Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Чем чреват вывод активов?

Как известно, когда вопрос касается уплаты налогов, с ФНС России шутки плохи. Ответственность учредителя по долгам юридического лица перед государством прописана в законе ст. 49 НК РФ.

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей.

Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле №А07-7955/2009 Арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств. Аналогичное решение  зафиксировано в определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19.  Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплатить сам долг, получает еще и судимость.

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатежеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

 Телефон: 222-01-30


Пузанкова Лариса Владимировна

Должность:
генеральный директор
Компания:
ООО Фирма «Аудит-Эксперт»
Сайт:
www.audit-vl.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке