Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Вдали от городской суеты

 

Знает ли приморский житель о том, как живет во Владивостоке казачество? Вы можете сами все увидеть (ул. Бархатная, 10, район Чуркин) и познакомиться с уникальным этнокомплексом культуры и семейного отдыха «Казачий стан», выполненным в стиле вольной казачьей станицы.

Владимир Петрович Папин,
генеральный директор ООО «Дальвостокстрой»,
тел: 8-914-791-1697

Надоело одно и то же рассказывать о строительстве. Расстраивает меня, что и всех: что дома не соответствуют архитектурному образу города, что не хватает парковок, умных заказчиков… Как строитель хочу в первую очередь сказать, что нам не хватает одержимых людей, которые не просто отовсюду извлекают выгоду, но готовы работать за идеи, у которых есть профессиональная гордость».

Наш собеседник предложил съездить на Бархатную, 10 (район Чуркин) и познакомиться с этнокомплексом культуры и семейного отдыха «Казачий стан», выполненном в стиле вольной казачьей станицы, которая расположена вдали от городов. Как поселение, где существует своя инфраструктура, с подсобными помещениями и собственным подворьем.

Вероника Захаренкова, руководитель интернет-пресс-службы общественной организации «Казачий стан» и идейный вдохновитель, провела небольшую экскурсию и рассказала о том, как возникла идея создания комплекса.

 - Идея возникла более 8 лет назад. Сейчас кажется, что она существовала всегда, потому что мы казаки. В России казачество стало возрождаться еще при СССР. Более 20 лет активно образовываются станицы, они объединяются в отделы, те, в свою очередь, - в войско. Это все документально оформляется, есть уставы и всевозможные списки. Это все бумага, от нее никуда не денешься. Наша задача была показать, что помимо бумаги есть еще какая-то жизнь у казаков, что они существуют и хранят традиции своих предков. Все, кто говорит, что казаков уже нет, или скептически обрисовывает образ казака, пользуясь сложившимися стереотипами, как беспробудного пьяницы и лодыря, может приехать к нам в Казачий стан и посмотреть, над чем мы работаем.

Помимо этнопарка, у нас есть интернет ресурсы, где мы публикуем, чем занимаются казаки за пределами города, как они ездят на учения, стрельбы. Как они охраняют границу и природные ресурсы: помогают рыбнадзору, лесникам, принимают участие в тушении лесных пожаров и т.д.

- В чем вы видите его задачу? Можно более широко - миссию.

- Как видно из названия нашей организации - Приморская региональная общественная организация по сохранению культурного наследия казачества «Казачий стан», - наша задача - прежде всего, сохранить все то, чем дорожит казак. Не нужно забывать, что казаки - это в первую очередь народ. У них есть своя культура и обычаи. Несмотря на то, что казаки - это военный народ, у них были земли, дома, подворье, была собственная роспись стен и предметов быта. Все это хочется воссоздать и показать людям.

Как говориться, кровью казаков ширились границы России, и, конечно, мы это помним и хотим, чтобы помнили и знали молодые люди. Любовь к родине у казака в крови, поэтому одной из целей является патриотическое допризывное воспитание молодежи. Чтобы они оторвались от компьютеров и телефонов и полной грудью вдохнули воздух, сидя на коне в соревнованиях или участвуя в командных играх, где каждый знает, что он частица чего-то большого и родного.

К нам приезжают дети из школ на экскурсии, в программе - обязательный рассказ о казаках, краткий обзор освоения Дальнего Востока казаками. Дети узнают, какая техника боя и основные принципы военной подготовки были у казаков, какие игры были и чему они учили маленьких казачат. Их знакомят с оружием и объясняют, чем оно отличается и как применяется.

Такие экскурсии интересны не только детям, но и взрослым. Также в программу входит знакомство с лошадьми и катания. Желающим показывают подворье, многие первый раз видят так близко сельскохозяйственных птиц и коз с кроликами. В рамках патриотического воспитания проводятся командные игры.

- В интернете написано, что вы устраиваете праздники. Праздники тоже этнического характера? Расскажите о традиционных праздниках казаков. 

- Да, мы устраиваем праздники, они, как правило, посвящены памятным казачьим датам, но есть и общепринятые, такие как Новый год, 23 февраля, 8 марта, и т.д.

Самый массовый праздник, - это, конечно же, Масленица, его мы гуляем положенные 7 дней: к нам привозят школы, иногда по две смены в день. За каждый такой приезд мы рассказываем, что это за праздник, как он произошел, какой раньше он был на Руси, проигрываем все семь дней за несколько часов и сжигаем чучело. Нашим чучелам можно уделить отдельное внимание, потому что они всегда большие, больше трех метров, красивые, каждое - произведение искусства, делается 2 дня из дерева и соломы, одевается, наряжается и сгорает за 10-15 минут, поэтому подготовку к масленице мы начинаем за месяц.

Есть еще традиционный праздник День матери-казачки 4 декабря. О нем можно говорить долго, но если вкратце…

Более 200 лет он отмечался казаками 4 декабря - на великий православный праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы. История гласит, что в Русско-турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо Днем матери-казачки.

Тут важно понимать, какой была казачка. Свободная, в среде, не знавшей рабства, крепостных господ, закрытых теремов ила гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи, отдавала свои силы, а часто и кровь для ее благосостояния и благополучия. Девушка была свободна в личной жизни. Родители не посягали на ее волю и не выдавали замуж помимо ее согласия.

Пока казак был на долгой военной службе, его жена вела свое хозяйство в одиночестве. Не зная барщины, в свободном труде она привыкла к аккуратной и добросовестной работе.

Века постоянных боевых тревог выработали в казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. Умела встать с оружием на защиту своих детей, куреней, станиц. И, несмотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам.

Пока Вероника рассказывает, к ней подходят индюки и гуси. По словам моей собеседницы, это самые умные домашние птицы. И, помимо позитивного воздействия на эмоциональном уровне, общение с животными также имеет лечебный характер. Гусыня по имени Леди Га-Га и индюшка Кулюша - любимые питомцы.

- Мы не ожидали, что многие животные станут для нас членами семьи и будут участвовать во встрече гостей. Про иппотерапию говорят уже много, и на самом деле трудно спорить о целебной силе биоэнергетики лошади, это неоспоримый факт, и у нас уже большой опыт и много доказательств тому. Но кто бы мог подумать, что и другие животные могут помочь больному ребенку справляться со своим недугом.

Например, наша гигантская индюшка по кличке Кулюша очень хорошо помогает расслабляться детям с повышенным тонусом мышц, если ребенок сидит тихо, расставив ручки для объятий, она обязательно подойдет и разрешит себя обнять и погладить, для детей это высшая похвала, и они очень стараются. А наша гусыня по кличке Леди Га-Га показывает, как она умеет слушать и выполнять команды, и обязательно «поговорит» с детьми, если они будут внимательными. Также можно гладить всех кроликов, а некоторых - держать на ручках. Еще мы даем подержать в руках птенцов, они хрупкие и послушные, и детки стараются им не навредить и держать бережно. Все это отвлекает их от болезни, помогает сконцентрировать внимание и расслабляет. Главное - больше доверия ребенку и животному.

- Всех ли животных легко приручать? Правда ли, что одни поддаются дрессировке, а другие - нет? Влияет ли на обучаемость характер животного?

 - Вообще-то абсолютно все животные поддаются дрессировке, но на некоторых нужно очень много времени, которое уходит у нас на строительство, облагораживание, ремонт, создание условий для проживания животных, лечение, кормление, уборку и т.д. Ведь все делаем своими руками.

Например, уток очень трудно дрессировать, они очень живые и невнимательные, для детей наши уточки интересны и так, они хохлатые и веселые, забавляют своим видом и поведением. Куры и петухи поддаются в зависимости от породы, например, мы именно для детей завели благородных брам и шелковых. Они радуют глаз своим экзотическим видом и дают себя погладить и подержать на руках. А цесарки, как и утки, хороши только своим видом, детей удивляет их рог на голове и необыкновенные звуки, но дрессировке они не поддаются в силу истеричности характера, все попытки у меня заканчивались синяками и царапинами.

Леди Га-Гу и Кулюшу учить не надо было, это очень умные птички, иногда кажется, что они умнее всех нас. Достаточно было уделить им внимание, и все их способности тут же проявились.

- Как у вас организованы занятия по верховой езде? Насколько они популярны? Как оцениваете развитие конного спорта в Приморье?

- К конному спорту мы привлекли огромное количество людей, через нас прошло очень много новичков, которых именно мы впервые посадили в седло, и продолжаем привлекать детей и взрослых. Верховая езда полезна для всех возрастов, и для всех она разная. Наши тренеры уже достаточно опытны, чтобы для каждого составлять свою программу обучения.

В зависимости от уровня и умения расписываются группы по часам (по сменам). Люди могут прийти посмотреть, познакомиться с тренерами и лошадьми, записаться на индивидуальное занятие, после чего сделать вывод, какой абонемент ему нужен. Тренер всегда подскажет, что лучше для каждого. Благодаря индивидуальному подходу наши спортсмены очень быстро овладевают техникой и начинают участвовать в соревнованиях.

В Приморье конному спорту тяжело, что не удивительно: отдаленность от столицы и отсутствие поддержки со стороны властей является препятствием на пути развития. Но никто не сдается - и клубов становится все больше, верховая езда - все доступнее.

- Какие дальнейшие планы у этнокомплекса «Казачий стан»?

- Планы грандиозные, но без помощи мы будем двигаться очень медленно. Мы сделаем хорошую школу верховой езды с крытым манежем и несколькими направлениями, не ограничиваясь одним конкуром. Полосу препятствий для физической подготовки детей и взрослых казаков.

Мы намерены развить этнокомплекс, создать здесь музей с ремесленными мастерскими, по типу кузницы и скорняжных, без которых ни одна казачья станица не могла существовать.


Максим Адольфович Захаренков,
основатель этнокомплекса «Казачий стан»,
включающий в себя этнопарк, конноспортивный клуб,
контактный уголок и подворье.

Ведет факультатив в начальной общеобразовательной школе, по патриотическому воспитанию и военной подготовке.

«Наша главная задача: на основе многовековых казачьих традиций воспитать патриотов, способных защитить Родину от любых проявлений внешней агрессии - военной, информационной, экономической, - поделился Максим. - Мы готовим молодежь к службе в вооруженных силах.

Тесно сотрудничаем с бригадой морской пехоты, мотострелковой ротой 59 бригады из состава 5-й Армии. Отдельной 83-ей Десантно-штурмовой Бригадой (ОДШБ)».

 


Захаренкова Вероника

Должность:
руководитель интернет-пресс-службы общественной организации «Казачий стан» и ее идейный вдохновитель
Сайт:
www.казачий-стан.рф

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь