Ответственность контрагента за неисполнение денежного обязательства

Практически каждый предприниматель однажды оказывался в ситуации, когда партнер по договору затягивал с оплатой товара или услуги либо поставлял товары с просрочкой. Для защиты от такого досадного явления участники сделки обычно предусматривают различного рода ответственность за нарушения исполнения обязательств, в том числе денежных.

Как правило, в договор включаются условия о неустойке в виде процентов от суммы долга либо от суммы контракта в целом. Однако если такое условие отсутствует, то потерпевшая сторона всегда могла сослаться на норму права, которая предусматривала ответственность виновной стороны за допущенную просрочку. Довольно долго это была единственная статья 395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Но за последние два года подход к защите предпринимателя от просрочившего должника изменился, теперь помимо ст. 395 ГК РФ появились дополнительные нормы, которые также направлены на защиту кредиторов. Как же правильно рассчитать размер ответственности, если договоры заключены в разные периоды времени? Попробуем в этом разобраться.

Порядок применения той или иной статьи Гражданского кодекса напрямую зависит от времени заключения договора, по которому имело место ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Условно можно выделить три периода:

1. Договор заключен до 1 июня 2015 года. При заключении договора в данный период времени при нарушении денежного обязательства кредитор имеет право применить либо статью 395 Гражданского кодекса РФ, либо тот размер неустойки, который указан в договоре.

Статья 395 Гражданского кодекса предусматривает обязанность уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения, или сбережения за счет другого лица. Право выбора применяемой к нарушившему сроки уплаты должнику меры ответственности по правилам, действующим до 1 июня 2015 года, принадлежало непосредственно кредитору.

2. Договор заключен в период с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года. С 1 июня 2015 года в ст. 395 ГК были внесены изменения. При заключении договора начиная с 01.06.2015 г. статья 395 ГК РФ подлежит применению только в том случае, если стороны договора вообще не предусмотрели начисление неустойки за неисполнение денежного обязательства. Соответственно, если стороны предусмотрели условие о начислении неустойки непосредственно в договоре, то взыскать ее в порядке ст. 395 ГК РФ невозможно.

С 1 июня 2015 года в ГК РФ введена статья 317.1, которая ужесточила ответственность сторон договора за нарушение денежного обязательства. При заключении договора в период с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 г. кредитор имеет право на получение с должника процентов в силу закона независимо от того, предусмотрено ли такое право в договоре. Освободить организацию-должника от уплаты законных процентов можно, только если об этом напрямую указать в договоре.

Добавим также, что для договоров, нарушение денежных обязательств по которым имело место в указанный период, такие проценты начисляются в размере средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

Так, если в договоре, заключенном в период с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года стороны не предусмотрели начисление неустойки, то кредитор вправе не только взыскать проценты по ст. 395 Гражданского кодекса РФ, но и получить проценты в соответствии со ст. 317.1. Гражданского кодекса РФ.

3. Договор заключен после 1 августа 2016 г. Если договор между контрагентами заключен в период с 1 августа 2016 г. по настоящее время, то положения статьи 395 ГК также применимы лишь в случае, если стороны не включили в соглашение положение о неустойке.

Кроме того, в указанный период были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми уплата процентов в порядке ст. 317.1. обязательна лишь в том случае, когда соответствующее условие прямо установлено договором или законом.

Вышеуказанный закон устанавливает, что за нарушение денежного обязательства, возникшего 1 августа 2016 года и позднее, упомянутые проценты подлежат расчету по ключевой ставке Банка России.

Законодатель дает сторонам свободу выбора при заключении договора. Вы всегда можете увеличить либо уменьшить ответственность вашего контрагента. Но в любом случае все эти меры направлены на стимулирование лица исполнить свои обязательства по оплате товара, выполненных работ или услуг.

Как грамотно отразить условия ответственности в договоре и защитить свои интересы, а также верно рассчитать размер неустойки за просрочку исполнения обязательства, вам подскажут квалифицированные юристы.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети