Важные изменения в законодательстве о применении ККТ (2)

Продолжение. Начало в №11(204), ноябрь 2016

Новая редакция ст. 2 Закона № 54-ФЗ (в ред. Закона №290-ФЗ) позволила организациям и предпринимателям с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения производить расчеты без применения ККТ не только при осуществлении определенных видов работ, но и при оказании некоторых услуг. С 15.07.2016, в частности, к ним относятся: ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; сдача предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

В настоящее время плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязательного использования ККМ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Но все меняется с 01.07.2018 года (п. 7 ст. 7 ФЗ №290-ФЗ).

Сроки перехода на онлайн-кассы с функцией передачи данных в налоговые органы через интернет зависят от применяемого режима налогообложения и вида деятельности. Так, при общей системе налогообложения, УСН – с 01.02.2017 г., ЕНВД, ПСН – с 01.07.2018 г., любая торговая деятельность, выполнение работ, оказание услуг – с 01.02.2017 г., торговля с помощью торговых автоматов, продажа лотерейных билетов, оказание бытовых услуг населению (изготовление мебели, ремонт и техобслуживание бытовой техники и т.д.) – с 01.07. 2018 г.

Законом №290-ФЗ ужесточена административная ответственность (КоАП РФ). Теперь неприменение ККТ в установленных законом случаях влечет наложение административного штрафа (пп. «а» п. 5 ст. 3 Закона №290-ФЗ):

на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

для юридических лиц штраф составит от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Повторное нарушение в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила (в том числе в совокупности) 1 миллион рублей и более, влечет:

  • в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;

в отношении предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, введены и новые меры административной ответственности.

К примеру, использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо ее применение связано с нарушением установленных законом порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения, влечет (пп. «б» п. 5 ст. 3 Закона № 290-ФЗ):

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей;

в отношении юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Данная норма применяется с 1 февраля 2017 года (п. 15 ст. 7 Закона №290-ФЗ).

Если продавец при применении ККТ не направил покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме либо не передал их на бумажном носителе по требованию покупателя, это влечет (пп. «б» п. 5 ст. 3 Закона №290-ФЗ):

• предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2000 рублей;

в отношении юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Переход к новому порядку применения ККТ будет происходить плавно и поэтапно. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

По мнению ФНС РФ, новая технология применения ККТ дает определенные преимущества. Это: cнижение ежегодных расходов у добросовестного владельца ККТ; получение инструмента, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес; возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган; применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты; избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия; работать в условиях честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Как оно будет на самом деле – покажет время.



Добавить комментарий

Войти через соцсети