома. От уличной гари и копоти нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами – чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.

В квартире нас “встречают” наши собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую современную мебель делают из современных материалов – фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола, которая постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти соединения считаются ядовитыми. К тому же в качестве инсектицида в мебельные стройматериалы добавляют пентахлорфенол, который оказался вредным не только для жуков, но и для человека.

С ошибками в строительстве связанно появление и “аммиачных домов”. При постройке здания в зимнее время, для того, чтобы не замерзал кладочный раствор, в него добавляют карбамид, или, как его у нас принято называть, – мочевину. Это безвредное вещество, кстати, продукт метаболизма млекопитающих, по непонятным причинам может начать разлагаться с образованием аммиака. В результате жилье приобретает характерный запах общественного туалета.



Добавить комментарий

Войти через соцсети