Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



25 октября 1922 года исполняется 100 лет со дня ухода Сибирской флотилии контр-адмирала Ю.К. Старка из Владивостока - последнего пункта трагического исхода россиян. Давайте к 2022 г. достроим Спасо-Преображенский кафедральный собор и восстановим Мемориал памяти во Владивостоке.



«Собор - это не объект саммита. Его нужно строить всем миром...»

«Кризис ударил не только по нашим кошелькам, но и по нашим душам, по нашей памяти», - такие мысли приходят всякий раз, когда проходишь или проезжаешь мимо недостроенного Спасо-Преображенского кафедрального собора на Центральной площади Владивостока.

Рядом с вялотекущей стройкой - памятный крест с острова Русский, точнее то, что осталось от мемориала в честь наших соотечественников, покинувших Приморье в 1922 году.

Тогда Владивосток на 30 судах Сибирской флотилии в «изгнание и неизвестность» ушли 10 тысяч русских офицеров, солдат, кадет, казаков и мирных граждан, в том числе женщин и детей. Еще два корпуса Белой армии под командованием генералов Бородина и В.М. Молчанова (вместе с беженцами отряд составлял около 7 000 человек) пешком отправились до Посьета. 17 тысяч русских людей, воевавших за Россию, строивших наш город и наш край, защищавших его, стали изгнанниками своей Родины.

В память об этом трагическом событии в 2005 году на острове Русском на пожертвования горожан был воздвигнут мемориальный крест - Знак согласия и примирения. Но уже в 2009 г. в связи со строительством объектов саммита АТЭС-2012 крест был демонтирован. Были планы воссоздать мемориал на Новосильцевской батарее. Но дело не пошло…

Сегодня Памятный крест установлен на временном постаменте рядом с будущим Спасо-Преображенском кафедральным собором. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил после окончания строительства установить крест на территории храма.

Наша душа и память оказались рядом - в печально застывшем виде. Очевидно, что, пока не будет достроен Спасо-Преображенский собор, главный храм нашего города и края, памятный Знак согласия и примирения (в нормальном, а не усеченном виде) не обретет своего постоянного места. И говорить о каких-то перспективах развития, возрождения, примирения и объединения как-то не очень уместно.

Обратимся к нашей истории. Крестом, а не оружием Россия шла на восток, поэтому освоение новых земель было практически бескровным, а «покоренные» народы становились верноподданными Российской империи. На новом поселении церковь всегда была в числе первых построек (так было и во Владивостоке). А сколько по России храмов, построенных в память о военных победах! Было так принято - в честь значимого события строить церковь. На перекрестках и развилках всегда ставили кресты.

Надо понимать, что храм - это не объект саммита. Церкви всегда строились соборно, всем миром. Простой люд жертвовал по копеечке (на строительство Храма Христа Спасителя собирали не более пяти копеек), люди состоятельные, соответственно, делали солидные пожертвования. Но никогда храмы не строились за счет государства или Православной церкви. И это наша общая беда, что Кафедральный собор строится так медленно - уже шесть лет. За это время почти во всех областных и краевых центрах Дальнего Востока выстроены аналогичные храмы. И только Владивосток медлит.

Совсем недавно узнал, что, оказывается, Спасо-Преображенский кафедральный собор во Владивостоке собирались строить больше ста лет назад. В 1912 году на его сооружение местные жители пожертвовали более 137 тысяч рублей - очень внушительную по тем временам сумму. Возведение собора взяла под свое покровительство императрица Александра Федоровна. Но помешали обстоятельства и дальнейшие события: Первая мировая война, революция, Гражданская война.

Спустя сто лет события вышли на новый виток.

Как строитель могу сказать, что достроить собор в один-два года вряд ли получится - проект масштабный, средства нужны огромные. Но за пять лет возвести и отделать здание храма вполне реально. А ведь в 2022 году будет ровно 100 лет с того трагического исхода наших соотечественников из Приморья.

И можно было бы объединить эти два события - освящение Спасо-Преображенского кафедрального собора и открытие мемориала памяти - и провести другие мероприятия, приуроченные к этой дате. Пригласить наших зарубежных соотечественников - потомков русских эмигрантов, оставивших наш город в 1922 году. И это будет действительно акт покаяния, примирения, объединения и духовного преображения! Но для этого нужны наши общие усилия - горожан, чиновников, предпринимателей, наших зарубежных соотечественников.

Как говорится, всем миром.


Папин Владимир Петрович

Должность:
генеральный директор строительной компании «Дальвостокстрой»
Сайт:
www.dvstroy.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке